2014-12-07 4563 瀏覽
香港人生活忙忙忙,然而倦極了的身心,總可以透過與家人或朋友之間的聚會來鬆弛。最普遍的聚會相信要算是聚餐了,既可讓大家歡聚一番、又可共享美食,因此「幾時得閒出黎食飯?」變成了慣常的句語!還以為「唐宮小聚」會如宮殿般古色古香、金碧輝煌,豈料卻是意料之外的摩登!除了近門處舒適的孤形沙發,中庭則擺放著這張具玩味的標準乒乓球檯,莫非是方便皇上於用膳期間,偶發的乒乓雅興?!這列酒吧座位正好來個輕鬆的美酒與美食配對,用不上黃金鑄造的酒杯,皇上也來微服出巡,感受這時尚的風味!「唐宮小聚」備有多款特別的啤酒,現有待酒牌簽發,到時便可盡情一嚐!整潔明亮的開放式廚房,將製作過程變得透明化,若皇上駕臨,也可將測毒銀針扔掉!點心自古以來也是中式菜餚的經典,要造型與味道同樣講究,才能搏得皇上龍顏大悅。醬腌青瓜是將青瓜片成薄薄的長條狀,在中間放上紅蘿蔔,然後捲成小圓柱體,可見如年輪的痕跡。入口爽脆,滿是重重的醋酸與甜甜的味兒。翡翠鴨卷晶瑩翠綠,以椰菜作為皮層包裹著配菜和鴨肉條,鴨肉條的煙燻味道突出,香而不膩。醬汁蘿蔔如一朵綻放的花兒,柔和的醬汁味道與厚切的白蘿蔔非常協調,入味程度佳,帶出清爽的口感來。這兩條黑牡丹金

醬腌青瓜、翡翠鴨卷、醬汁蘿蔔

川汁皮蛋
這兩條黑牡丹金魚賣相可愛,打破一貫皮蛋予人的沉悶感覺!

溏心皮蛋外層彈牙,內層香軟,質量不錯。川汁質感稀稠適中,易於被皮蛋吸收,若能將略帶小甜的川汁提升香氣及惹味度,相信會更加吸引。
辣口水雞、沙薑豬手
辣口水雞和沙薑豬手用小玻璃罌盛載,反傳統的包裝,帶來了新意思!

雞件與豬手的質感都不俗,尤以豬手的爽彈柔韌更為出色。或許要迎合大眾的口味,兩者味道也較預期溫和。又或許我太愛嚐辣了,覺得辣口水的香料與辣味可有空間調得更激烈,方能菜如其名,令人口水大流!同樣地,沙薑味道也可稍為濃厚,讓沙薑豬手的形象更加活靈活現!
松露香菇
臨近聖誕節,Jingo Bell 頓變蒸冬菇?
松露香菇
反轉冬菇,還有冬菇蒂,松露香菇結合細緻手工與無限創意而成!
松露香菇
菇中還有菇,卻是驚喜的一環!原來這個特別設計的松露香菇,菇斑係用朱古力製造,咬下去,牙齒即感應得到軟綿的包身,而餡料中的松露與菇香更會慢慢滲出,非常味美!巧妙的是朱古力外層又與饀料的味道非常匹配,看來這個聖誕除了嚐火雞之餘,也可來個松露香菇應節!
木瓜花膠燉烏雞
嚐過點心,來一盅四小時兼採用蒸餾水,更以街市新鮮食材與水份一比一的精燉的湯水,滋潤一下喉嚨!

我選了當晚的木瓜花膠燉烏雞,熱度十足,入口清潤醇美,無味精與美肌的湯水,每日飲用也不嫌多!
桂花豚肉
喜歡咕嚕肉的女士,不妨一試這道桂花豚肉,除了擁有咕嚕肉的酸甜外,還注入了桂花的清香!
白玉王鴿
白玉王鴿是「唐宮小聚」的招牌菜式,跟皇上的御用宮宴無異,所以不容錯過!

選自半放養形式、飼養十多天的白玉王鴿品種,配合十多年的秘製滷水汁炮製,入口皮脆肉香、質感細嫩、脂肪低而多汁,這樣的乳鴿確是美味動人,絕對是愈吃愈滋味!
茄湯時菜
菜心採用了蕃茄湯底浸煮,頗具新意,可惜菜心過於軟腍,加上蕃茄湯味薄弱,吃不出此道蔬菜的特點來!
水煮魚片
水煮魚片選用了無骨魚柳,以大豆芽、粉條伴煮,是我最喜歡的川菜之一!

大抵廚師要迎合大眾的口味,因此水煮魚應有的麻、香與辣並不算明顯,倒是讓人容易入口。
松子鱸魚
松子鱸魚色澤鮮艷、賣相誘人!醬汁具有濃濃的酸甜味道,可是鱸魚肉未較鬆化,有點失色!
黑醋雞花
這道黑醋雞花能找到我喜愛的酸調。黑醋醇和、味道甜而帶微酸,自然恰好。再配合外脆酥香、內軟嫩滑的雞肉,每口盡是滋味的泉源!碟邊的新鮮菠蘿更是黑醋雞花的最佳拍檔,平衡膩意之餘,亦可將黑醋的香氣進一步提升,非常的讚!
乾燒大老虎蝦
乾燒大老虎蝦以金色鍋子盛載,露上橙色的粉絲,非常耀眼!
乾燒大老虎蝦
老虎蝦體形寵大,肉質厚身飽滿。粉絲吸收了酸甜略帶輕鹹的醬汁,既入味又飽肚!
煸四季豆
煸四季豆與別不同,披上薄薄炸漿的四季豆乾身不油,入口爽香微脆,襯上小量的欖菜與肉末,層次鮮明,叫人喜悅!
乒乓麻球
一咬乒乓麻球,香脆帶煙韌的芝麻外層,溢出濃香的芝麻餡料,美味之作!
冰皮時果
冰皮時果外皮軟糯,有著討人歡喜的口感,而餡料則選用了時令的芒果,質感稠密細甜,只稍嫌芒果味道未夠清鮮!

雖然「唐宮小聚」不是宮殿,亦不是提供宮廷菜式,但所用高度不飽和脂肪酸之米糠油、無添加味精和嚴選食材方面,均以食物安全與健康為首要原則,讓每位客人有著帝王式的細緻與關懷,飯聚在「唐宮小聚」豈不是更覺安心!
2014-11-20
白玉王鴿