餐廳: 皇室冰廳
資訊:

2020-12-08 1736 瀏覽
星期三晚上我來到平日經常會看電影的「長沙灣」,不過今次反而不是為了看電影,而是為了光顧位於「元州街」,跟「昌華街」交界位置的港式茶餐廳「皇室冰廳」,我事前已經知道想在「皇室冰廳」食「牛腩飯」並非易事。不過等到我從「西貢」千里迢迢,不斷轉乘小巴跟港鐵來到「長沙灣」,進入「皇室冰廳」餐廳樓面範圍裡面之後,才發現我在星期三晚上來到「長沙灣」光顧「皇室冰廳」,不是最合適的時機。因為「牛腩飯」原來在「皇室冰廳」餐牌裡面,不是長期固定提供的熟食食品,「皇室冰廳」廚房只會在「晚飯餐牌」星期二、四、六這三日裡面,才有製作以「椰香咖喱牛腩煲」作為主菜食品的客飯套餐。除了星期二、四、六之外,食客若然選擇在其他日子才光顧「皇室冰廳」,就只能怪自己倒霉了,跟「椰香咖喱牛腩煲」無緣了。偏偏我就是這個自討沒趣,選錯日子光顧「皇室冰廳」的倒霉鬼。雖然我無緣「皇室冰廳」裡面的「椰香咖喱牛腩煲」,但是我發現「皇室冰廳」平日餐牌裡面,還有有關「秘製咖喱系列」飯或者意粉食品,只是沒有「牛腩」食材,只能享用「咖喱牛肉飯」而已。我就自問對「皇室冰廳」的「秘製咖喱系列」「咖喱牛肉飯」食品,一點興趣都沒有,所以最後沒有選擇享用「咖

我就自問對「皇室冰廳」的「秘製咖喱系列」「咖喱牛肉飯」食品,一點興趣都沒有,所以最後沒有選擇享用「咖喱牛肉飯」,只是選擇享用「廚房推介」餐牌裡面的炸粉麵食品「XO醬乾炒牛河」。

我最後我在「皇室冰廳」的「秘製咖喱系列」晚餐餐牌裡面,選擇了享用「咖喱雞扒飯」,以「咖喱雞扒飯」作為我的晚餐裡面,屬於我的「雞肉」飯類別的食品。

另一方面,我發現「皇室冰廳」「秘製咖喱系列」套餐,跟「晚飯餐牌」套餐兩者裡面,選擇享用其中一個餐牌裡面的食品,食品選配的實際套餐飲品價錢都有很大的分別。

例如我本來是想享用「皇室冰廳」食品套餐裡面的「雜果賓治」梳打飲品,結果「秘製咖喱系列」套餐的「雜果賓治」套餐價錢比較昂貴,需要港幣十二元。

偏偏「皇室冰廳」的「椰香咖喱牛腩煲」已經售罄,迫使我享用「皇室冰廳」星期三「晚飯套餐」餐牌食品「XO醬乾炒牛河」,「XO醬乾炒牛河」的套餐飲品價錢,偏偏也是港幣十二元。

結果命中註定我只能夠以相對比較昂貴的跟餐價錢,選擇「皇室冰廳」比較冰凍的「雜果賓治」飲品,作為晚餐套餐裡面的飲品。「雜果賓治」飲品裡面的主要味道,來自於甜味的「橙汁」跟「菠蘿汁」。

另外「皇室冰廳」負責製作「雜果賓治」飲品的底層位置,擺放了很甜味雜錦口味水果,包括「菠蘿」、「芒果」在內。最後「皇室冰廳」在「雜果賓治」飲品底層加入有氣泡的甜味飲品。

但是由於「雜果賓治」飲品原先已經有甜味的「菠蘿」汁,跟味道甜中略帶微酸的「橙汁」調味,所以確實不容易從氣泡飲品裡面,辨認到氣泡飲品究竟屬於「梳打水」,還是屬於「橙汁汽水」了。

