2013-05-24
不論是蓮香樓或是蓮香居,在周末的早茶市,經常都高朋滿座,總得花些時間等位,而且直到今時今日,仍沒有派籌,客人必需自行搵位企在旁邊等候,前些時星期日的早上,一早起床和老媽來蓮香居飲杯早茶,只因老媽怕蓮香樓客多位少,她又未來過蓮香居,所以決定捨近圖遠。 來到蓮香居其實人客也很多,不過它有數層樓座位都頗多,二個人等了數分鐘便找到吉位,當然要搭檯,而且一張中檯已坐了三班人。 坐好後便向茶博士開茶,兩人都要普洱茶,一人一個焗盅自斟自飲,只果用茶壼因為茶少水多,茶葉浸泡久了好便快變淡味,焗盅只有兩茶杯的份量,即沖即飲較能保持儂香茶味,茶葉比較耐喝一些,所以像老父天天飲早茶的人,便大多喜愛用茶盅沖茶。 推賣的點心攡涼了便不好吃,但這裹的點心車下有爐火保溫,保証點心新鮮滖熱辣咁才會好食。馬拉糕正宗馬拉糕由麵粉、雞蛋、豬油、牛油混合發酵三日,最後放在蒸籠蒸製而成,若發酵足夠,馬拉糕的顏色會變成深褐色。 上枱時見這裹的馬拉糕顏色夠深色,可見厨房落足功夫及時候來造,我特別揀選了糕邊的部份,話說很多老一輩如家父等愛吃馬拉糕的人,會專挑原來是在圓形糕周邊的部份來吃,因為旁邊的馬拉糕水蒸氣較少,口感特別鬆輭
正宗馬拉糕由麵粉、雞蛋、豬油、牛油混合發酵三日,最後放在蒸籠蒸製而成,若發酵足夠,馬拉糕的顏色會變成深褐色。 上枱時見這裹的馬拉糕顏色夠深色,可見厨房落足功夫及時候來造,我特別揀選了糕邊的部份,話說很多老一輩如家父等愛吃馬拉糕的人,會專挑原來是在圓形糕周邊的部份來吃,因為旁邊的馬拉糕水蒸氣較少,口感特別鬆輭而带焦香。 當然既然發酵夠時間,又是最好口感的邊位,吃時非常蓬鬆、柔軟,帶有輕微的香味,味道非常對辦! 媽媽很欣賞它的味道呢!
這裹的燒賣賣相只是好普,但都是用手剢的鮮豬肉造出來的,入口可感覺有肉鮮味,以街坊價錢食到手造的鮮肉燒賣,在本地可能只有在兩間蓮香才做得到。
鮮竹卷被渲染戍最邪惡的點心之後,不少人已對它敬而遠之,通常越邪惡的食物越好昧, 偶而吃一兩件又何妨呢! 我今早當然唔會放過它。
在蓮香居的煎炸食物,全部都在慺中段的一因定位置即煎即賣,沒有在樓面推車叫賣,阿姐的煎煮手勢唔錯,從相片中可看到無煎釀三寶、煎薄罅、煎蘿蔔糕等等,全部煎至金黃色,蘿蔔糕及芋頭糕更加煎足六面,全部都做到表面香脆內面軟腍的效果,由於全部即揀即煎,所以煎點都是新鮮熱辣、香囗惹味,不過客人要俾多點耐性等候,因為阿姐們都是慢工出細貨。
這不是傳統的點心,但蓮香居都有賣,而且做得幾好味,杰身的咖喱汁香辣,不是一味加入大量辣椒油的死辣,大大件的魷魚及魷魚鬚都有齊,全部都是帶鮮味的貨式,比一般酒樓只靠咖喱汁吊味來得好食。
今天早茶不禁食了這麼多點心,飽到午飯也不用吃了,每位平均六十多個大洋,以點心及茶葉的質素,尚算幾抵食,相信下期一定會再來。 如果你不計較舒適的環境,只想追求僂統口味及有質素的點心,想感受一下懷舊的廣東茶樓文化,蓮香居便是你杯茶了,讓我們齊齊來品茗蓮香居吧!