餐廳: 鮨燐
資訊:

2022-07-25 1957 瀏覽
鮨燐由立師傅和峰師傅主理,在上環和尖沙咀均有分店。立師傅是著名頂級日本師傅見城俊二的徒弟,基本功紮實,對於舍利和魚料的處理一絲不苟。鮨燐主打江户前壽司,著重於食材自身的鮮味,調味儘量簡約,確保鮮味不會被喧賓奪主,保留原汁原味。峰師傅非常健談,每一道菜都詳盡地介紹材料的源地和資訊,令我們學到了不少小知識。餐廳上菜的速度不徐不疾,服務員亦殷勤的地替我們斟茶。我們非常享受整個用餐體驗。以下為晚餐$1880的廚師發辦套餐,包括7款刺身、2款和食、六款壽司、頭盤、麵豉湯和甜品。頭盤1. 沖繩水雲配靜岡縣番茄水雲口感黏黏滑滑,又帶一點嚼勁。它含有豐富的礦物質及膳食纖維,具有抗氧化、抗癌等功效。靚岡縣的番茄比平常的要甜1.5倍,整道菜非常清新,令我們胃口大增。2. 黑梅貝肉質彈牙爽口,簡單的烹調方法突出其鮮甜的味道。3. 金絲瓜配秋葵和三文魚子金絲瓜的肉本身已經呈麵條狀,口感清爽彈牙,配上三文魚子的鹹鮮味,令人胃口大增。刺身1. 石垣鯛和鮫鰈石垣鯛來自千葉縣,有夢幻之魚之稱的石垣鯛魚肉帶紅色紋理,肉質彈滑而柔韌,含豐富油脂,故師傅簡單配上酸汁以平衡魚脂。鮫鰈來自北海道,又稱右口魚裙邊,魚身輕輕炙燒後

以下為晚餐$1880的廚師發辦套餐,包括7款刺身、2款和食、六款壽司、頭盤、麵豉湯和甜品頭盤
1. 沖繩水雲配靜岡縣番茄

2. 黑梅貝
肉質彈牙爽口,簡單的烹調方法突出其鮮甜的味道。

3. 金絲瓜配秋葵和三文魚子
頭盤
刺身
1. 石垣鯛和鮫鰈
鮫鰈來自北海道,又稱右口魚裙邊,魚身輕輕炙燒後入口即化、豐潤嫩滑。
石垣鯛和鮫鰈
2. 蠔
採自北海道昆布森海域,蠔身肥美,入口絲滑,味道較清淡,沒有一般蠔那股霸道的礦物質味道,加上土佐醋啫喱,非常容易入口。
真蠔
3. 鰤魚
鰤魚是油甘魚的哥哥,通常盛產於冬天,所以今次非常幸運地夏天也可以嚐到。來自北海道羅臼市的鰤魚肉質甜美,脂膏豐腴。上腩的部分,師傅配上由米穀、醬油、辣椒製成的三升麵豉,提鮮之餘亦為舌尖帶來一點刺激。魚腩的部分配以柚子胡椒以平衡豐厚的油脂,香氣逼人。
鰤魚
4. 太刀魚
來自東京灣,太刀魚是日本三大名刀(秋刀魚、太刀魚、鬼太刀)之一,和我們平常吃的牙帶魚同類。雖然是銀皮魚,但他沒有銀皮魚濃郁的魚味,因為它的油脂份量高。它是夏天的代表性食材,師傅輕輕炙燒表面逼出魚油,加上芝麻,味道獨特。
太刀魚
5. 毛蟹
來自北海道,經過師傅精心拆肉,肉質鮮嫩甘甜,意猶未盡。
毛蟹
6. 拖羅
拖羅來自境港縣鳥取市。中拖羅包上竹炭鹽和紫蘇葉一起吃,減輕油膩感,滿口甘香。脂肪分佈如雪花的大拖羅經炙燒後魚油豐腴,就算包著紫菜一同吃,魚油依然溢出,香味持久。
中拖羅
大拖羅
7. 赤鮑魚
來自千葉縣的赤鮑魚肉質厚實,味道鮮甜。師傅運用清酒蒸煮四小時,旁邊配上白蘿蔔和鮑魚肝醬。我們忍不住用旁邊的舍利沾乾淨碟子。
赤鮑魚
8. 沙甸魚磯邊卷 (額外追加)
進入餐廳坐下的時候,師傅細心地詢問我有沒有不吃或者敏感的食物,我便告訴他我不喜歡銀皮魚,因為它的油脂比較低,腥味較難接受。師傅說今天的沙甸魚新鮮運到,而且比較肥美,額外做給我們試一試,太好人了!卷物裡有茗荷,有淡淡薑味、蔥花、薑花和黃蘿蔔,口感豐富具層次,魚味香濃但不腥,是我當天最喜歡的食物之一,也讓我對銀皮魚改觀。
沙甸魚磯邊卷
和食
1. 日本鱈場蟹配京都豆乳
豆乳入口滑溜,大豆的味道濃郁,配上絲絲蟹肉,簡單而不失濃重,令人有一種回家一樣的溫暖感覺。
日本鱈場蟹配京都豆乳
2. 炸甘鯛配賀茂茄子
又稱馬頭魚,甘鯛經烹煮後,肉質更為鮮甜及有彈性。賀茂茄子是京都十大名物之一,質地比平常的茄子較為緊緻。
炸甘鯛配賀茂茄子
壽司
1. 深海池魚
來自鹿兒島,深海池魚是鰺的一種,盛產於夏季。它的脂肪結實,肉質細緻,味道甜美,吃起來非常柔軟。
深海池魚
2. 帆立貝
來自北海道,它肥厚鮮甜,簡單加上橘子汁最能品嚐它的原汁原味。
帆立貝
3. 白蝦
白蝦來自富山灣,因為需要生長於天然環境,所以價錢昂貴。它呈乳白色,晶瑩剔透,膠質滿滿,非常黏口。加上竹炭鹽和柚子汁有提鮮和增加層次感的作用。
白蝦
4. 馬糞海膽
這是我們最期待的。馬糞海膽來自口岸灣。師傅一點都不吝嗇,將一層又一層的海膽鋪墊在壽司上,一口吃下時,濃厚甘甜的味道在舌頭上爆發,香味久久而不散。
馬糞海膽
馬糞海膽壽司
5. 赤陸
又稱喉黑,是白身魚的頂級魚種,當年到訪日本也特意到金澤市場品嚐它。它的魚脂豐盈,皮下脂肪非常厚,炙燒後魚脂滿溢!
赤鯥
6. 赤身醬油漬
來自吞拿魚的瘦肉部分,它的顏色亮麗通透,味道帶微酸,肉質幼嫩,加上蔥的鮮味,非常好吃。
赤身醬油漬
甜品
宇治抹茶奶凍
甘香的抹茶漿下是香滑濃郁奶凍,充滿回甘。
抹茶奶凍
其他
1. 橘子啫喱
在第一道和食之後,吃壽司之前吃的,能清一下口腔的味道。
橘子啫喱
2. 麵豉湯
我總覺得吃廚師發辦壽司的精髓不單單是食物的質素,更多的是用餐體驗,而鮨燐在這兩方面都做到了。大家不妨到訪這家鮨店,感受一下殷勤友善的服務、學一下日本料理的知識、嚐一下樸實到位的味道。
麵豉湯
2022-07-20
$2000 (晚餐)
頭盤
石垣鯛和鮫鰈