2017-05-10 1624 瀏覽
對於香港一眾食店而言,除了「開飯網」等網站,或傳媒的食評和食店選舉之外。還有一些著名的飲食指南,都有同樣強大的影響力,令一些寂寂無名的地方食肆,變成街知巷聞的名牌食店。例如世界有名「米芝蓮」飲食指南,「米芝蓮」除了是,以一個「車軚人」形象聞名的車軚品牌之外,他們每年推出「米芝蓮飲食指南」。推薦世界各地不同食肆,讓世界各地食客食家,手上都拿着指南親臨拜訪試食,讓被選中的食肆「一夜成名」。當然,跟我之前講過的食店選舉一樣,「米芝蓮」一樣有可能驅使店舖業主瘋狂加租,「米芝蓮」一樣有可能變相「害死」食店,令食店得不償失。今次我要光顧試食的「新仙清湯腩咖喱專門店」,正正就是曾經「有幸」被「米芝蓮」選中的食店。可能就是「米芝蓮」的無遠弗屆的影響力,所以「新仙清湯腩」店外總有大量不像本地人,疑似「遊客」的食客在店外等候。不過「新仙清湯腩」始終還是地方平民食肆,所以不用刻意拿籌輪候座位,只要不介意搭檯,入到餐廳範圍內,找到座位坐低就可以了。不過我估計,「新仙清湯腩」入選「米芝蓮」,除了因為他們的秘制牛腩受食客歡迎之外,或多或少都與「新仙清湯腩」內,富香港本土色彩的裝修擺設有密切關係。又例如「新仙清湯腩

又例如「新仙清湯腩」樓面牆上的裝修設計,也刻意加上香港舊式樓宇建築風格,如舊式樓宇的窗框,還有舊式鐵閘裝飾。「新仙清湯腩」這種港式本土懷舊擺設,讓食客置身於六,七十年代的香港。

再吃回香港舊式情懷的清湯腩菜式,香港本土的食客尚且感受到,舊式香港本土文化的濃厚色彩,更何況是來自外地,對香港本土舊式情懷感到好奇的遊客?

「神仙清湯腩」大部分代表菜式,都是來自於清湯牛腩,由「清湯腩」河粉到「清湯腩」飯,再到「咖喱牛腩飯」,跟著到「崩沙腩」、「牛三寶」、「牛五寶」等牛腩菜式。

最後是「牛面珠」和「煨牛尾飯」,整個「神仙清湯腩」菜式都是圍繞着跟牛肉有關的菜式,其他肉類菜式不是沒有,都有例如「客家鹹雞」和「雲吞麵」。如果將來我跟屋企人出街,他們一旦選中了「神仙清湯腩」的話,我應該不會餓死的。

由於是下午茶的關係,在「新仙清湯腩」單點一個「招牌清湯腩河」,對我來講已經夠飽肚有餘。更何況「新仙清湯腩」還安排了有大份,和細份不同份量的「招牌清湯腩河」給客人選擇。

我選擇點一份細的「招牌清湯腩河」,只需三十八元一碗的細份「招牌清湯腩河」,夠飽肚之餘又不浪費金錢,應該是個最理想不過的選擇。

點菜之後,我在餐廳內一路等待,一路看着餐廳內懷舊復古裝修,木檯、木櫈、還有依附在牆壁上,和保留昔日香港徙置區集體回憶的懷舊鐵閘,我不期然想起童年時遇過的事,和有關的一點一滴舊事。

大概八,九分鐘之後,我的細份「招牌清湯腩河」很快亦已經完成,被侍應送到的面前。細份的「招牌清湯腩河」比我想像中來得大碗,食店用上很大的湯碗,我本來的細份「招牌清湯腩河」變得很豐盛,有種「我不一定吃很完」的感覺。
招牌清湯腩河(小)

「招牌清湯腩河」裡面的牛腩,外表沒有太多筋膜連着,看來有點像「爽腩」的樣子。不過,始終還是要靠試食的口感,來驗證「招牌清湯腩河」的牛腩是否「爽腩」。

結果這次我試食這一口「爽腩」,肉質和口感沒上次那麼爽脆,不過這塊「清湯腩」始終沒有太大筋膜,橫看豎看,它也不像我在舖頭,經常會吃到的「坑腩」,那些牛筋去了哪裡?

「新仙清湯腩」的牛腩,口感沒有上次在「正X潮州牛雜粉麵」吃過的牛腩那麼爽脆。不過「新仙清湯腩」的牛腩,吸收了碗裡大部分湯汁的精華,牛腩吸收湯汁的味道比「正X」的牛腩來得多,牛肉原味比「正X」爽腩更濃。

「新仙清湯腩」的牛腩口感,或許沒有油麻地「正X」爽腩那麼爽脆,但是湯底的味道精華,則比「正X」的湯底來得更濃郁。

就連「招牌清湯腩河」內的蘿蔔,亦吸收了碗底的大量湯汁精華,蘿蔔口感爽脆之餘,又有大量牛腩清湯湯底的濃味。整體來說,蘿蔔煲得口感程度剛剛好,軟腍中略帶爽脆,是「新仙清湯腩」「招牌清湯腩河」的一大賣點。

「新仙清湯腩」裡面的「招牌清湯腩河」,味道固然是有正常的發揮,口感中等以上之餘,吸引清湯的濃味蘿蔔更是一絕,亦整碗「招牌清湯腩河」最成功的地方。

總而言之,「新仙清湯腩」的牛腩湯河,牛腩口感雖然是中等,但湯味很新鮮。「招牌牛腩湯河」整體感覺,口感比「正X」潮州爽腩差一點,但牛味卻比「正X」更勝一籌,這碗「招牌清湯腩河」的湯汁和蘿蔔味道,有如「神仙」般的待遇,是我最欣賞的地方。
2017-04-21
招牌清湯腩河(小)