2020-07-13 2360 瀏覽
自從我在上手手提電話,跟上手「開飯喇」戶口仍然健在的時候,我曾經光顧過位於「銅鑼灣」高級購物商場「利園三期」裡面的日本梳乎厘班㦸甜品餐廳「幸福班㦸」,當時排隊光顧「幸福班㦸」的食客非常多。幸好尖沙咀「K11 Musea」分店「幸福班㦸」,餐廳的舖位設計偏向開放式,不少檯櫈都被食店擺放出餐廳以外,換來食客沒有密集在一起,我大部分時間都是一個人用餐。不過「幸福班㦸」餐牌裡面的實際內容,似乎大部分都以「梳乎厘班㦸」甜品為主,相反餐牌裡面跟「梳乎厘班㦸」沒有關係的食品,反而不算很多。所以我上次在銅鑼灣分店「幸福班㦸」,起碼還可以選擇「皇室奶茶」配「奶茶班㦸」,反而今次我光顧「尖沙咀」「K11 Musea」分店,點了一份「熱朱古力班㦸配自家製穀麥」之後,就沒有其他無咖啡因飲品可以選擇了。另一方面,由於「銅鑼灣」分店「幸福班㦸」裡面的廚房,都沒有再以精美瓦碟作為餐具,去盛載足足三件份量的「梳乎厘班㦸」,跟大量甜味醬汁,而改以一般卡紙摺疊而成的紙兜作為餐具。再加上光顧「尖沙咀」「K11 Musea」分店「幸福班㦸」,店內有很多餐檯和餐櫈,都被餐廳安排放在餐廳外面,「K11 Musea」的商場通道裡面

再加上光顧「尖沙咀」「K11 Musea」分店「幸福班㦸」,店內有很多餐檯和餐櫈,都被餐廳安排放在餐廳外面,「K11 Musea」的商場通道裡面,變成了「半開放式」規模,需要預先付款購票的快餐店。

所以光顧尖沙咀「幸福班㦸」的食客,最後還是需要先到收銀櫃檯付款購票,然後自己走去自助區裡面取用飲用水,儘管還有侍應端着「梳乎厘班㦸」食品送給食客享用,但是食客相對多了事需要自己親力親為。

單是食客需要自己先去購票,以及需要自己去取飲用水這兩點,已經令尖沙咀分店「幸福班㦸」製作的「梳乎厘班㦸」食品,沒有再向食客收取加一服務費了。

「尖沙咀」分店「幸福班㦸」的自助區裡面,分別有一部提供熱水的機器,和一個裝滿和暖飲用水的方形飲水機,供食客自行去取用熱水或者暖水。

我付款過後,再等候了接近半小時的時間,終於等到尖沙咀「幸福班㦸」的侍應,端着用紙碟盛着的梳乎厘班㦸甜品「熱朱古力班㦸配自家製穀麥」,送到我的餐檯上面。

尖沙咀分店「幸福班㦸」廚房製造的「熱朱古力班㦸配自家製穀麥」,造型基本上跟以前曾經食過的「奶茶班㦸配自家製穀麥」一樣,用質地比較稀比較濕的甜味醬汁淋在三件「梳乎厘班㦸」上,再加上「自家製穀麥」就完成。

「熱朱古力班㦸配自家製穀麥」表面上的熱朱古力醬汁,醬汁裡面的朱古力疑似用了顏色相對比較深色的黑色朱古力,但是加入了適量的糖去調味,調製出顏色漆黑一片,但是實際味道偏甜的「熱朱古力」醬汁。

由於「尖沙咀」分店的「幸福班㦸」盛載「梳乎厘班㦸」的餐碟,選擇使用可以摺疊的紙碟,但是紙餐碟的實際面積,始終受制於紙餐碟有限的空間,所以放置三件「梳乎厘班㦸」之後,感覺變得十分擠迫。

至於「幸福班㦸」廚房淋在三件「梳乎厘班㦸」上面的甜味「熱朱古力」醬汁,跟配料「自家製穀麥」,也因為紙餐碟面積有限,所以作為調味醬汁的「熱朱古力」實際份量也變得非常有限。

甜味「熱朱古力」醬汁只是適量淋灑,淋了在「幸福班㦸」三件「梳乎厘班㦸」其中一個角落表面上,所以「尖沙咀」分店「幸福班㦸」實際醬汁份量,始終不及「銅鑼灣」分店那麼多那麼豐富。

