2019-01-27 1073 瀏覽
2019年才過了二十多天,又即將迎接農歷新年了。這兩個星期有很多飯局,也順道當作團年飯,和朋友、家人熱熱鬧鬧的慶團圓。百樂小館,基本上已成為了我的小飯堂。地理位置方便、食物水準高,無論親戚聚會或是相約一眾朋友,都會來訪。喝過功夫茶,頭盤小菜亦不少得,嗜酸的朋友定必愛招牌之一的酸菜。每次都有親友讚不絕口。來吃潮洲食物,當然第一道菜就是滷水拼盤。滷水鵝肉、墨魚片、豬腩肉、豆腐和雞蛋等,鹹香味美。團年飯當然要有雞有魚,選了冷盤 - 麻醬手撒雞,雞肉亦算滑嫩,蘸滿麻醬是我最喜歡的配搭。潮式炸蝦餅,這炸蝦餅跟想像中的很不一樣,煎得又薄又脆,十分香口。鹹菜豬肚湯亦是這裡的招牌菜式,洗豬肚這個十分繁複的工序,近年都只會在外出用餐時點來吃,放棄了自家炮製。鹹菜和豬肚都煮得軟腍,胡椒辣味重,非常驅寒。新一年又有新菜式,嘗試了琥珀龍鬢發財卷。相信琥珀所指的是蜜糖合桃,既甜蜜又可口的應節小吃。至於龍鬢發財卷,炸脆的外皮,包著很紮實髮菜卷,口感獨特,賣相更是討好。和味橙香一字骨,橙香味特別香濃,一字骨入味軟嫩。整晚最欣賞的是這道半煎煮馬友魚,馬友魚香煎過後再蒸熟,皮脆肉嫩,加入高湯味道濃郁,有喝魚湯的感覺。有

和味橙香一字骨,橙香味特別香濃,一字骨入味軟嫩。

整晚最欣賞的是這道半煎煮馬友魚,馬友魚香煎過後再蒸熟,皮脆肉嫩,加入高湯味道濃郁,有喝魚湯的感覺。有不少蘿蔔伴碟,倒是第一次嚐試,蘿蔔非常入味,十分香濃又口感。

蔥蒜牛肉崧煨飯,雖是煨飯,仍然粒粒分明,用料多自然十分香口,再加上香蔥、蛋白令煨飯吃落更有層次感。

這次的甜點,是每人一顆花生糖糠湯丸。湯丸外層沾滿花生糖糠,咬開軟糯的湯丸,入面是豐富濃郁的芝麻餡。

吃過這麼多食物,再喝一杯功夫菜
茶,完美作結。