2015-12-31 19050 瀏覽
首先非常感謝好友的邀請和請客的美女促成這次飯局哈哈,這家壽司店是我一直想去的試的米其林三星餐廳 (。◕ˇ∀ˇ◕) 。在東京旅行的時候和好友嘗試book但不出意料之外全部book滿,在香港這家分店據說也要最少等一個月,雖然想試但是懶惰等所以一直擱置下來。志魂是香港唯一一家米其林三星日本料理餐廳,除了精緻鮮美的食物以外,摯誠的服務也讓人覺得賓至如歸,三星的名銜絕對是實質而歸。這家餐廳原名為Sushi Yoshitake, 2013年改民為志魂,意為挑戰的精神。據說也是之前常有客人訂座時想訂日本那家結果訂錯為香港這家,所以後來改店名。餐廳座落在上環蘇杭街上,門口還蠻隱蔽,幸好看過門口圖片所以沒有錯過。餐廳裡面非常袖珍,只有一張8人左右的sushi bar和一個私隱度超高的小房間。如果坐在房間裡就看不到壽司師傅現場表演咯,所以大家可以權衡一下(笑)。我們點的是廚師發辦的套餐,一共6款前菜和10款壽司還有甜點和味增湯。和大家介紹下我印象最深的幾款吧!首先前菜第一道是季節香箱蟹。像我一樣愛吃蟹但是懶惰弄蟹殼的朋友們不用擔心,因為日本人吃飯不會要把骨頭呀殼呀什麼的吐出來,覺得這是一種禮貌文化。同樣餐
和大家介紹下我印象最深的幾款吧!首先前菜第一道是季節香箱蟹。像我一樣愛吃蟹但是懶惰弄蟹殼的朋友們不用擔心,因為日本人吃飯不會要把骨頭呀殼呀什麼的吐出來,覺得這是一種禮貌文化。同樣餐廳已經把蟹肉都挑出來了,特別的是因為是母蟹蟹肉中間還有很多蟹膏!吃起來清甜得來又很香蟹膏味道。
季節香箱蟹
下一道是八爪魚刺身。口感好柔韌,但又不會難嚼。醃製味道也剛剛好(不是鹹味),和八爪魚的鮮味超級搭!好好吃喔只有兩小塊真的不夠喉哈哈(๑´ڡ'๑)
八爪魚刺身
接著是酒煮鮑魚配鮑魚肝醬。鵝肝就吃得多,鮑魚肝醬我還是第一次吃!!顏色呈灰黑色,黏稠狀。味道很香,鮑魚用清酒煮過,有淡淡的酒味,很滑很軟,點著鮑魚肝醬吃太特別了!!
酒煮鮑魚配鮑魚肝醬
接下來是松葉蟹蒸蛋。這次蟹是公蟹所以沒有膏,蛋很滑,蛋最底層放了金針菇。
松葉蟹蒸蛋
前菜還有兩件魚刺身,都非常鮮甜!其中一款赤鯥刺身,除了非常新鮮外魚皮用碳輕烤過,外面皮脆裡面魚肉卻是刺身形式呈現的,口感非常贊!✪ω✪
赤鯥刺身
志魂是主打壽司的餐廳,主食當然上的是全部是壽司咯。我們平常吃的壽司拼盤到底是把全部壽司擺在一起,直接從廚房拿到餐桌上。志魂是一道道壽司現做現上的。食材都非常新鮮。其中大吞拿魚腩手握壽司和海膽壽司現在看到照片都對著屏幕直流口水哈哈。大吞拿魚很厚,入口即溶,非常鮮美!壽司師傅建議做好的壽司要盡快吃確保飯的溫度。而且吃的方法也是傳統方法用手拿來吃,大家放心餐廳很貼心有為我們準備好一條冰的包巾,用手拿之前可以搓一搓毛巾確保衛生哈哈。還有相信大家也知道吃芥末的方法,是把wasabi放在魚生片上面再點醬油,而不是把芥末直接放在醬油裡喔。
大吞拿魚腩手握壽司
另外海膽壽司的海膽非常鮮甜,沒有異味,而且是肥厚型,壽司上堆滿了海膽,oishi✪ω✪!!!坐在bar台前的好處是可以看著廚師炮製美味佳餚,感覺像在看表演,吃起來也份外增添了一份美味!
海膽壽司
還有餐廳的玉子也非常特別。我們吃完了以為吃了道甜點,無論從外表或是味道都讓我們吃完都沒有意識到是玉子(驚)!平時吃的蛋味都很重,口感就是蛋的感覺。而這家玉子加了蝦肉和蟹肉去做,更加厚實和鮮美,吃起來更像在吃一塊蛋糕!
玉子
壽司吃完了最後是喝味增湯和甜點。平時味增湯都是吃飯前喝的,我還是第一次飯後才喝。好友笑說日本都有這種文化,算我見識還不多哈哈第一次見!味增湯較鹹,我喝了兩口就放棄了期待甜點中!
味增湯
甜點是兩塊草莓紅豆餅。皮是開口的,可以看到裡面半塊新鮮草莓和紅豆蓉。草莓有點酸,和紅豆的甜味綜合起來剛剛好!甜點可以外帶嗎?哈哈想帶點回家當零食呢(笑)。
草莓紅豆餅
米其林三星的壽司店果然名不虛傳,是我吃過在香港最最棒的,價錢雖然不菲(再次感謝請客的美女朋友),好像是2800港幣一位?但是食物質量和服務真的一流!走的時候sous chef Kunihiro Shinohara還特地走出來站在門口歡送我們,三星的餐廳也讓人覺得非常親切!♥

2015-12-29
季節香箱蟹