2011-03-03 32 瀏覽
本來呢,是打算來吃法包當早餐的,可是當天遲了起床,而且在走來的路上去了蛇王林吃蛇羹,結果來到的時候,其實已經有大半飽的了!(而且朋友還未到,正餐還未開始呢!)向來愛吃歐陸式麵包,法包也是鍾情的包種之一,尤其喜歡用法包來做三文治。因此知道有此標榜正宗法國口味的法包店,又豈可錯過?店主是法國旅法廿年,回流香港的 Joyce,有理由相信這裡的口味應該會幾「法國」的。法包三文治都在玻璃櫃裡展示著,但看她們的餐牌,單是三文治其實都有十多廿種,櫃裡沒有的款式,只要向 Joyce 講明,她便會即場製作。一場來到,當然要吃最「法國」的款式,問她有什麼推介,她便介紹我吃這個 Saucisson Beurre ($45)。中文即是香腸牛油。原來櫃面下藏了張長椅,算是有個小小的堂食地方。不好拿著法包邊走邊吃,也就當店吃了。點之前Joyce 覽說明這個三文治是較重口味的,因為餡料有法國乾肉腸、法國醃小黃瓜 (cornichon) 還有牛油等。這個法國乾肉腸其實不似臘腸,樣子和味道都偏向像意式莎樂美腸的。醃小黃瓜酸酸鹹鹹,帶爽脆。法包據 Joyce 說是先在法國造好及烘焗約一兩成熟後,急凍空運來港,每日新鮮在店

(而且朋友還未到,正餐還未開始呢!)

店門口其實不大有法國風情的說
花花後面的便是 Joyce 了

點之前Joyce 覽說明這個三文治是較重口味的,因為餡料有法國乾肉腸、法國醃小黃瓜 (cornichon) 還有牛油等。這個法國乾肉腸其實不似臘腸,樣子和味道都偏向像意式莎樂美腸的。醃小黃瓜酸酸鹹鹹,帶爽脆。法包據 Joyce 說是先在法國造好及烘焗約一兩成熟後,急凍空運來港,每日新鮮在店裡焗製,所以店裡也有個大烤爐,就是烤法包用的。近一呎長的法包都頗為飽肚,質感較一般市面上的法包煙韌,麵粉香也突出;有廚神食友看過照片說包身氣孔太小,我回想起來也覺得好像也是,可能是這樣引致麵包整體較結實啦。還有價錢是偏貴,這個價,在 Robuchon 餅店也買到更出色的法包三文治啦!
吃著法包時,見到有 Homemade Cake 出售 ($15 一件),這天的是香蕉蛋糕,一時吃不了那麼多,臨離開上環也要回去買。已近關門時間,掃掉兩件店內僅餘的蛋糕;回家即晚吃了一件,再留下一件第二天做早餐。蛋糕很重身足料,香蕉肉挺多,味道天然不覺有香精,牛油味濃卻不是太油膩,也值得推介。
店門口其實不大有法國風情的說
花花後面的便是 Joyce 了