2015-12-06 960 瀏覽
約了一個在中環工作的舊同事敘舊,他推介我到蘇豪區這家法國餐館用餐。這裡各種西式餐館林立,餐廳雖不是位處大街,但地點不算太難找,因為自己之前也來過附近的餐廳吃東西。初初以為餐廳面積不大,但原來餐廳分為兩層,上層面向街道的出口,約有六七張桌子,也有一列長吧枱;下層則是一個獨立的空間,自成一角,所以愛寧靜的大可到下層去。因為沒有預先訂位,侍應隨便就在上層找一張空桌給我們。第一次來這裡,對於餐廳的菜式實在沒有任何掌握,所以便全程交予朋友發辦。頭盤率先奉上的是Caesar Salad($80),驟眼看上去沒有甚麼特別,一如平常般羅馬生菜上面佈滿了磨碎的芝士,不過原來沙律菜是整片上碟的,而且已均勻地拌以凱撒沙律醬汁,相當細心。碟的兩角還附上了半隻溏心蛋,蛋白軟滑,入面的黃色的蛋漿呈半凝結的狀態,生熟程度拿捏得剛好。此外還奉上了Truffled salt cod brandade(黑松露鱈魚茸)($108),中間的混合物口感像是薯蓉般,內裡可以嚐到絲絲的鱈魚,而且帶有濃郁的黑松露香味。將鱈魚茸塗在烘烤至香脆的多士上同吃,相當美味。跟著奉上了Daily Soup($60),端來的是橙紅色的濃稠湯汁,相

Caesar Salad
Truffled salt cod brandade
跟著奉上了Daily Soup($60),端來的是橙紅色的濃稠湯汁,相當吸引。侍應介紹說是用了十多種魚和龍蝦熬製而成的,因此湯水充滿了各種魚鮮的香味。淺嚐一口後覺得侍應所言非虛,口腔的確洋溢著濃濃的魚香,也沒有魚湯常有的魚腥味,相當不錯。除了湯水外,湯面也有少量芝士和多士,使口感更加豐富。
Daily Soup
主菜點了兩道,首先奉上的是Salt-crusted wild caught fish(時價),是平時較少接觸的鹽焗魚,餐牌沒有寫明用了甚麼魚,不過魚肉肉質堅實,入口嫩滑,質素還是挺高的。魚身內釀入了少量海帶,使口感和味道更加豐富。
Salt-crusted wild caught fish
這道魚還附上了店家自製的蕃茄醬,用了新鮮的蕃茄製作,不是如茄汁般的味道般霸道。如果光吃這道魚的話,可能會覺得鹹了一點,但添上這個醬汁後就沒有這個感覺了,酸酸的口味有助平衡魚身的鹹味,兩者搭配的效果非常不俗。令我好奇的是鹽的味道與一般的似乎無別,為何顏色會偏綠呢?
另外一道是Beef Cheek(紅酒燴澳洲和牛臉)($248),紅酒汁味道甜中帶微酸,向來與紅肉十分匹配。牛臉燜煮至軟滑的狀態,雖沒有白色的脂肪,但入口只需稍加咀嚼即可化之於口,應是煮製了一段非常長的時間。可惜的是只有數小件,實在不太夠呢。
Beef Cheek
甜品方面點了Caramelised Apple tart tatin($60),上面的蘋果排成如花瓣的形狀,每片果肉都經焦糖浸製,甜中略帶甘苦味。下面的酥皮是薄薄的一片,香脆可口。
Caramelised Apple tart tatin
可能自己喜歡吃魚的關係,個人非常欣賞今晚的鱈魚茸、魚湯和鹽焗魚。除了美味的菜式外,這裡的用餐環境也很好,店外行人和汽車不多,環境寧靜,是鬧市中一個舒適的用餐空間。
Caesar Salad
Truffled salt cod brandade