2012-12-01 20 瀏覽
「三文魚真如此受歡迎嗎?」這是我走出宏日本料理的第一句說話。星期天來到位於上海街的宏日本料理,想不到這裡的午市套餐選擇甚多,魚生飯、壽司、定食,以至壽喜燒都有供應,而三文魚出現的次數頗為頻密,以四款不同價位的壽司套餐為例,三文魚都是既定組合的鐵膽,其中一款更是五件三文魚加五件火灸三文魚,真正吃三文魚吃到底。如果你點的套餐沒有三文魚,不打緊,只要另加 $18,就可得到兩件三文魚壽司,看來店方入了不少存貨。我點的什錦魚生飯($98)當然逃不出三文魚的魔掌,幸好其餘配搭的自由度大,包括帆立貝、穴子、油甘魚、鯛、甜蝦、藍鰭吞拿魚等,從 B 至 E 項中各選一款,相當豐富。魚生飯好吃與否視乎刺身的新鮮度,宏的水準總算對得起價錢,魚生的厚薄適中,絕不會有雪藏味,貴價的帆立貝一共兩件,甜美可口,穴子的數量也不比三文魚少,沒有將貨就價,而卜卜脆的飛魚子搭上帶點黏性的日本米飯,口感更是吸引。宏的鰻魚飯曾獲身邊食友大讚,唯定價 $350 實在不便宜,幸好午市供應迷你版的鰻魚飯,配合湯烏冬和炸蔬菜等小吃 ($98),可以讓女友一試究竟。其實這定食的配搭會使人顧此失彼,鰻魚飯、烏冬和炸物三者緊接上檯,一時間不

宏的鰻魚飯曾獲身邊食友大讚,唯定價 $350 實在不便宜,幸好午市供應迷你版的鰻魚飯,配合湯烏冬和炸蔬菜等小吃 ($98),可以讓女友一試究竟。其實這定食的配搭會使人顧此失彼,鰻魚飯、烏冬和炸物三者緊接上檯,一時間不知道應該吃鰻魚飯先還是吃烏冬先?沒理由冷待主角鰻魚飯吧,但烏冬一直浸著湯,很快變淋,不吃也不是辦法,炸物就更加不用說了......

我試了兩小口鰻魚飯,鰻魚質地充滿彈性,口感比穴子來得複雜,而我更在意那味道甜甜的醬汁,只要這醬汁調較得好,單吃米飯也會令人吃不停口,自然事半功倍,宏的出品在這方面也沒讓我們失望,那麼,我會否願意花 $350 試試單點版的鰻魚飯呢?

老實說,未必。

我覺得,當我們未試過最好的,自然不會,亦不懂得去比較,反而比較容易滿足,情況正如我在上海吃過美味的小楊生煎後,在香港再吃不到滿意的生煎包,每次挑戰換來的只有失望,或許,宏的鰻魚飯做得正宗做得出色,但我肯定這一刻的自己不懂享受,或許,我應該慶幸自己未去過日本,未吃過最好的鰻魚飯,因此而省回 $350,或許......(一直自我安慰)

宏日本料理
佐敦上海街25-35號F鋪