一向不太敢吃辣的小妹,這晚居然要向辣挑戰嚕。是晚來到了位於中環M88 七樓的「霸王川莊」。店方特別將四川成都辣味文化帶入香港,所以品嚐了不少辣得惹味,辣得滋味的菜式。這晚過後感覺好像比從前更食得辣了!.上到去,餐廳環境燈光較暗,也佈置了不少萬聖節的裝飾,頗有氣氛呢。.坐下後先來了杯八寶茶,以香片做茶底,內裡放了杞子、陳皮、甘草、紅棗和菊花等材料,入口清甜。.再來便是五小碟的餐前食。.先由冷盤開始介紹,首道係奇味粒粒酥 $98,先以豬頸肉切成方塊狀,再把它炸成一粒粒香脆的肉粒,再以四川頂級花椒、辣椒粉及糖調味。入口帶少許微辣,甜甜的,咬落外層帶微脆,肉質爽口,惹味得來又不會很辣,是道頗不錯的佐酒小食。.川莊口水雞 $138以去骨雞脾肉,用竹簽一件件吉著放在有24款香料煮成的麻辣香酒內,入口雞肉很嫩滑啊,而且雞肉已去骨食落啖啖肉,對於不太懂吐骨的小妹可說是很方便呢,味道也沒想像般辣,反而是麻較多,很滋味!.蒜泥白肉卷香蔬 $108以豬肉片包裹著四川新鮮運來的香菜,再配上秘製的蒜蓉辣醬,咬落爽脆,但不太好香草的小妹,這不是我杯茶。.老四川燈影牛肉 $108 把新鮮牛肉冰凍八小時以上,再利用師
清甜八寶茶
再來便是五小碟的餐前食
奇味粒粒酥
川莊口水雞
川莊口水雞 $138
蒜泥白肉卷香蔬 $108
老四川燈影牛肉
老四川燈影牛肉 $108
把新鮮牛肉冰凍八小時以上,再利用師傅的精湛刀工,把牛肉切成片片薄能透光的厚度,拿去炸成脆片後,再以新一代四川辣椒和果皮等香料烹調製成。底下更放置了一盞小燈,更能突顯它的薄切!
入口甜甜辣辣的,薄薄的一層,味道有點像牛肉乾般,卻比它惹味,又是一道停不了口的惹味小食。
冰鎮鮮天麻
冰鎮鮮天麻 $118
如小妹不說,相信會以為它是魚類刺身吧!? 那白色一片片的其實是「天麻」。

從未認識過什麼是天麻,原來它是珍貴的中藥食材,對偏頭痛等是很有效用的。片片厚切的白色天麻放在冰塊上,另配上辣椒豉油及山葵等醬料自行添加。

咬落其實沒什麼味道,不過感覺頗爽口,
茶香雞鴨戀
茶香雞鴨戀 $158
是唯一不辣的菜式,賣相很頗美觀的一道菜,「雞鴨戀」的意思原來是把新鮮雞肉釀入以茶微微薰過的鴨肉內,也加入了鐵觀音茶葉的香味,入口不膩,兩款肉質入口頗嫩,一次過能食到兩種味道,滿特別的。
成都水煮桂花魚
成都水煮桂花魚 $288
「水煮魚」是四川菜的代表菜,使用桂花魚起片,加上四川造法的水煮汁而成,包含了二十多款的香料都是由四川空運到港,烹調超過四小時,再加上粉皮、萵筍和大豆芽等一同製成,相信很多人對這道菜都不會陌生。

當小妹看到這碗帶著鮮紅色的紅油還真有點怕,感覺會辣到一個不行。先吃點肉魚,入口嫩滑,大多數已去骨,但偶然還會食到少許魚骨,這時的汁還不是太辣。再來就是食友們大讚好味的粉皮,用上粗身晶瑩剔透的粉皮,入口煙煙軔軔,相當惹味,而且這道菜其實不太辣,是麻的較重,吃完小碗粉皮,咀巴已麻到一個不行,但感覺好刺激,又麻又想吃。
郫縣紅油豆瓣魚
郫縣紅油豆瓣魚 $248
沿用了桂花魚塊加入了馳名的郫縣豆瓣醬、獨蒜、炮椒和小黃薑等製成,底下再墊上厚切南瓜片,整體清甜又惹味,還不賴。
巴蜀香辣爆蝦球
巴蜀香辣爆蝦球 $220
這挑戰力十足的香辣爆蝦球,以四川新一代辣椒所磨成的粉末與越南大蝦和炸蒜粒等一同炒成。

蝦球上佈滿了厚厚的辣椒粉末,一向不太食得辣的小妹決定一試! 食第一口時還未感到有什麼不妥,其後辣味從喉嚨慢慢滲出來,並由於是粉末,要小心慢慢吃,深怕粉末會吸著氣管內,很刺激。不過這一粒蝦球也飲了小妹半杯冰水,但實質上也沒想像般這麼辣,還是小妹食辣的層次上升了呢? (笑),蝦肉也確實是很彈牙,整體來說是滿惹味。

食了這麼多道辣的菜式後,係時候來到甜品時間嚕。

滋潤香菓潤喉露
滋潤香菓潤喉露 $48

用了新鮮的胖大海磨成蓉再和香橙果皮一同煮成,胖大海有清肺熱的效用,入口清涼又沛甜,喉嚨也得到了舒緩,很喜歡。
拔絲香蕉
拔絲香蕉 $88
每逢有客人點了這個甜品,店員便會在客人便前即場製作這個拔絲甜品嚕,當然又想拍照的時候。

把香蕉沾上用麵粉及雞蛋混合成的糊漿再炸成條狀後,再加上糖及芝麻粉成。其後店員會將熱辣辣的香蕉放在冰水中過冷河,令外層的粉漿變脆,再沾些糖漿很快手的拿出來就變成美美的甜品嚕。

咬落去外層脆卜卜的,內裡是熱辣辣帶軟身的香蕉,是一道很特別的甜品
清甜八寶茶
奇味粒粒酥