2013-07-05 1403 瀏覽
今年第三餐生日飯,跟F小姐的生日一併慶祝,因為我們的生日只差數天。想不到D先生&F小姐竟然提議到我一直想去的洲際酒店的The Steak House Winebar + Grill,我當然拍手叫好,順便催促他們馬上預訂好位。星期六的晚上,The Steak House Winebar + Grill分兩輪時間,18:00-20:00&20:00-23:00,我們就選了18:00時段,侍應還說如果20:00我們還未完成用餐的話,亦不必擔心,甜品可以移到餐廳另一邊的酒吧享用。入到餐廳坐下,超大張的椅子感覺蠻舒適,可是檯與檯之間實在太擠迫,輪座的客人說什麼我們都聽得一清二楚,而且當全餐廳滿座的時候,四周的環境就顯得有點嘈吵了,若說是情侶來慶祝生日 / 紀念日的,氣氛就略嫌不夠浪漫了。點好菜後,侍應就送來餐前小食-香脆薯圈&麵包籃,麵包質素不算很突出,勝在暖烘烘,沾上牛油味道還可以。接著出場的是餐廳特色之一,8種分別來自不同產地的鹽,由侍應為我們作簡單介紹:喜馬拉雅山岩鹽、意大利西西里海鹽、夏威夷海鹽、塞浦路斯海鹽、法國白酒橡樹鹽... ...。原來每種鹽都有各自配搭的食物,有的配海鮮,有的配

接著出場的是餐廳特色之一,8種分別來自不同產地的鹽,由侍應為我們作簡單介紹:喜馬拉雅山岩鹽、意大利西西里海鹽、夏威夷海鹽、塞浦路斯海鹽、法國白酒橡樹鹽... ...。原來每種鹽都有各自配搭的食物,有的配海鮮,有的配肉類,而且每種溶化速度都不同,不妨每種都試一試,感覺蠻有趣。
作為頂級扒房若沒有提供同樣頂級的牛扒刀實在說不過去,所以之後就是特色之二的選刀時間,侍應會捧著一盤10把的牛扒刀向我們介紹,來自日本的武士刀、木柄的巴西刀、法國的Laguiole刀、意大利的不銹鋼刀、美國傳統牛扒刀... ..任君選擇。
LOBSTER BISQUE TRUFFLE GRISSINI $180
首先,點了兩個龍蝦湯暖一下胃,龍蝦湯味道不算濃郁,但還是喝得到龍蝦的鮮味,湯裡還有龍蝦肉、西芹和甘筍,感覺清新。
SEARED HOKKAIDO SCALLOPS & APPLEWOOD BACON $290
北海道帶子又厚又大,表面煎至金黃色,裡面肉質鮮嫩,而且軟腍,鮮味中帶甜味,煙肉以蘋果木煙燻,帶有淡淡的芳香甜味。
主菜上場之前,侍應拿來特色之三,一盤十多款的芥末醬,有芥末籽、蜜糖芥末、 洋葱芥末、青胡椒芥末、 辣椒芥末、香草芥末、陳醋芥末、 黑加倫子芥末... ...。其實在肉類加上適量芥末不但可中和油膩,又有助提升肉類獨特的香味,但這麼多不同口味的芥末的確令人眼花撩亂,於是我還是選了平常愛吃的芥末籽&蜜糖芥末。

來到這裡,我都不得不佩服侍應們的專業,從對自家菜式的熟識程度,到向客人介紹食盬、牛扒刀及芥末,都表現得一絲不苟,非常有禮貌,而且臉帶笑容,表現親切有善,令客人感覺舒適,值得一讚。
接著主角終於出場了,本來打算點日本和牛,但點菜的時候侍應向我們介紹了每天不同的DAILY ROTATION OF DRY AGED PRIME BEEF,我們都覺得頗吸引,於是就決定點這個了。

24OZ 150 Day Dry Aged Australian Bone-in Ribeye (左) $1200
F小姐不想吃太生的肉屬意medium well,而侍應則建議medium rare,於是我們選了medium,牛扒燒烤得外層微焦,但裡面仍然juicy,而且肉味濃郁,帶點嚼勁,不錯。

WELSH ORGANIC RACK OF LAMB 16OZ/450G (右) $760
而羊架亦選了medium,肉質細緻,油脂分佈平均,入口無比軟嫩,充滿肉汁之餘,羶味不濃烈,絕對是我吃過最美味的羊架,讚。
4個人分享2份主菜份量剛好,因為要留肚吃等一下的甜品
FRIES WITH CHEESE AND BEARNAISE $95
薯條炸得非常香脆,加上美味BEARNAISE醬汁,及面層惹味芝士,難得被醫汁浸著亦沒有被浸腍,非常好吃。
從餐廳望出去的維港夜景,沒什麼比今晚的美景、美食更醉人。
CHOCOLATE FUDGE BROWNIES WHITE CHOCOLATE ICE-CREAM, RICH FUDGE SAUCE $280
這個朱古力布朗尼的朱古力味非常濃郁,中間又夾有果仁,令口感更為豐富,還有一球白朱古力雪糕,伴著布朗尼一起吃,美味。
GREEN TEA CHOCOLATE FONDANTRED BEAN ICE-CREAM $280
這個是綠茶味道的心太軟,不只是份量大,切開後裡頭的綠茶漿更加是洶湧而出,很快就流滿整個碟子,綠茶味道濃郁,幸而不太甜膩,蛋糕質地鬆軟,醮上綠茶漿吃,很美味。

雖然點兩個生日蛋糕是多了一點,侍應亦有提醒我們說餐廳的甜品份量較大,但我們堅持要一人一個生日蛋糕,結果當然是沒吃完,最後有半個朱古力布朗尼要打包帶走。

但無可否認,這一餐生日飯吃得很高興。

生日
  • WELSH ORGANIC RACK OF LAMB