今天有位好姊妹幫我慶生🎉,因本人生日月份在四月,自從KT的出現😍,令四月份越來越多人喜歡,更令四月份越來越熱鬧🎉和精彩🎊。同是金牛座🐂的我,很高興竟然與KT有兩樣相同之處🥳!Yeah🥳!咁都比我連繫到,佩服😙!這個月其中一個重要節目不是吃生日飯,而是要到KT BAY打卡喔😊!好友揀選了好幾間超正的餐廳給我選擇,我最後選了這一家在1881 公館內的法國🇫🇷餐廳🍴「ODEA」吃晚餐。1881前身為水警總區總部,自1994年開始成為香港法定古蹟。2000 年代改建為酒店後,我都曾經到訪過這裏的中餐廳、西餐廳和酒吧等。自從工作地點搬離海港城後,已有好一段時間沒有到來,今次再度光臨,有回到過去的感覺😉。我們特意提早到達在1881內到處拍照📷留念,因為今天不是假日,所以人流很少 (幾乎沒有),而且酒店範圍到處 綠草如茵🌱,樹木碧綠青脆🌳, 還有奼紫嫣紅的花朵🌺襯托, 餐廳四周被植物🌿圍繞,加上獨特的殖民地建築風格,營造出一個維多利亞式庭園🪴,讓我們拍到的照片都很有味道😄👍。餐廳室內外均放置了餐枱,室外擺放了一排以雲石面打造的餐枱, 全藤制的餐椅;而室內餐枱均鋪上雪白色的枱布,木制的餐椅;室內外天花

餐廳室內外均放置了餐枱,室外擺放了一排以雲石面打造的餐枱, 全藤制的餐椅;而室內餐枱均鋪上雪白色的枱布,木制的餐椅;室內外天花均以古典吊扇及吊燈裝飾,每張餐枱上更放置了一盞小枱燈,以營造浪漫氣氛🥰。 在懶洋洋的下午🌝最宜坐室外,邊欣賞花園植物🌿邊享用一頓悠閑下午茶🫖☕;而晚餐🍽️坐室內便可在享受慢活晚餐的同時,感受歲月下的古典維多利亞風情。
我們於傍晚入座,還未點菜又在餐廳內外到處拍照📷, 而且餐廳的一位女經理更充當了我們的攝影師,幫我們以最佳的角度和最美的背景拍出很多漂亮的照片😍,在此謝謝這一位專業的餐廳女經理。

點菜前先點了我們的餐酒🍷🍷
自家製餐包有三款,超軟熟小圓餐包,我最喜愛的法包🥖和芝士條。 經理更推介自家調製的橄欖油蜜糖海鹽沾醬,健康少飽和脂肪的,不過我們不太喜歡帶甜味,所以試過後都是選擇了牛油。😂
自家製餐包
晚餐我們選擇了八道菜的嚐味晚餐 $988 , 因十道菜 $1288的份量會太多:
*開胃前菜
只係記得上面嗰啲係用西瓜打成嘅泡沫,裏面好似有一粒芝士定鴨肝?真係唔記得係乜嘢啦,一個清清地既開胃前菜,用西瓜都幾唔錯,一人一隻匙羹一啖吞咗落肚😄。
開胃前菜
*前菜一
~頂級BALIK冷煙燻三文魚配黑魚子

嘩!呢道菜上枱嘅時候真係覺得好似有一大滴水彩滴左落隻碟嘅效果,主廚用紅酒色作為主色調,配橙色的三文魚,三文魚上面擺放了綠色細小而瘦長的蘆筍花,棕色珊瑚狀配菜, 小白蘿蔔,淡黃色的香檳啫喱晶凝通透,就像海洋內的一粒粒寶石,還有一朵紫色的食用花和一片綠葉襯托;黑魚子則用貝殼匙羹盛載着,粒粒發光,就像「海中黑鑽」;這道前菜的擺盤就像一幅藝術🎨作品,非常有創意。

靈感唔知係咪來自有一次廚師真係唔覺意倒瀉咗啲紅酒而產生嘅呢?哈哈哈!
頂級BALIK冷煙燻三文魚配黑魚子
先享用三文魚部份,Balik salmon是屬於是世界頂级的煙燻三文魚,質感光亮,口感濕潤軟滑甘香,且有獨特煙燻味,非常好味;然後再把更濃味一點的黑魚子全送入口中。哈哈,其實如何吃黑魚子也是有學問的,但我只是覺得有少少鹹味,沒有魚腥味,自己真的不懂得如何享用這麽高級的黑魚子喔😜。
頂級BALIK冷煙燻分三文魚配黑魚子
*前菜二:八道菜的二揀一(我們二人所以各選了一道),選十道菜餐單便可全都品嚐到
~香辣挪威小龍蝦🦐麵
這道菜中西合璧,香辣部份是用了四川辣為主,麵上面放了一條淺綠色天婦羅蔬菜🥬,再上面就是兩隻燒得非常焦香的Langoustine,以三文魚子及綠色配菜作為點綴。 小龍蝦味道非常鮮美,麵條沾上了微辣川椒汁,刺激又醒胃,很特別的一道前菜,有驚喜GOOD👍。
香辣挪威小龍蝦🦐麵
~北海道帶子海草牛油果🥑蝦片
用了一個寶藍色大圓盤,以橙紅色岩鹽鋪滿底部,蝦片內放滿切了粒並已混合牛油果的北海道帶子,再加紫色小花點綴,這道菜營造出大海和沙灘🏖️的感覺,樣子清盈漂亮。