「熱朱古力班㦸配自家製穀麥」裡面的深黑色朱古力醬汁,朱古力醬汁味道感覺很甜,相對而言,原本味道偏苦的黑朱古力在調製成醬汁之後,味道立刻變得很甜,調製醬汁過程裡面應該加入了砂糖。

至於「熱朱古力班㦸配自家製穀麥」裡面的「梳乎厘班㦸」實際製成品,「梳乎厘班㦸」表面仍然十分鼓脹,看來十分有空氣感的樣子,但是實際上用餐具切下「梳乎厘班㦸」,「梳乎厘班㦸」立刻被壓扁。

所以尖沙咀分店「幸福班㦸」廚房製造的「梳乎厘班㦸」,只是外表看來很有空氣感,但是實際上「梳乎厘班㦸」只是外表看來有空氣感,食起來口感扁平,變成一般口感的煎班㦸甜品而已。
熱朱古力班㦸配自家製穀麥

不過尖沙咀分店「幸福班㦸」「熱朱古力班㦸配自家製穀麥」實際製成品,有足足三大件梳乎厘班㦸,但是實際價錢卻只賣港幣八十八元而已,即使「梳乎厘班㦸」的空氣感變得「外強中乾」,但是仍然令性價比變高了。

我覺得如果光顧「幸福班㦸」的食客,不選擇使用刀叉去切割「幸福班㦸」裡面的「梳乎厘班㦸」,直接用餐叉從「梳乎厘班㦸」裡面挖出來享用,對「梳乎厘班㦸」的實際結構效果或許會比較好一點。

至於「熱朱古力班㦸配自家製穀麥」裡面「梳乎厘班㦸」,「梳乎厘班㦸」撇除甜味朱古力醬汁之後的實際味道,我覺得有頗為濃厚的雞蛋香味,即使不靠朱古力醬汁也能食到應有的甜味。

結果「幸福班㦸」利用黑朱古力加上砂糖製作而成的甜味「熱朱古力」醬汁,對於「熱朱古力班㦸配自家製穀麥」實際製成品而言,反而變成了一種讓「梳乎厘班㦸」甜味錦上添花的味道調劑效果,多於裝飾視覺效果。

至於「尖沙咀」分店「幸福班㦸」,為了節省廚房店員清洗餐碟而付出的體力和心機,所以刻意利用有點像「紙碗」的清潔紙碟,去代替傳統和美觀的瓦碟,是方便了侍應店員工作,但是降低了「幸福班㦸」甜品性價比。

至於尖沙咀分店「幸福班㦸」,安排想取用杯裝水的食客,需要自行徒步前往自助區裡面取用飲用水,但是卻安排侍應親自端着「梳乎厘班㦸」甜品,直接送到食客檯面,這做法讓人感覺有點自相矛盾。

至於尖沙咀「幸福班㦸」為店裡面的飲品所訂定的售價價錢偏貴,最便宜的「汽水」、「果汁」都需要收食客,一杯港幣十八元的偏貴價錢,感覺有點昂貴。

相對於「銅鑼灣」分店「幸福班㦸」裡面,售價比較昂貴的「奶茶班㦸配自家製穀麥」而言,食客在「尖沙咀」分店裡面只食到甜味「梳乎厘班㦸」,服務相對就變少了。

但是我光顧「尖沙咀」「K11 Musea」分店「幸福班㦸」,食到味道同樣很有甜的「熱朱古力班㦸」,還有口感同樣爽脆的「自家製穀麥」,換來需要自行去取用食用水的代價。

光顧尖沙咀分店「幸福班㦸」時得到的侍遇告訴我知道,世上沒有不勞而獲的事,付出僅僅一分錢,自然只會得到僅僅「一分貨」,事事需要親力親為的代價。

但是食客在尖沙咀「幸福班㦸」裡面,遇到幾乎凡事都需要親力親為,只有「幸福班㦸」侍應親自端着「梳乎厘班㦸」送給食客享用,是尖沙咀「幸福班㦸」「服務」唯一能加分的地方。

最後總結一下,食客如果只想食到甜味班㦸跟醬汁,和富有空氣感口感「梳乎厘班㦸」的話,可以考慮光顧價錢比較便宜的「尖沙咀」分店「幸福班㦸」。

但是如果食客想食「梳乎厘班㦸」的同時,又想有「幸福班㦸」漂亮餐碟和餐具作伴的話,食客還是光顧「銅鑼灣」「利園三期」分店「幸福班㦸」好過了。
2020-06-14
熱朱古力班㦸配自家製穀麥