2012-07-04 91 瀏覽
我想,很多女孩都對抺茶Product情有獨鐘,亦是這個原因,令我踏進了川善茶居。在商廈林立的中環裡,總有一兩間隱藏的餐廳以閒適自在的格調吸引一批食客,多年前去過的Vegan SF便是一例。川善茶居以抺茶打響名堂,同時中國茶和素食也是茶居的另一焦點。於是,上星期我與兩名好友懷著期待的心情拜訪過後,不足二十四小時的第二天,我又再次走入了這小小的Tea World。茶居雖小,但卻不失雅緻。店內裝潢充滿著古色古香的中國風味,踏實、高雅;四周放滿不同的中國茶葉和茶壺的同時,小店的另一端又放著兩張英式座椅,設計大玩中西Fusion。呷著一口熱茶,望向露台外本來應該十分捨意,遺憾的是外面是一片石屎森林,看到的亦只有對面商廈的窗戶而非蔚藍的天空。 Big Breakfast ($75)每次看到All Day Breakfast也不奇然感到心花怒放,色彩繽紛之餘內涵多多,就像為一日的開始儲足能量,而這天Big Breakfast變了Big Lunch亦同樣令人興奮。太陽蛋的蛋白邊煎得十分香脆,素火腿偏鹹但正合我口味,這天初次品嚐後更令我愛上這素食。素腸雖然不及素火腿那樣有驚喜,口感和味道卻與小時候常吃的
Big Breakfast ($75)
太陽蛋的蛋白邊煎得十分香脆,素火腿偏鹹但正合我口味,這天初次品嚐後更令我愛上這素食。素腸雖然不及素火腿那樣有驚喜,口感和味道卻與小時候常吃的那款以橙色膠袋包裝著的香腸味道極似。蘑茹口味偏淡,加點Pepper味道應該會更好,個人建議若把多士轉成麥包,蕃茄煎至半熟,整個Big Breakfast應會更完美。

Tea Club Sandwich ($68)
三文治的第一層夾著以有機綠茶葉和芝士混合而成的煎蛋,飄來陣陣蛋香;第二層是我最愛的素火腿,喜歡的原因不是因為其外型和口感活像葷食火腿,而是因為喜歡它味道鹹鹹之餘又十分煙韌。配上蕃茄和生菜,為三文治多添一份健康色彩。
Chai Chai (跟餐 +$20 / 單點 $30)
(Ingredients: green tea powder, kenya chai spices & milk)
綠油油的抺茶在透明玻璃杯下顯得份外有層次,看上去亦嘗心悅目。剛巧拜訪茶居那天感冒初起,細心的外籍店主便向我介紹Chai Chai中的肯雅茶薑粉有助治療感冒;但亦應該是薑粉的關係,入口帶點辣之餘也搶了抺茶的香味。然而,抺茶味雖因此變淡但這種辣中又帶點清新的味道卻是十分新奇,味道較平常喝到的抺茶飲品特別。

Matcha Soul
(Ingredients: green tea powder, soya milk, honey, almond, sultanas & cinnamon flowers)
朋友的Matcha Soul比我的Chai Chai更為耀眼,快滿瀉的奶泡上放著數片杏仁片和花蕾,加上滋潤的蜜糖賣相漂亮之餘感覺亦十分健康。Matcha Soul其實便是抺茶粉混合豆漿,不知是否我味覺不夠敏銳,總覺得它的肉桂味和抹茶味不夠重。但抹茶豆奶整體上很幼滑,與McCafe那個用抺茶粉灑上「茶」字的抹茶豆奶相比,茶居的Matcha Soul並不如M記的那樣甜到漏 (還記得那時我喝了一半便放棄了),感覺就像在喝一杯帶點抹茶香的淡豆漿;而飲品的提子乾,亦豐富了Matcha Soul的口感。

Matcha Classic
(Ingredients: Japanese tea ceremony made with premium matcha powder)
純抹茶一杯,沒有奶沒有糖什麼也沒有,就只是一杯由抹茶粉沖泡而成的一杯抹茶。抹茶味極濃郁但不覺苦,如果嫌味道太濃的話,可以請店主替你加多點水。

Green Tea Cupcake($20)
七彩繽紛的Cupcake雖美,但卻最怕上層Icing那令人崩潰的甜味。由於之前在網上看到有食客說Earl Grey Cupcake太甜,所以這天便Order了另一款的Green Tea Cupcake。這個Green Tea Cupcake 的Icing並沒有想像中那麼甜,這亦是我吃Cupcake以來第一次把所有糖霜吃光光。蛋糕的質感十分鬆軟,鬆軟度是「一粒粒」的狀態,我和友人要不停用把蛋糕碎於碟子上聚集起來,再用叉子把「一粒粒」蛋糕掃入口。由於甜度合宜,此Cupcake的確為我帶來驚喜,加上Size小小,女仕們可以輕易吃下一整個,但同樣是因為蛋糕的Size屬偏細,價錢略嫌有點高。

Vegan Apple Cake ($20)
平時出外也不會特別Order蘋果的甜品,總覺得焗熟了的蘋果比平常吃到的甜很多;茶居的Apple Cake是全素蛋糕,沒有雞蛋、牛油和奶卻加入了蘋果蓉。吃前把同樣是蘋果蓉(碟旁那三小匙物體)輕沾蛋糕才放進口,蘋果味會更濃更香。
蛋糕送上時是微暖,餅質和Green Tea Cupcake一 樣是「一粒粒」的狀態,鬆軟無比。雖然再次拜會茶居時只有我一人,但獨自把整件蛋糕吃下也沒有任何會變胖的罪疚感;因為蛋糕沒有加入牛油,所以不會有一種 「望到都膩」的感覺,而蘋果則酸酸甜甜,感覺清新輕盈。唯一不足是蛋糕表層因為鋪上了片片蘋果,所以單用叉子很難切開,吃起來有點不方便。同樣售價二十元 一件,Size的問題令我覺得比吃Green Tea Cupcake合理亦值得推介。

P.S......
1) 店主Sinmei與外藉老闆兩人都十分親切健談,外藉老闆會主動提出替客人拍照留念,而店主Sinmei在我第二次光顧時更友善地送我一杯烏龍蜜糖茶呢;茶居無論人或食物一切都很好,我想,第三次光顧的日子應該不遠。

2) 如果想悠閒地嘆嘆茶,據外藉老闆說最好在下午1時前或下午3至4時後去呢!
題外話/補充資料: [u][b]****由於仍然是「見習食家」的關係,最多只可上載8張相片 : (,如果還想看看餐廳內其他的佈置,可到我的部落格看看啊:)[/b] [/u]
2012-06-27