有一天問朋友現在那麼多廚師發辦, 那一家所是最正宗的? 朋友便介紹了這一家在潻咸圍的小店,名叫和処酒肴。東京來港十幾年的老闆愛飲酒, 所以在餐廳的入口旁有一間清酒SAKE BAR, 客人可品嚐到一個月來一次貨的少有日本SAKE, 也可以叫一些配酒小吃。我今天來這專為了試它的廚師發辦, 我愛坐壽司吧因為可以看到廚師的技術, 而後面有2張4人台給大班一點的朋友, 餐廳都是用木的裝潢, 別具日本風味。台上會有用紙造的船, 寫上訂了台的客人名字, 別出心裁。三款廚師發辦由$650, $880到$1300,我們慣選了中間$880/位的 "潮"。時不宜遲, 先來一個季節前菜盛, 竟是有10種這麼多, 全都是十分考究, 精緻到不得之了!溏心玉子完美的流心程度, 令蛋的味道更濃郁, 簡單, 新鮮, 我大概可以吃好幾只! 松前漬一個少少的份量但已包括了靈魚籽,海帶及甘荀。海帶有種黏黏的感覺, 甘荀帶甜,卜卜脆但又很滑, 份外可口。芹菜,三文魚,酒盗芹菜清新爽口,然後到三文魚,鮮魚味重,到最後的走到其實是內臟的一種是配以camambert芝士進食青瓜+金山寺麵豉青瓜的味道也是正常的清新好以前面一小堆的金山
台上會有用紙造的船, 寫上訂了台的客人名字, 別出心裁。

