2011-06-13 9 瀏覽
香港是個奇妙的地方,地方小、人口多,交通方便,資訊發達,訊息傳得快,電視名咀、網上平台、媒体的追捧,一個傳言可以閃电般熱遍全城,燒得火熱,壞的可使人萬刦不復,好的则可使人登上龍門,這種特色在飲食業做就了不少神話,單是小小的一條歌賦街,就已有最少兩間受萬民追捧的殿堂級食肆。九記清湯腩已試過多次,亦有不少食友在 OR 寫了食評,今天不是談九記,而是對面的勝香園。不知道是九記還是勝香園先成名,讓歌賦街旺起來,我個人是先慕九記之名而來,見到對面排大隊,才知原來一山有二虎,九記以外還有勝香園。想到勝香園朝聖很久了,但每次都有 10 多 20 人的大隊,心想熱潮總會有一日退的,待不用排隊再來吧!可惜主觀意願往往跟客觀事實不符,熱潮不單沒退,反而愈燒愈火紅,10多人的隊已變成 20 多30 人的長龍,以為是冇緣份了,已作出放棄的打算 ..... 直至最近在 OR 見到 達人 PPS post 的 相好正,引得饞虫作動,再看 PPS 的貼士,一言驚醒夢中人,為啥不趁還有兩天假,在 weekday off-peak hours 去,避開人龍呢?週四,早上 10:00 左右到達,果然冇人龍,但亦已經坐滿哂

週四,早上 10:00 左右到達,果然冇人龍
,但亦已經坐滿哂,要等位

不過只等了 10 分鐘左右已可入座,實際跟預期吻合,真是好的開始
10:00 時左右,人不太多
甫坐下,看看左右,發覺此館客源可真廣,除我等慕名而來的港客外,旣有按圖索驥尋美食的遊客,亦有溜狗小休的年輕 couple,此外還有買完菜在閒聊的主婦嬸嬸,送完信在此歇腳的信差哥哥 ...嘩,街坊、信差最熟窿路,有他們幫襯,食物水準應有保証,心中的期待又提高了不少。

到大牌檔食,對環境及服務不會有什麼期待,期待低了,往往便有意外驚喜
我們坐在靠馬路的座位,又冇人排隊等位,不覺逼夾,而放在一角的座地風扇亦發揮了其作用,陣陣涼風送來,不覺悶熱,環境比期待中好。
服務嗎?來大牌檔本就冇預算有啥服務,以前亦領教過不少成了名的館子那種黑面、愛理不理的態度,心中早有預算,誰知又有驚喜,我們坐下想落 order,但就是沒人理會,此時一位哥哥拿飲品給鄰座的客,我們連忙把他截下來落 order, 「對不起,我不落 order, 要找其他人!」

心中正老大不高興,侍應婆婆走過來,一面收拾枱面,一面說「唔好意思,以為你們已落單,今天要点什麼呢?」服務比期待中好,不賴喔!

So far, 實際都比預期好,主角的食物又如何呢?我們 order 了以下名物:
咸檸七
以 Sprite 做的咸檸七 ($12)
失禮,咸檸七我是第一次試,鮮檸及咸檸已代篤 (餐牌寫明"所有檸飲已代篤,如不需代篤,請早揚聲",又幾得意!),加進雪得冰凍的汽水便成,咸、酸、甜、清、涼兼得,夏日消暑開胃之選。
檸蜜脆脆
檸蜜脆脆 ($9)欠了点內軟淋漓感
看過勝香園的不少食評,對檸蜜脆脆有極高的期待,結果是期望過高,有点失望了,檸蜜脆脆酸、甜、香、脆的配搭冇疑什有創意,但個人覺得包做得太脆了,少了內軟的口感,而檸蜜抹得亦不夠重手,欠了深深透入包內的淋漓感覺,還是喜歡翠華的奶油脆朱多些,下次會試檸蜜軟朱或厚多,相信會較啱自己口味。
另一名物茄牛通亦有点失望,通粉冇疑做得好,彈牙有咬口,不會淋 pat pat 的,牛肉亦夠鮮,但主角的茄則比預期遜色,不夠茄味,偏稀一点,賣 $22 亦是偏高了!
茄牛通 ($22)
整体而言,環境及服務比期待中好,食物本來亦不錯,但期望 build up 得高,有一丁点失望,要排長龍的話不會再來,但稍侯 10 minutes, 仍是值得的。期望跟實際就是這麼微妙,不抱厚望,往往會有意外驚喜,反之,期望過高,稍有落差,难免會有失望。下次會 脫去期待的枷鎖,encore, 再試 檸蜜 or 咖央軟朱/厚多,再公道評分
2011-06-02
10 分鐘 (堂食)
$40 (早餐)
10:00 時左右,人不太多