2013-12-27 911 瀏覽
什麼事都好,有時候在預定﹑預計﹑預算之下,事情並不是100%於預期內做得到;反而突如其來的行程,即時實行到之餘,還會令自己得到驚喜。好似今天,我們從銅鑼灣到達赤柱後,是下午一點十分,正站在赤柱廣場看海的同時,友人說對出的碼頭是有船去蒲苔島,之後我們便走去八卦一下,我純粹想看看船期表,順便在碼頭影海,過到去巧遇渡輪正在上落客,此班更是周末得一班船由赤柱去蒲苔島,最後無心插柳加毫無準備之下就跳上船,向蒲苔島出發了。起初擔心沒帶食水和糧食,去到怎麼辦﹖幸好,原來蒲苔島有不少間由住戶開設的小賣店(在自家門前擺賣的形式),有水有麵有糖水等等,甚至出產自蒲苔島的"手信"都可以買得到,而物品價錢絕非’遊客價’,至少是常人都接受得到。因為入島前已經吃得好飽了,雖然島上有幾間酒家賣海鮮﹑小炒等等,但我們未能一嚐其滋味。之後,友人帶領我上山找蒲苔島的四大景點,山路來回都會經過坤記士多。去程時,在開檔中的阿姐聽到我們找路的對話,便主動向我們說:"係呀,沿呢度行上去就見到景點架喇。"我們回程前決定在這裡來一個簡餐才乘尾班船。士多的陳設非常簡單,放了幾張膠枱,枱布用上舊船期表的厚膠橫額,周圍放有十數張膠凳,屋頂

我們回程前決定在這裡來一個簡餐才乘尾班船。

士多的陳設非常簡單,放了幾張膠枱,枱布用上舊船期表的厚膠橫額,周圍放有十數張膠凳,屋頂以鐵板來搭建,衛生比想像中好。

阿姐見到我們,便開口招呼:"隨便坐,我地有公仔麵,又有糖水,不過唔食野都無所謂,響呢度坐下休息下先囉,唔緊要架,反正船都未黎到。"

多麼的窩心。
坐下後,你會發現身邊是樹﹑是樹還是樹,我看到不少雀鳥在樹林之間,休息﹑經過;抬頭看天,我發現有大鷹不時在某處徘徊;我再望向遠處,是一望無際的大海,想一想它的盡頭是在哪裡﹖而我呼吸著的是乾燥但極之清新的空氣。

在這裡,不是看由人類設計出來的裝修,而是看地球給予的自然環境,這絕對是市區難求,而且在社會上漸漸欠缺的。

我非常喜歡吃綠豆沙,而浦台島出產海帶是很受遊人歡迎,所以我怎會錯過蒲苔島的香草綠豆沙$10呢?

淡啡綠色的綠豆沙,將鼻子湊過去,聞出陣陣清香;綠豆沙的質感較為稀身,但每一口是吃到出起沙,證明用料足之外,也確保了店家是用了一段時間將綠豆煲到溶化後再煲至起沙;海帶比外間的來得厚身,雖然煲了這麼久,但海帶並沒有全爛,反而仍帶少嚼勁;甜度非常微,極為輕手,不會是甜到膩還是吃到感到黏喉的。
香草綠豆沙
查實我已經戒食公仔麵了,一年可能最多食一次,由於在山上不斷吹著凍風,感到身體很冷,所以忍不住點了一碗麵。餐肉煎蛋麵腸仔煎蛋麵都是$20,用出前一丁麵加上即叫即煮,蛋亦是即煎,以這價錢實在不是貴。

吃麵食,如果店方細心的話,是會奉上兩棵菜葉,這裡都有,生菜很清甜,以一丁的油湯灼過,帶著少少麻油味。
肉食就交由友人負責,我主力吃蛋,兩隻煎蛋賣相非常美麗,而看到蛋黃盪漾時,難免令我心動,用筷子將蛋黃刺破,金黃色的蛋漿隨即爆出,然後流到湯之中。

我吃了兩隻蛋白及一隻蛋黃,蛋邊位脆卜卜,十分香口,而蛋白極度嫩滑,滑到是不用多加咀嚼便可吞下,阿姐煎雞蛋的功力認真厲害﹗蛋黃的味道非常濃厚,再次令我驚喜﹗
煎雞蛋
士多只有兩位阿姐負責,一個管煮食,一個管樓面,原來她們只在周末回蒲苔島開檔。

食完之後,阿姐叫我們慢慢坐,反正船都未到,還叫我們不用擔心,由士多去碼頭是相當近,完全不怕我們坐著會阻他們做生意。

期間看著阿姐招呼一行十人的行山年青人,他們一人食一碗糖水,阿姐同他們說:”個煲入面仲有少少蕃薯糖水剩喎,你地唔戒意味道太辣既話,就送埋畀你地食啦。"

這是,真正的人情味。
2013-12-21
聖誕節