溏心玉子

松前漬

芹菜,三文魚,酒盗
青瓜+金山寺麵豉
青瓜的味道也是正常的清新好以前面一小堆的金山寺麵豉漬物,造成一個強烈咸和清新的對比
牛蒡,山葵八爪魚
新世現在大家都對牛蒡非常熟悉他這種根部植物的粗糙感,山葵八爪魚的辣味剛剛好不會掩蓋著八爪魚的鮮香,比起在超級市場買根本不能媲美
螢光魷魚
這支螢光魷魚雖然細小但是他充滿著魷魚的鹹香,其實他是一支由頭到尾的小魷魚,連眼睛也能看見,頭部的位置比較脆,雖然有點殘忍但是美味得很
魚南蠻漬
是這個看起來熟悉的前菜其實是用了「南蠻醋」來調理食材,炸過的魚片在中散發著一點點酒香
刺身三種盛」
然後我們有三款魚生包括油甘魚,鯛魚,和水八爪魚
鯛魚
鯛魚味道清香,薄切得清瑩通透,口感爽滑
油甘魚
油甘魚的脂肪含量甚高,新鮮的表面肌膚呈現反光的銀色,厚切的魚片一點根也沒有,魚香味濃郁,本人十分喜愛。
水八爪魚
八爪魚相信大家都食過很多次,不過這一種是水八爪魚,他跟平時的八爪魚是不同的,他生活在很深的水域所以平時根本很難會捉到這一類八爪魚,口感方便大不同,他比平時的八爪魚更嫩滑,博天的中間肌膚呈現水汪汪的狀態,而且味道上比一般的八爪魚更爽甜,十分美味,三款魚生中我最喜愛的!
旁邊有八爪魚嘴,這個跟平時的八爪魚沒太大分別,同樣是非常爽口,吃得份外有玩味兒
老闆愛喝酒,來的客人基本上都會喝一兩杯,他極力推薦我試一試他們有日本一個月運來一次的清酒,我試了一支叫龜泉全的清酒,$180/杯,唎酒師告訴我它的酸度偏高,適合配以正在來臨的燒物一起享用!
日本傳統飲清酒的方法是要把清酒倒滿瀉到木杯中,這是要表示餐廳豪邁大方的意思,其實並沒有一個規定的飲法,建議事先把玻璃杯中的清酒先喝掉,再把木杯中的清酒倒進玻璃杯內飲用。
到了燒物,師傅準備了池魚鹽燒,池魚燒得剛剛好,皮脆肉嫩,一點魚腥味都沒有,加一點點新鮮檸檬汁可以把魚的鮮味更加帶出,旁邊的薯仔沙拉也不能忽略唷!
蠔麵豉煮
新鮮的生蠔炸到好像天婦羅一樣,跟茄子,山芋,青椒,一起跟麵豉湯一起煮, 味道濃郁鮮味十足,令我吃得意猶未盡。
壽司八貫
終於來到了我們期待已久的壽司,非常欣賞這裡的壽司是用了帶有淺啡色的飯,證明那些米還沒有被漂白過,壽司飯在身上我的壽司板上的時候還是微暖的,酸度剛剛好正是我喜歡的那一種壽司飯。
先一個熟成赤身,14日熟成的赤身吞拿魚嫩滑無比,簡單而且鮮味
明顯地肥美,幾乎入口即溶,魚油的味道跟友仔配得天衣無縫,來到第二件壽司已經不得不稱讚一下師傅
鰹魚其實是我平時不會叫的魚,因為它的原味比較腥, 魚肉質地偏向硬,但是師傅加了一點薑蓉在面頭去除哪一種腥味
你喺大拖羅我個人跟喜愛中拖羅因為中拖羅的脂肪比例較少所以我能品嚐到的魚味會較重, 當然中拖羅的郵資已經足夠令到整片魚肉入口即溶,魚油滲透到每一粒的壽司飯上,是我壽司中最喜愛的一件。
另一件壽司是甜蝦但是是不一樣的甜蝦,這件已經除殼的甜蝦用紫菜包在週邊,而且壽司師傅也會把蝦頭裏面的汁擠出到蝦肉上,另蝦的鮮味更加濃郁而且帶一點回甘,是我從未試過這種甜蝦的食法
酒盗再次出場但是這一次是配以鯛魚一起享用,酒盗味道突出,但今次跟一大片與神一起吃會令到整件事更加完美,因為找到那種強烈的味道蓋過了鯛魚原本的一點點魚腥味
鯖魚壽司有驚喜,紫蘇葉的芳香跟薑片的微辣把鯖魚魚腥味都蓋過,是一種很聰明的做法
金目鯛壽司除了壽司師傅先把魚的面層輕輕燒過之外,他還佩了日本的xo醬在上面,脆卜卜充滿著芝麻味
然後這件帆立貝真的是那麼多件壽司中最有驚喜的,因為他不止是凡立貝那麼簡單,這是一個帆立貝shot!壽司旁邊有鹽,青檸還有一小shot的日本清酒。壽司師傅建議我先把青檸檬擠在帆立貝壽司上,一口吃完之後再配一些幼鹽,然後把清酒乾脆地一口吃掉!
帆立貝心先就不在話下,這倒是我第一次在廚師發辦的餐廳中以shot的形式去欣賞壽司,有特色但也不會浪費了原本海鮮的美味
因為意猶未盡我們額外叫了一個海膽跟三文魚子,這一次是用匙羹去盛的,大大片的海膽跟大大粒的三文魚煎幾乎蓋過全部壽司飯,其實每一樣材料都非常新鮮所以我都不用再多講,海膽除了畫之外還有一總持久的甘香,姨甥兒子粒粒都晶瑩通透充滿了新鮮鹹味的汁液
已經差不多到尾聲,其實我們已經很飽, 師父徐正弄了一個日野菜卷給我們,一客有六小件,一點都不油膩
吃完壽司過後,來一碗一絲不苟的麵豉湯,奶白色的湯帶著魚香,還有一些豆製品跟海帶,可以沖淡一下肥美壽司的油膩感。
到了最後當然不少得甜點, 分別有綠茶蕨餅,柚子雪葩,士多啤梨泡芙跟士多啤梨。
柚子雪葩大概是日本餐廳裏面最常用的一個雪葩,酸酸甜甜,十分開胃,最適合在吃完一餐這麼滿足的晚餐後進食。
士多啤梨泡芙有點兒硬可能是不夠時間解凍吧!但是在旁邊的士多啤梨很新鮮。
最後的蕨餅有著厚厚的綠茶粉鋪滿足面頭還有一些金箔,高級得來綠茶味超級重,帶著甘甜的感覺但不會太苦,本人十分喜愛這個煙煙韌韌的蕨餅,做得非常好!為這一頓廚師發牌的晚飯作為一個完美的完結!
2017-03-20