2014-09-11 2215 瀏覽
今回已是中茶之旅第三回。之前走訪的米芝蓮星級店都有不錯的水準,今次便與新相識的仮面Super1越級入宮看看米芝蓮的二星店又是怎樣的表現。打電話訂座時食店人員提醒食客要穿著長褲進膳。嘩!果日可是酷熱天氣警告懸掛的日子,weekend 下午穿長褲出街真的不太習慣。去到入座後發現有幾位人士都是短打進場,大抵食店應該不會因為客人衣覆不乎而拒絕食客入宮用膳。香宫位於酒店地庫,不能自然採光是它比較輸蝕的地方。但除此之外,它的裝修,用燈及內部裝飾都是一等一有氣派的。樓底亦很高,適合裝上大大的水晶燈飾。餐巾環,筷子座與其他餐具都是一脈相承,滿有宮庭盛世的風雅景氣。進座後侍應生先奉上菊花茶一道。 花茶清轍味甘,立時一掃屈在身體暑熱之氣,作為中菜館的welcome drink實在是不錯的選擇。跟桌上的芥醬有三款之多,全部都是素食。其實辣醬主要用作吊味輔助之用,真不知平時食客是否用得著三款不同的辣醬這麼多。除了辣醬,亦有餐前小食。這兒的餐前小食是海苔腰果。腰果炸得香脆可口,份量亦不小。喝罷菊花茶,換上正常點的中國茶。今次點的是普洱,原以為會跟保温座一同上,結果只來了一個茶壺,連跟一壼水也沒有。這點便有點兒奇

喝罷菊花茶,換上正常點的中國茶。今次點的是普洱,原以為會跟保温座一同上,結果只來了一個茶壺,連跟一壼水也沒有。這點便有點兒奇怪了,因為鄰桌的茶壺是有跟保温座的,莫非是點某種茶才需要用保温座的?
不過有沒有保温座對於我這等渴水鬼其實真的沒有太大分別,因為我們一頓飯要冲五六次水已司空見慣,用不着怕茶壺會涼着。

在這兒當侍應生沒有什麼閒着的機會。當他們一看見你茶杯半滿便會急不及待為你添茶,服務水準是真的好得沒話說。
沒等多久侍應生便遞上午飯餐牌。只有一頁點心,種類貴精不貴多。

最後點了三道點心及一道小吃。
海膽珊瑚餃($78)

點心上桌時其實有點愕然。三件餃好像是被胡亂堆砌進點心籠內,而三件海鮮餃的賣相各不一。第一件的餃皮應該是在蒸製的過程中破了,所以令賣相有了瑕疵。第二件鋪在珊瑚餃上的海膽沒有整片的形狀,像是用餸頭餸尾製作一樣,亦是另一敗筆。
綜觀三件成品,只得一件在外觀上合格。

個人覺得貴為二星食店竟然容許這樣一碟點心送到客人面前,是水準不夠的表現。

撇開賣相不提,珊瑚餃味道本身總算不錯。珊瑚蚌爽口弹牙,海膽亦算新鮮,餃子上加上少許海藻伴邊,增加一點與别不同的味道。
蜜汁叉燒皇手拉腸粉 ($80)

看見食評介紹到這兒的極品蜜汁叉燒皇甚具水準,所以便一客手拉腸粉試一試。
可惜叉燒份量甚少,只是薄薄的數片被包進腸粉內,還不能吃真極品叉燒的肉味便已連同腸粉被吞進肚子裡去。
菠蘿叉燒包 ($48)

只可說是普通不過的菠蘿叉燒包。

單看外邊那層皮,不是菠蘿包應有的那種凹凸面效果,反而更像雞仔餅那種表面。

咬下去,果然没有那種很渴望的香脆效果.....
幸好包身總算焗得香軟,內裏的叉燒亦好吃。

可惜作為菠蘿包,始終表面那層皮是它的靈魂所在。做得不好便令整件事大打折扣。
烟燻素鵝 ($80)

這並不是點心欄的項目,是在小菜餐牌內的其中一道小吃。

相較起來,這道小吃算是做得不錯。素鵝烟燻味十分濃厚,但没有蓋過鹵水汁的味道。
一件件素鵝被切成差不多大小的形狀並以一字形排開,方便一口一口品嚐。
總算與Super1入宮見識過,我看二星的名銜是因為環境及侍應生尊業的服務水準加持吧。若單從中午點心的水平來説,我看不到二星的由來。

唯有等待下次有機會再進宮晚宴見識一下二星的威力吧。
2014-08-30