2010-01-15 26 瀏覽
今晚坐機離港,結束兩星期香港行,趁還有半天,一定要回兒時成長的地方走走------灣仔。太原街依舊行人如鰂,街口那檔金魚仍在;利源東街經已被夷為平地,住客商户各散東西。時近中午,該找個地方竭脚了,原本想到譚臣道華南吃牛雜,誰知這店只做晚市,退而求其次,一於到永華食麵。還未到午飯時間,店內空空如也,地方打理得頗整齊清潔,桌上放着一盅酸蘿蔔,據說這是雲吞麵店的舊傳统,現在已差不多失傳了。我點了的淨雲吞和牛腩麵很快端上來了,麵一定要先吃,否則浸得耐便不爽了。這店以麵馳名,且看他有何過人之處。雲吞麵爽口是必然的,但這裏的跟別處不同,沒有爽得像吃橡筋,咬下去會有很實在的感覺。麵是不錯了,但牛腩好像唔多得噃,首先颜色太淺,味道不夠香濃,所用牛腩只是平常街市貨色,不是坑腩,遑論崩沙。至於碗雲吞外形合格,起碼都記得落韭黄,餡料新鲜,只是味道太淡,帶不出鲜味,但致命傷卻在於------冇香味!色、香和味三者中,香味往往是最先觸動神經沒梢的。猶記得以前的雲吞麵店,裏裏外外都瀰漫着濃濃的雲吞香味,幼時家貧,沒甚麽機會可以品嘗,但在店前走一走聞一聞,也是莫大的享受。這種特有的香味來自麵湯,是大地鱼、蝦米和蝦子

麵是不錯了,但牛腩好像唔多得噃

色、香和味三者中,香味往往是最先觸動神經沒梢的。猶記得以前的雲吞麵店,裏裏外外都瀰漫着濃濃的雲吞香味,幼時家貧,沒甚麽機會可以品嘗,但在店前走一走聞一聞,也是莫大的享受。這種特有的香味來自麵湯,是大地鱼、蝦米和蝦子產生的化學作用,沒有這種香味的雲吞,就像沒有靈魂一樣。永華的雲吞湯不但不香,味道也不知所謂,極其量只是一碗鹽水罷了

離去時很迷惘,為甚麽這樣差的東西仍然有那麽多人讚好?為甚麽仍然可以賣到廿六七蚊一碗咁貴?是人們的要求低了,抑或是他們根本沒有嘗過雲吞的真滋味?來這裏吃淨麵可以了,雲吞和牛腩?不必了!
2010-01-02