2015-03-18 1590 瀏覽
據探子回報,近日有人發現尖沙咀出現懷疑的恐龍出沒的跡象,充滿探險精神的我們決定要進行實地勘察。霎時發現並不是什麼可怕的恐龍出沒,而是位於山林道的盡處找到以恐龍卡通肖像的牆身,可愛的恐龍仔望著牛扒肉虎視眈眈、流曬口水的胃食相,與及喝酒喝得臉紅醉昏昏的模樣,鮮豔油畫成為了店舖的門外的特色之一,為山林道的街道牽動了藝術的氣息。餐廳以半開放式的設計,令視覺上較開揚,不過以冬天天氣,必定吹西北風吹到應一應,幸好回暖的春天,微風輕輕吹,舒服又寫意。位居於山林道盡頭,人流較少,相對寧靜,私隱度較高。餐廳每晚還會邀請歌手現場自彈自唱live show,新派潮流以酒吧餐廳二合為一,更加吸引一眾愛吃愛玩愛聽歌的人士,盡情輕鬆玩樂一晚。酒吧枱上放有巨型的捲毛豬的全腿,雖然與酒吧的格局有點格格不入,不過這當然不是擺設,小妹決定今晚要嚐一嚐這捲毛豬的味道。捲毛豬火腿拌金瓜($328)用木板盛上一片片薄切的捲毛豬,在燈光照射之下泛起透光透亮的紋理。白色的脂肪與磚紅色的肉層清晰分明。以24個月大的捲毛豬,脂肪比例較平常吃開的巴馬火腿或黑毛豬的高,故入口油香味較強,味道亦不及後者過份鹹酥,相對上鹹香溫和。雖然油香味濃
捲毛豬火腿拌金瓜($328)
雖然油香味濃,但質感上仍屬乾身,員工解釋這碟的捲毛豬主要取自近腳蹄位,因運動部分位置故會較乾身帶嚼感,幸好拌上哈蜜瓜來吃,既可減輕一下火腿鹹度,清甜爽口的質感,也可濕潤中和火腿的乾性肉質,清新味蕾。
Stop
這天不想喝酒的關係,特別請求員工為我調配一杯mocktail。她為我選取的Stop,杯中明顯分有兩截顏色,下面是用紅莓和橙汁打混而成,上面則用荔枝打磨混入碎冰,表面還用竹籤插上一串紅莓藍莓串,員工在未解釋之前也大概知道杯中主要是以果莓為主題。果莓比想像中清甜不酸,但喝得出不是加入糖水而成,而是荔枝本身帶來的甜蜜,透徹冰涼,非常適合愛甜的女生。
朋友點的Le Difese 2012版的紅酒,輕輕轉動酒杯,紅酒幽幽散發甜甜的櫻桃果香,色澤明亮帶紫紅,偷了朋友的酒杯輕呷一口,紅酒入口不苦且帶有輕度的乾果微甜味道,果香腹郁,酸度適中,溫順易入口,本身不太好酒的人也非常適合。
黑松露蘑菇湯
吃完頭盤,再來一碗蘑菇湯熱一熱身。新鮮打磨的蘑菇,表面打了一道松露油,令菇香更加集中,湯頭黏稠度適中,柔滑之餘入口還嘗到微細的蘑菇蓉,令口腔完全充滿野菌的鮮菇香,久久未散。
配上的麵包雖然只有餘溫,賣相有點像法國麵包,但卻不像法包般乾韌,微脆外層而帶有彈性,只是普塗上牛油感覺有點單調。
吃到主菜的一半,朋友的紅酒又剛好飲完了,女員工介紹之下又再嘗試另外一款的De Faise 2000。色水較前者暗沉,入口亦有點搶喉味甘,果香味較削,個人還是偏愛前者的多。
low cooked prime grade short ribs
Low Cooked Short Ribs($338)
一般的牛肋肉都是採用煎牛扒方式烹調,一旦火喉控制不好,會令肉質乾韌嚡口而浪費整塊貴價牛肉。不過店方特別採用真空50度低溫烹調一個半小時,以令牛肋肉能保留原有嫩滑的最佳效果。邊緣肉質呈竭色,但內裡肉質仍保持粉嫩的狀態,賣相美麗。啖啖肉的質感,柔軟而一口輕易咬開,嫩滑的肉質超乎想像。雖然肉汁不多,但牛味已經十分濃郁,單單淋上燒汁,足以突出牛肋肉的獨特肉香。一客只有五小件的牛肋肉,份量雖小,但慢功出細貨才有如此質素,是如此的珍貴。
拌碟的串茄,紅噹噹的顏色飽滿多漾,不單提升整頓菜的美感,一咬之下,茄肉像巨峰提子般輕易脫皮而出,多汁澎湃的車厘茄,清甜非常,豐富了肉汁較少的牛肋肉,減低了一面倒吃肉的膩滯,帶給口腕源源不絕的清新。
拌碟中還有一梳草菇和薯蓉。同樣地,草菇只加上橄欖油烹調,簡單的調製才能吃到最突出自然的菇香味,非常清新。薯蓉入口柔軟綿綿,興幸沒有加入太多忌廉,已經有了細膩的質感,飽肚且絕不滯膩。
波士頓龍蝦燴意大利飯($328)
一般所謂的龍蝦意大利飯,用料也不過只是急凍雪藏龍蝦肉。相反,拆肉後保留原個龍蝦外殼,殻身以一半盛著滿瀉的risotto,陣容鼎盛,更能顯出店舖用的是真材實料。
波士頓龍蝦燴意大利飯($328)
米飯煮得粒粒分明,並沒有出現融爛或中心仍未熟透的失望情況,口感煙韌彈牙,軟糯之中帶點嚼勁。米飯雖然也有加入忌廉,但比例不多,與一般只是大量加入忌廉和芝士令米飯變得糊口膩滯不同。米飯還特別加入洋蔥、露筍、有機意大利黃瓜及青瓜粒,令柔軟微鹹香的risotto帶有爽脆清甜的滋味,吃下去也沒有一絲滯膩感。表面再輕灑巴馬臣芝士碎片及香草點綴,拌入鮮龍蝦共燴,龍蝦像帶子般柔軟的外表中帶爽身,鮮甜的龍蝦令Risotto有與眾不同的鮮香,飄香誘人。
熱咖啡
完美的一餐,肚子已棒腹不少,所以根本再吃不下甜品了,於是唯有點杯熱咖啡過過口癮就夠了。原本以為,餐廳只是注重食物和紅酒之間的研鑽,對其偏門一點、次一點的飲品的專注力會較低。不過自員工跟我說這些咖啡是採自法國咖啡豆,再觀察他們的舉動,我才知道他們的確用心於每一處小節。
熱咖啡
採自法國咖啡豆雖然不是什麼大不了的來頭,重點是那一小瓶看似不起眼的淡奶,淡奶經過微溫處理,混入咖啡之中完全沒有影響溫差。此一舉動是很多店舖也沒有顧及到的,完全看得到它的用心。而且熱咖啡並沒有帶出一股令人雞皮疙瘩的酸性,微微飄著乾果的果香,甘醇樸實,加入淡奶之後,果香依舊,圓滑的質感大大提升,更令人再三回味。
2015-03-11