餐廳: 心美小廚 (喜利佳工業大廈)
資訊:

2022-03-11 1042 瀏覽
說到火炭區美食,一定會聯想🤔到大排檔,雖然居住人口上升了一點點🤏🏻,但好像除此以外就沒有了,好像到處都是工廠大廈🏭,食物離不開連鎖店或者食堂其實這個地方近年🐢龜速地增加特式小店外,還有紥根火炭多年但卧虎藏龍💪🏻的食肆啊~這次就為大家介紹一家梅菜扣肉飯 $54 (外賣平台 自取價 $49.6)梅菜扣肉乃是一道傳統又懷舊的客家菜餚,同時也是客家名菜三寶之一☝🏻,相信不少人都對這個實在又愛又恨,連我也不例外,但這個卻是我一家人每次到訪店家的❤️必點的一款!這道菜的材料並不昂貴也不奢侈,就只有五花肉跟梅菜而已,但準備工夫多烹調時間又長⏳,雖然在外邊很常見到這度菜,不過吃到的不是又乾又柴的🐽豬肉,就是只有一大堆肥膩的肥膏,實在不敢恭維😖真正好吃的梅菜扣肉,功夫多多,肉要經過汆燙再醃味,先煎炸後切件,再將炒香及已較味的梅菜及醬汁塗滿肉的兩側和鋪滿後蓋上錫紙並蒸上一段長時間才完成✅扣肉夠糜爛酥香,入口肥而不膩,連皮連肥膏一同吃才會吃到油花擁抱豬肉的🥰幸福感;肉已吸盡梅菜的香氣,帶有梅菜的鹹香但不會死鹹,就連單吃梅菜和醬汁也會覺得惹味🤤,因腩肉的油脂又能夠融入當中,更能吃到梅菜的香甜,🍚白飯一碗少不免,

梅菜扣肉飯 $54 (外賣平台 自取價 $49.6)
扣肉夠糜爛酥香,入口肥而不膩,連皮連肥膏一同吃才會吃到油花擁抱豬肉的🥰幸福感;肉已吸盡梅菜的香氣,帶有梅菜的鹹香但不會死鹹,就連單吃梅菜和醬汁也會覺得惹味🤤,因腩肉的油脂又能夠融入當中,更能吃到梅菜的香甜,🍚白飯一碗少不免,可以的話添飯也沒有問題👌🏻
店家所做的梅菜扣肉確實讓我有以上的感覺,雖然與👧🏻兒時在傳統客家菜館吃過的有點出入(或許懂得做傳統做法的👨🏻‍🍳廚師不是退休或是已仙遊去),不過能做到如此美味的梅菜扣肉的食肆實在賣少見少😌,加上份量不少,每次吃這個也會覺得白飯永遠不夠!
另一個不能錯失的就是店家的例湯🥣,跟外間喝到的老火例湯截然不同,半點味精也沒有🙅🏻‍♀️,味道濃郁又鮮味,全因店家不吝嗇的加入非常多的食材配料淆製,清甜不油膩,🙎🏻‍♀️媽媽對店家的例湯讚譽有嘉💯,寧願不喝飲料也要喝多一碗湯

店家在火炭區開業多年,是一個🏡家庭式經營的小餐廳,完全不起眼還有一點平凡,裝潢不算特別漂亮還是帶點飯堂似的樣子,完全不會覺得這店會有美食來😅
日間較多在附近工廠區工作的打工仔💼跟勞動人士,還有晚市的日子就會有不少家庭客人來店家用餐🥢,我們一家也光顧了十多年以上,吃的都是家常小菜,茶餐廳也有的,當然也會有海鮮供應,💰價錢豐儉由人,除了梅菜扣肉外,其他小菜也是用心💕製作,有鑊氣味道也好,曾經在店家吃過炸蠔餅,比鄰近的大排檔還要好吃👍🏻~
現在疫情嚴重加上晚市禁堂食,不妨先收藏🔖這店,待疫情減退後來火炭試試這個卧虎藏龍的小店吧!
2021-11-20
15 分鐘 (外賣自取)
$49.6