2017-03-21 1140 瀏覽
中菜菜式一向也大同小異實在令人納悶,想要吃得特別一點,私房菜的確是一個好選擇,現在做私房菜的餐廳不及數年前多,可能是由於每道菜式也要精心設計,少一點時間和心機也不行。今次選的榮哥私房菜是位於觀塘工業中心三期,開業僅僅數個月,口卑一直很不錯。這裡裝潢貫以傳統洒中式酒樓風格,簡約設計卻為其後精緻的菜式帶來意想不到的驚喜。今天總共有十道菜式,從前菜,主菜,湯,以致甜品都是廚師發辦的,每位$338,以這個價錢來說可算十分抵食。有機沙律菜伴芝麻醬第一道菜以有機沙律菜作為打開小胃的頭陣,沙律作為中式頭盤可算是不常見,有點中西合壁的感覺,然而這裡的有機沙律菜是自家養植,門口旁邊更有一列水耕菜,絕對天然健康。沙律菜配以小番茄混和芝麻醬和芥辣,味道出奇地夾,芥辣並不會太嗆喉,食落香中帶有酸甜的味道,原來老闆特意加進意大利黑醋在內,令味道層次更為豐富。沙律菜更是非常脆綠爽口, 每片也充滿水份,水嫩鮮甜,看似簡單的沙律也可以做到回味無窮確實不容易。涼拌鮑魚菇隨即而來的另一道頭盤小吃便回歸中式的懷抱,鮑菇魚質感份外柔軟,緩緩的調味不算濃郁,口味較為清淡,但卻得已保存那份鮮甜的味道。涼拌黑木耳黑木耳營養價值豐富
有機沙律菜伴芝麻醬

涼拌鮑魚菇

涼拌黑木耳
黑木耳營養價值豐富,除了可以除膽固醇和血脂外,更有腸道清道夫之稱,是非常有益的養生食材。黑木耳食落軟腍,有別於爽脆的口感,令醬汁更容易滲透到食材身上,混和了清甜香味的黑蒜,有益之餘亦很好吃。

茶燻流心蛋伴黑魚子醬配厚切茄子

茶燻跟流心蛋一向是絕配的組合,反而沒有想過竟然可以配上茄子,感覺新奇。
底層的厚切茄子托上色澤金黃的流心蛋,精緻的擺碟除了提升視覺效果外,同樣味道兼備。
茶燻味不柔不重,做得恰到好處,沒有掩蓋香濃而可口的流心蛋黃。
茄子炸得像海綿般的質感,香而不膩,醬汁食落甜甜地帶有輕柔的芫荽味,友人原本不太喜歡芫荽味也竟然覺得很不錯。最後食埋伴碟的龍珠果清清味雷為下一道清甜可口的湯水作好準備。

原盅燉川貝陳皮海底椰鱷魚肉湯

記得第一次吃鱷魚肉是在澳洲,其實鱷魚肉並沒有什麼可怕,煮過後的味道其實就像豬肉一樣,但其肉質卻含有大量的蛋白質,維生素等,脂肪含量少,非常滋補。
湯頭內除了有鱷魚肉外,還有豬骨,陳皮等材料,再配上大量海底椰原盅燉,在乾燥的季節𥚃為身體提供滋潤的效能。大量的材料熬制出一碗的湯汁,湯汁呈現清澈透明,但卻很夠鮮甜入味。

蝦球水芙蓉
顏色耀目的金黃色水芙蓉色澤確是吸引,但原來它並非蒸水蛋,而是蒸蛋白,面層金黃色的茨汁則是由甘筍汁所制成的。
蛋白味道清甜而且蒸得很細滑,與清甜的甘筍汁很吻合,蝦球亦夠爽彈,配合旁邊的炸薑絲來吃更顯風味。

蒜香芝士焗老外蠔王
所謂牡丹雖好也要綠葉扶持,此碟菜式的主角除了是焗蠔外,但當然也不少得其他配料作襯托,旁邊更有雕功精緻的蘿蔔花作伴碟。
焗蠔整體味道不錯,而且內𥚃芝士醬汁甚多,香濃美味,底下更托有薯蓉,老闆特意叮囑我們可以把醬汁混和薯蓉一同食,味道會更好。

冰梅黑豚肉排骨
黑豚肉肉質軟腍,肉嫩多汁,配上酸酸甜甜的梅子醬十分開胃,而且更能令肉質更鬆化。
不過筆者反而覺得下面的米通香脆可口,有畫龍點晴的功效,令到此味菜式層次及味道提升不少。

鮮魚湯浸碧綠溫室菜苗
以小魚熬制成的湯汁鮮甜美味,完全沒有魚腥味,配上幼嫩的溫室菜苗來食,營養價值非常豐富。
菜苗帶有微微的青澀味,食落很新鮮,用小匙加上魚湯來吃,鮮甜的魚湯卻能完全掩蓋了那微微的草青味,所有的湯被我們一滴不漏地喝光了,嘴巴最後帶有清甜的回甘味。

荷香蒜蓉海斑片原籠蒸鴛鴦飯
來到最後一道菜都經已有9成飽,吃的速度比上菜的速度慢了半拍,幸而這個蒸籠很很好的保溫效果。
打開小籠依然香氣四溢,隨之而來飄進鼻孔的有荷葉香和蒜蓉香來激發我的食欲作最後衝刺!
鴛鴦飯混和了白米,糙米和紅米三種米,口感具有層次,米飯粒粒分明,每粒亦很飽滿。籠底更加有荷葉在內,千萬不要少看這個小步驟,卻令整體米飯增添了不少香氣。
海斑片還帶有黏厚的魚皮在外層,鮮味不欲,顯然的並不是雪藏貨,是用上新鮮貨色,肉質豐腴甘香,爽口清甜。

鮮果拼盤

很不巧是日甜品是鮮果拼盤,比較沒有驚喜,如果可以吃到炸薯球便好了。
不過其實鮮果盤也切得很精美,內有西瓜,蜜瓜,火龍果,和香橙。每款生果也夠新鮮多汁,尤其是香橙,竟然一點酸溜溜的味道也沒有。

從菜式的設計,以及起菜先後次序的分佈也能看出廚師精心巧妙的安排,食材用料夠新鮮,除了能保留食物原有的鮮味外,烹調技巧也有一定的水準,下回再轉menu 時絕對值得再次光臨。
2017-03-15