2025-05-03
五一黃金週馬上放工在銅鑼灣附近行吓,突然想吃拉麵,便openrice附近有什麼拉麵店吃,見了未試過三田製麵所,評分好似不錯,便去試試。約晚上八點,到了門口店舖十分大、樓底高,環境印象良好,但見到入面只有約三至四個人,九成都是空,難得可以不用迫,看到價錢略貴但可接受,於是入去試。職員立刻安排我坐門口對住玻璃的「面壁思過」單人位,我見正間舖九成也空着,其他食客也是四處分佈,我表示想坐入面的細枱雙人位,不想其他人看着我吃,職員即刻黑面,由歡迎的語氣變成「哦」,第一下「中槍」。叫了個特製魚介湯沾麵,職員有問我要冷麵還是熱麵,我叫了熱麵。沾麵到了後,賣相不錯,有整齊放好。沾麵湯傾向淡口味,有一點柚子香,但是湯不夠熱。另外叫了熱麵,但麵的溫度連「暖」都沒有,只是室溫。麵質為彈牙,份量也足夠。但是問題來了,當沾上湯底時,食入口十分淡,沒有湯底味道,我不知道在吃什麼,感覺十分奇怪,我再試了幾口,懷疑有兩個原因,第一是師傅在「fing」麵時不夠乾,有大量水份仍在面上,導致溝淡了整個味道,在麵碗上可以看到有大量水留在上面。第二是湯底的確較為淡,與傳統的沾麵大為不同,吃到後期連預計的味道也沒有,感覺像有少少
但是問題來了,當沾上湯底時,食入口十分淡,沒有湯底味道,我不知道在吃什麼,感覺十分奇怪,我再試了幾口,懷疑有兩個原因,第一是師傅在「fing」麵時不夠乾,有大量水份仍在面上,導致溝淡了整個味道,在麵碗上可以看到有大量水留在上面。第二是湯底的確較為淡,與傳統的沾麵大為不同,吃到後期連預計的味道也沒有,感覺像有少少味的「水」一樣。
兩塊肉口感不錯,夠大塊和厚度,咬口柔軟,唯一值得一讚。
另外,另一個奇怪的是在沾麵上放了一些椰菜在上面,只是白灼沒有醃製,吃的時候以為自己在吃「兩餸飯」。
當吃完的時候,我見隔離枱的食客在吹水,打算坐多一會看看師傅如何製作,那時職員便很快收起我的碗,感覺像趕你走一樣,於是我便埋單。
走的時候,突然不知道如何開門,便禮貌地請教職員如何開門。職員態度冷漠,「串串貢」的用手指指住上的「趟門」二字,覺得我是文盲。我知道那刻我是「眼殘」,但我想作為服務業或日本食店,甚或人與人相處之道,職員也可以禮貌地幫你打開,幫你解決困難,和你說聲再見留下好印象,而不是手篤篤大聲敲住「趟門」兩個字要我自己開。我那時又太有禮貌地道歉說了「sorry唔好意思」,回想自己真的有點傻。他的扶手設計是「推拉門」的大扶手,令人容易聯想是推或拉。
離開的一幕,毀掉我整個光顧的經驗,留下非常惡劣的印象,不論服務態度和食物質素,留在肚裏的不是沾麵,而是一肚難受和委屈的感受。
作為拉麵店,出到食物質素之外,服務文化我相信也是其中一個重要的元素,我想,這並不是應該有的文化或態度。這不是一篇訴苦文,客觀地有讚有彈,但服務的態度,比起食物質素,實在更需要改善的地方,說真的,這樣被對待,我決意不會再來,失去了一個回頭客。