2019-08-31 5482 瀏覽
兩年前吧,有人講過去少幾次日本就可以買到樓。雖然只是抽取了講話中的其中兩句,有點不公平,但就一直被廣大市民當作笑話,不懂民間疾苦。話說回頭,香港人真的好鍾意去日本旅行,甚至旅居日本;不過,凡事總有兩面,也有一些日本人因為種種原因愛上香港,並且選擇移居香港。旅居香港的日本人中,有不少都會開間小餐廳,主打充滿日本家庭料理風味的美食,烹調方法雖然簡單,但就有日劇裡面家嘅溫暖。曾經在香港不同地區光顧幾間這樣的家庭式日本料理,當中有好味道、也有質素普通,但全部都有一種從細微處滲透出來的家的感覺,很窩心。今日去了太古城探親,之後一齊開餐。太古城內的餐廳都試過了七七八八,今日索性走得遠一點,去到接近鰂魚涌,專程光顧這間日本家庭式料理「坐忘 Camper’s」。餐廳的 logo 同樣充滿休閒意識,一棵大樹下擺放了一枱兩櫈,很有寧靜、舒適的感覺。「Camper’s」正是借喻「在地球上借宿的你我」。門口兩塊座地小黑板清楚寫明了餐廳宗旨:多蔬菜的飲食,不含味精及食物添加劑,不設加一服務費,所有食物醬汁全部人手新鮮製作。等了10分鐘左右終於有位,推門入內。一如所料,餐廳面積細小、座位亦相當擠迫。裝修風格簡約,
等了10分鐘左右終於有位,推門入內。一如所料,餐廳面積細小、座位亦相當擠迫。裝修風格簡約,以山區小木屋風情為主調。四周有不少地方都寫上日文,其中一幅牆的上半部全部都是清玻璃鏡,除了一些餐廳的宣傳語句,更加寫上了一段日文,感懷2011年3月11日「日本東北大地震」很多人無家可歸,鼓勵他們努力面對的話語。相信這一段說話一直留在玻璃上面七年了!更相信餐廳由日本人開設,才會有這樣深切的情感表現。
呢間日式西餐廳由一對日本人丈夫及香港人妻子兩夫婦經營;取名「坐忘」,乃希望能做到莊子專注的精神。日本人丈夫認為料理就如藝術,當烹調技巧及經驗到達某水準就要學懂放鬆,「煮餸係靠個心嘅!」。當人專心一意去做一件事時,就可以到達無心的境界。
「坐忘」最大膽的嘗試就是提倡多菜少肉,推廣健康飲食,主張「健康比味道優先」。當初在日本實踐時,也經歷過一番掙扎嘗試;而帶著同樣信念轉戰香港,估唔到這條健康路可行,可能香港實在欠缺這類型健康家庭式料理餐廳。餐廳以日式咖喱為主打,最大的特色是每道菜式有大量新鮮蔬菜,而且煮法簡單,很多菜式在野外或露營時也可煮到。配合多菜少肉的主張,佢哋有個「一日野菜拉麵」同「一日野菜咖喱」,入面有茄子、蓮藕、南瓜、椰菜花、車釐茄、三色椒、翠玉瓜等共15種蔬果,配合自家秘製的美味咖喱汁,絕對是素食人士的最愛!
食多啲蔬菜當然冇問題,但全素就不是我的那杯茶。幸好餐牌上也有好多其他有菜有肉的選擇。
溫泉蛋牛肉丼($60)是餐牌上少有沒有加入大量蔬菜的美食,不過,同時也是日本非常普遍的平民美食 ⋯⋯ 當然,在日本當地要食非常貴價的日本和牛丼也有。牛肉丼另外附上一碗野菜清湯,湯料只有紅蘿蔔、白蘿蔔、西芹等多種蔬菜,可能也有少量豬骨吧(因為「坐忘」的首本名菜正是豬軟骨);味道非常清淡,基本上只有蔬菜的清甜。
溫泉蛋牛肉丼
牛肉丼表面鋪滿薄切美國牛肉,溫泉蛋火喉控制得相當好;蛋白八成熟呈半固體狀態、蛋黃五成熟呈半流心狀態。牛肉嫰滑有脂肪、溫泉蛋蛋香味濃;牛肉份量豐富、雞蛋夠大隻,與日本產珍珠米拌勻之後,每一啖飯都有雞蛋及牛肉。以價錢而論,這個溫泉蛋牛肉丼的性價比很高。
黑芝麻牛肋野菜咖喱飯($65)份量不少;大大個飯團、大量蔬菜、多件牛肋肉,加上豐盛兼濃厚的黑芝麻咖喱汁,非常抵食。
黑芝麻牛肋野菜咖喱飯
細數碟上的蔬菜有翠肉瓜、西蘭花、椰菜花、蕃茄及薯仔等,同時出現在一份主菜內,份量及種類之多,在香港的餐廳非常少見。每一款蔬菜皆新鮮清甜;牛肋肉則炆煮得非常軟身、綿爛,完全失去了牛肋肉原有的彈性,味道一般。這種長時間炆煮的炮製方法,似乎只適用於餐廳的王牌菜式豬軟骨。自家新鮮炮製的黑芝麻咖喱汁就非常好味了,既有日式咖喱的清甜香辣、又有黑芝麻碎的香味,突破了傳統日式咖喱的框框。
雖說「坐忘」本意「健康比味道重要」,但實則做到了兩者並重。菜式的定價就更加吸引,很難相信在太古鰂魚涌地區,竟然可以用這個相對便宜的價錢品嚐到如此相對高質素的美食。
2019-07-13
溫泉蛋牛肉丼