帶子味道正常,食完重味既川辣麵,再以呢度清新既帶子平衡返,然後準備吃下一度鮮味嘅菜式。我認為蝦片是用作裝飾所以沒有吃。
北海道帶子海草牛油果🥑蝦片
*前菜三
~竹炭蟹肉餅🦀配青瓜🥒沙律

炭黑色的球形蟹肉餅🌑放置在一個淺灰色的圓碟內,再把菊苣🥬和青瓜片🥒放滿蟹肉餅上,蟹肉餅外圍點上黑色和橙黃色汁液,並用一朵桃紅色食用花🌺作為裝飾,可以想像畫面是一個宇宙星體。

蟹肉餅大小似一個桌球,炸過的黑色的竹炭外皮有少少脆口,包裏著豐富的蟹肉,絲絲鮮味蟹肉令人感覺滿足,但個人更愛Langoustine的鮮甜爽香😋。
竹炭蟹肉餅🦀配青瓜🥒沙律
~鮮茄🍅香草海鮮🦐🦑湯
湯料放在一個黑色的圓形大湯碗內,湯料包括魚、籃青口、大蝦、蜆、帶子、西芹及蒔蘿草,然後再於席前注入鮮茄🍅熱湯,鮮茄湯夠熱而且味道濃郁,海鮮夠新鮮,💯分😋。
鮮茄🍅香草海鮮🦐🦑湯
~法國鵝肝配中式黃酒
這一道菜並非以法式烹調法而是以中式黃酒浸鵝肝。鵝肝放在一個紅色深圓盆內,並蓋上黃酒泡沬,入口香滑油潤卻不膩,全靠這瓶中式黃酒除腥提香之功效,又一道驚喜菜式。

(本港有一些潮式滷水店都有提供酒浸鵝肝,我曾經品嚐過一些做得非常好的酒浸大鵝肝,大約百多元一個,入口真的很香!軟!滑!偶爾吃一次無防!😜)。
法國鵝肝配中式黃酒
~ 香橙🍊雪芭🍨 ~
以清新的香橙製成的清味蕾雪芭,再配上稍微燒焦的香橙🍊肉和薄荷葉點綴,香橙清甜配薄荷葉又清新,雪芭微甜夠凍,清清味蕾再吃主菜。
香橙🍊雪芭🍨
主菜(八道菜的三揀一)
~熊本A5和牛🥩
~法式龍蝦米多🦞
~原隻燒本地黃雞🐓(二人需同選此菜式)(巳選)

我和朋友考慮過選A5和牛與法式龍蝦作為是日主菜,但我不喜歡A5和牛🥩油份太高, 而朋友則不喜歡龍蝦🦞烹調方式未夠特別,另一方面經理建議我們嘗試原隻燒本地黃雞,因為這是該餐廳的Signature dish,我們考慮過後最終接受經理建議選擇了原隻燒本地黃雞🐓。
這一道菜要二人同選, 經理告訴我們本地黃雞是採用泰安雞(這也是我平時經常吃的所以比較有信心)。

燒雞上枱時使用一個白色平底西式大圓碟,半隻雞🐓 全部去骨及已起皮(雞皮保留放在雞肉上),並有兩枝燒焗過的迷迭香,另有一小瓶燒汁,雞皮脆口沒有肥膏,雞肉多汁嫩滑 (包括雞胸肉) 並帶有迷迭香的香味,迷迭香雖香味濃卻不會喧賓奪主,沒有蓋掉主食材燒雞原味。

另外還配上一個迷你荷葉飯,大小像一個拳頭,份量大約有一碗飯,此時我們二人都已經感到差不多夠飽了,燒雞也幾乎吃不完怎能再吃得下米飯呢?不過為免浪費食物以及廚師的努力,怎樣也要試吃一口。這個迷你荷葉飯是使用日本米烹煮而且內有鵝肝粒,入口香軟也不膩,有味飯非常吸引,我們二人把整半隻雞和荷葉飯都KO了,以示尊重廚師的努力工作。

原隻燒本地黃雞🐓

*甜品
~朱古力小飄蟲🪱

一幅美麗的圖畫展現眼前,一條小飄蟲在花園內靠著一朵鮮花🌼,小飄蟲內是微甜的朱古力慕絲,份量剛好。我的甜品碟還有一個生日牌和一支蠟燭,經理已下班,我們的攝影師改由另外一位餐廳職員幫我們拍照留念👍。
朱古力小飄蟲🪱
我覺得「ODEA」這裏吃的不是普通的法國菜,而是以優質食材柔合了中式味道以藝術般的擺盤呈現出不同的法式創新菜式。 我們由傍晚華燈初上起,在這家古典維多利亞風情餐廳內享受時光倒流,歎法式創新八道菜嚐味晚餐🍽️至燈光璀璨,非常滿足。
這裏餐廳的員工都很有禮貌而且很熱情招待每一位客人,讓我們都感到很受重視。謝謝這裏的每一位餐廳員工以及為我們準備晚餐的每一位廚師。 👍
更要謝謝好友的慷慨大方,讓我擁有一個難忘的晚上😘。
2022-04-25
自家製餐包