至於「雜果賓治」無論底層的飲料材料,是來自「梳打水」抑或「汽水」,總之我還是確認從「雜果賓治」飲品裡面,喝到感覺濃厚的「橙汁」甜味和「菠蘿」酸味。

至於「皇室冰廳」廚房亦都在相對比較短的時間裡面,順利把套餐食品「咖喱雞扒飯」製作而成,比「XO醬乾炒牛河」更早送到我的面前。

「皇室冰廳」廚房安排了把辣味不算十分濃厚的「咖喱汁」,跟沒有沾上任何醬汁的煎「雞扒」分開。「雞扒」跟白飯擺放在同一餐碟裡面,跟使用餐碗盛載的「咖喱汁」,各自分開送到上檯面。

所以還未正式沾染到「咖喱汁」的「皇室冰廳」煎「雞扒」食品,在未沾上「咖喱汁」的情況下,「雞扒」的實際質感覺感覺已經完全熟透,雞肉口感仍然有彈性。
什果賓治

而且食客享用「皇室冰廳」的煎「雞扒」,可以選擇了不把「咖喱汁」直接淋灑在「雞扒」表面上,改為選擇性切下部分「雞扒」,局部性沾染少許「咖喱汁」,逐小逐小慢慢享用「雞扒」。

至於「皇室冰廳」「咖喱雞扒飯」剩下的味道不算很辣的咖喱汁,直接倒在餐碟表面的「白飯」表面上,乾脆享用辣味不算最濃,但是充滿咖喱汁香料味道感覺的「咖喱飯」。
咖喱雞扒飯

「皇室冰廳」的「咖喱雞扒飯」食品實際辣味程度,我最初因為「咖喱汁」味道不算非常辣,因而感到不以為然,但是「咖喱汁」之後剩下的味道,開始才慢慢開始感覺到辣味出現。

至於「皇室冰廳」晚餐裡面的另外一道食品,「XO醬乾炒牛河」裡面的實際味道,也有來自「XO醬」醬料裡面的濃厚辣味,而且「XO醬」的辣味,比起「咖喱汁」辣味感覺更加強烈。

所以「皇室冰廳」「咖喱雞扒飯」實際味道和口感,只是勝在「雞扒」實際口感煎得十分香口而已,反而「咖喱」汁實際味道最初不算強,要咖喱汁入口後不久才能感覺到辣味。

但是「XO醬乾炒牛河」裡面的「XO醬」實際辣味,卻是從剛剛把「XO乾炒牛河」放入口裡面那一刻開始,辣味已經立刻從「XO醬」源源不絕湧出來,刺激我舌頭裡面的味覺神經。
XO乾炒牛河

至於「XO乾炒牛河」的實際口感方面,「皇室冰廳」廚房炒出來的「河粉」,「河粉」實際口感感覺頗為乾爽,每條「河粉」也沒有黏附在一起。

「XO醬乾炒牛河」每條「河粉」之間,都夾雜了很多來自「蔬菜」配料,包括有「辣椒」、「芽菜」跟「洋蔥」在內,令每一箸的「XO醬」炒「河粉」實際口感感覺都是多層次。

再加上調味醬料「XO醬」裡面的濃厚辣味,令「皇室冰廳」整碟「XO醬乾炒牛河」實際製成品裡面的辣味味道感覺,變得非常均勻,「XO醬」辣味直到我享用食品去到最後仍然存在。

而且我發現我真正在食完「皇室冰廳」整碟「XO醬乾炒牛河」食品之後,「XO醬」醬料裡面的深層辣椒辣味感覺,才以後發先至的方式,進入我味覺神經感覺裡面。

但是我個人始終還是比較喜歡,食口感相對造得比較軟腍的「牛腩」,還有味道偏向比較辣和甜的「咖喱」汁,所以「皇室冰廳」還是連煲直接上的「椰香咖喱牛腩煲」比較得到我的歡心。

可惜我始終未有在光顧「皇室冰廳」之前,做足搜集資料的工作,結果導致我去「長沙灣」「元州街」的「皇室冰廳」之後,才發現星期三晚上食不到期待已久的「椰香咖喱牛腩煲」,令我有點失望。

下次我或許需要等候在「雙數」星期的日子,自己又恰巧需要前往「長沙灣」「元州街」光顧「皇室冰廳」,才知道「皇室冰廳」星期二是否肯定有提供「椰香咖喱牛腩煲」客飯套餐了。
2020-11-18
什果賓治