2017-07-17 5710 瀏覽
這已是我第二次來鄭師姐吃私房菜,第一次已是幾個月前與非素食朋友一起來,當時大家也讚不絕口。鄭師姐泰式素食私房菜只有晚市,最後預留至少一個星期前要打來訂枱,星期五晚上是尤其多人,之前我有好幾次也訂不到枱而被迫選擇第二家餐廳。這裡雖是私房菜,但訂枱最少人數只是二人,而無論是一圍人還是兩個人撐枱腳,依然是有這麼多道餸菜,只是份量會按人頭而送上,所以兩個人一樣價錢都一樣可以享用十道菜。這裡沒有餐牌的,每人$160,十道菜,基本上必有是冬陰功、素叉燒、生果沙律、沙嗲素肉串、炸雜菜餅、喇沙米線和椰汁香芒糯米飯。 冬陰功湯 這個冬陰功湯可算是港式化了的,完全與正宗冬陰功不一樣,蕃茄味酸味較重,沒有辣味(或是我本身太會吃辣?!),而冬陰功應有的檸檬葉和南薑香味也欠奉,雖然不正宗,但也做得不錯,酸酸甜甜來打頭陣很開胃,而且這個湯可以免費添飲的,上次和今次我們也有再添加。 素叉燒 即是麵筋之類做成的素叉燒,可算是這類的招牌菜之一,許多我的朋友也很喜歡的這道菜,但我自己本身就一般,是OK,但未算得上我必定要吃的一道。 生果沙律 其實我一向很喜愛吃生果的,在這個私房菜餐單上,大部份餸菜都有素肉,有一道生果為主

鮮果沙律

生果沙律
其實我一向很喜愛吃生果的,在這個私房菜餐單上,大部份餸菜都有素肉,有一道生果為主確實不錯,但可惜是這個生果沙律用上糖水來撈,本身生果有清甜味經已很足夠,但加了糖水就過甜了(尤其是我是個不愛甜的人),吃到底那些生果更是沾滿糖水甜到漏。

沙嗲素肉串
這個素肉串很惹味,素肉口感很像真肉,本身素肉已經有味,但是燒得有點過乾,若配上他們的沙嗲汁就會剛剛好,不過不太愛吃汁的我會撥走些汁才吃就會有點乾爭爭了。

炸雜菜餅
炸雜菜餅是配以甜酸醬,但因為我從來不太愛吃醬所以都只淨吃炸雜菜餅,有椰菜和粉漿等,不會太乾,外面酥脆而裡面軟笑的雜菜餅很香口的同時亦吃到點菜味。

泰式雪耳粉絲沙律
酸酸辣辣很開胃,有很多粉絲、雪耳和蕃茄,最正是那些香菜葉,是整道菜的精華,絕對是這晚我最喜歡的,上一次我來光顧時沒有這道菜的,之前四道菜上一次都有吃過,很幸運又難得地這天可以試其他款式餸菜。
菠蘿炒飯
炒飯份量略嫌不太足夠我們六人,還好一向不好炒飯的我只是吃了兩匙羹,炒飯配料很簡單,只是些菠蘿、粟米、紅蘿蔔,上面還有些素肉鬆。炒飯保持一粒粒的,一點也不油膩,味道也不會太濃,配以少量菠蘿粒的微酸,很清新。
喇沙米線
喇沙類似咖哩喇沙,很重椰汁,反而香料的香味不濃,裡面有素魚蛋和豆腐等,食時先取米線再加上喇沙湯汁,又因為本人不太好湯汁類,但米線餅又太乾,所以只是略略加了少許汁,我覺得少少的叶味道已很足夠,不過湯汁比較稀,不會太過掛在米線上,其他朋友都很愛這道米線,但可能我不愛椰汁味又不愛吃米線,所以自己不太喜歡。後來我上網搜尋過,原來泰式喇沙確實是重椰汁的。
紅咖哩配多士
本來是沒有這道菜的,但同行的友人說不夠飽,向店員反映下,他們特別為我們再添了冬陰功湯、喇沙米線,又另外給了我們這道咖哩配多士。這咖哩是他們有另一枱客人點的,所以他們可以送少許給我們。這個咖哩很夠香辣,豆卜吸收了所有咖哩汁分外惹味!
椰汁涼粉西米露
椰汁涼粉西米露
椰汁味不算過重,而且還好不會太甜,不過我都是盡量只隔了涼粉和西米來吃。
椰汁香芒糯米飯
芒果很鮮甜,糯米飯煮至剛好,而且糯米很容易又膩又滯,這裡份量剛剛好,以這個來完結這餐晚飯是最完美的。

環境方面,這裡基本上有如一個家一樣,可能有少許迫,但還可接受。

整體來說,這裡的泰菜雖然不算太正宗(相比起我在曼谷所吃過的),但味道方面很好,最重要是服務很好,店員很友善,亦很樂意配合我們的要求,上次我朋友有小朋友要求白飯,他們給我們一碗白飯,這次朋友吃得不夠飽,他們也很願意添加額外食物予我們,絕對值得推介的一家素店。
2017-07-07
  • 泰式粉絲沙律