2012-04-04 110 瀏覽
第二個學期即將接近考試階段偏偏在中間又殺出個清明+Easter長假 搞得我不由自主的偷懶偷閒 閑到每天都可以抱住電腦窩在圖書館咖啡廳的沙發里一天 但也因為運動大大減少外加腦力活動也大大減少 造成整個白天即使被濃香咖啡以及牛油香氣的麵包蛋糕味不斷轟炸 都絲毫不覺得肚餓。。。 可能也是因為一動不動的關係吧~ 缺點就是晚上起身回家之時 !就在那起身的一刹那 餓得不行!!!到底一天都沒怎麼吃過固體的東西了~ 於是就好好好想念深水埗的《合益泰》齋腸 於是就如風似的沖回深水埗希望能夠趕上最後一波只可惜到那時正巧碰上店家收攤 ╮(╯▽╰)╭無奈 只能在折回與繼續前行之間做選擇!其實這時已不是很餓。。。但吃的慾望已經被吊起 不是那麼容易能夠平復的!所以選擇繼續前行 來到桂林街附近~一眼望去 那晚平日熱鬧多人的桂林街有些蕭條。。(不知是不是因為最近黑幫廝殺的關係 = = 這是第二天早上刷微博時看到的新聞)因為沒有吃到齋腸 所以一時也不知道吃什麼好 當然也不想去吃已經吃過的食肆~ 總想要嘗試新的東西!看到桂林街上開著的一家店面不算小的點心專營店 生意還算不錯裏面沒有坐滿 但至少也算是上座率60%-80%左
於是就如風似的沖回深水埗希望能夠趕上最後一波
只可惜到那時正巧碰上店家收攤 ╮(╯▽╰)╭
無奈 只能在折回與繼續前行之間做選擇!
看到桂林街上開著的一家店面不算小的點心專營店 生意還算不錯裏面沒有坐滿 但至少也算是上座率60%-80%左右了
於是帶著忐忑的心跨進去了。。。
人就是這樣 在跨出第一步之前總是特別的躊躇猶豫 但只要跨出半步了就顧不了這麼多了
滿牆點心照片
店內裝修非常傳統 白色的桌子豎排成三排 普普通通的黑色椅子 做的也不算是不舒服
門口收銀處由一個較年輕的男人掌管~ 估是老闆?或是老闆的兒子?(家族企業??我想遠了)
廚房也在門口處 木有大門 所以以我坐下的角度倒是能看到裏面白亮亮一片非常乾淨 一個老先生忙而不亂的蒸煮著點心
另有兩個阿姐做事應 負責下單 收桌之類~
很喜歡正對面抬頭處便可見的牆紙貼畫 滿滿都是港式著名的也是最常見的點心
不過可能會給人一個錯覺 這是這家點心專門店的菜單來著 = =
錯!當然不是啦~ 事實上 這家店的菜單還是真心的簡單 估摸著也就一共10幾款選擇覆蓋了最最最常見的點心款式 也沒有任何的特色或新穎之處
黑白照片頗懷舊
這幅大大的黑白老照片也非常吸人眼球 真實反映了老香港茶樓的景象
休息之日 人們或是舉家或是三兩好友相約懷舊茶樓 聊天 看報 飲茶 食點心
這樣的慢生活是香港這個總是忙忙碌碌過日子的城市最好的調劑品了!
點了普洱茶 3元一位~ 普洱本來就是口感較濃醇 有那麼點綢滑的茶 最重要是有刮油的效果 若並不是胃部不適應 我是非常簡易食點心的時候配上普洱茶 ~ 因為多數點心雖然是蒸煮出來的 但還是偏油 肉多 需要用茶來去油去脂相互牽制一下
阿姐送上來的餐具都十分乾淨 簡簡單單的白色碗碟以及深棕色筷子
在這裡反復強調《乾淨》二字!
因為總覺得食飯一事對我這個吃貨而言甚是重要 而飯前最影響到胃口以及興趣的就是餐具了
我並不介意餐具有破損(只要不是太嚴重就OK)或是所用餐具很普通很傢具很大排檔
我更注重的是餐具的整潔以及能夠配合不同餐廳定位和風格的餐具~ 當然後者是稍高一些的訴求了~ 實屬加分選項!
白灼生菜
點佐一份白灼生菜以補充缺失嚴重的維生素以及纖維~
生菜色相不差 表面油光”四濺“ 頗有反光板效果 但生菜應該是燙過頭的關係 顯得有些軟趴趴的 耷拉著堆在一起 想必這次是嘗不到生菜原有的那種硬硬的爽脆口感啦
嘗一口果然十分軟嫩 但意料之外的是生菜淡到像是店家忘了添加調料的感覺!雖然是白灼但也應該稍稍加一些味道吧 或是淋上一些特質的醬油作為調味~ 不過這一碟真是什麽都沒有 驚訝之餘唯有自給自足 拿起桌上的”普通“醬油添油加醋一番
為何”普通“ ?
淋上醬油之時觀察到 醬油質地頗稀薄 上色也不好 淋上后完全不能夠滯留在生菜表面而是馬上滑落到底部 也沒有留下什麽顏色和醬油香味
首先肯定不是店家自製的醬油
其次也不是白灼蔬菜長搭配的濃醬油或者蠔油之類
╮(╯▽╰)╭ 簡直都比不上我家的醬油來~~
於是果斷再倒一些 這樣總算是顏色上好看一些了~
吃的時候味蕾也終於有種歸屬感了
配上微咸的醬油(醬油果然也很淡)這碟生菜也算是能夠下口了 但味道上還真是差!
沖著營養!和從來不浪費剩飯的好習慣!(兒時教育の好~) 還是吃光撒
流沙包
另點了一份奶黃流沙包 熱乎乎的一籠上來兩隻白麵小包子甚是嬌嫩~ 不斷冒著熱氣還帶有些周身散髮出的熱氣 頗有些煙霧繚繞的嬌羞
對於這樣長的白白淨淨的食物還真是沒什麼抵抗力 可愛極了~
拿起一隻 還稍稍有些燙手 輕輕捏一下 包子外皮頗為細嫩柔軟 捏的時候能夠感覺到包子中間頗為中空 相比是一片黃金流沙啦~
贊!!!
小心的小小咬下一口 果然瞬間淡黃色帶有些閃閃亮亮金色質地的流沙就透出來(一點都不誇張哦)
皮是相當的薄了 且不但外皮細緻內層也頗為細嫩 並非某些包子做的比較粗糙會顯得有些粗粗硬硬
吃的時候真的要稍稍留心 不然很有可能就會尷尬的把流沙都弄到手上或是滴到桌上。。。(還記得有個朋友初來香港一起去飲茶吃流沙包時就毫無防備的被“滾燙”流沙襲擊了 O(∩_∩)O)
再來說下味道~ 也頗為~\(≧▽≦)/~
流沙的“流“頗為醇厚帶著濃濃的鹹蛋香氣和微咸微甜的味覺享受
流沙的”沙“也時時點綴其中刺激著味蕾 可以很明顯的覺出醇厚液體中均勻分佈著的粒粒沙質 粒粒感覺更為充滿奶黃香味以及鹹蛋咸香錦上添花!真是讓人吃的欲罷不能~
內層白嫩嫩的包子面層也吸收了不少流沙 亮白色的面層不規則稀釋上猶如流黃蛋般可愛的嫩黃色 吃起來隨口味若有減少 但卻能很好的配合包子綿綿口感 贊!
吃完第一個 立刻趁熱又拿起剩下的吃起來 O(∩_∩)O哈哈~
吃貨真歡樂~
題外話/補充資料: 店內點心款式不多,但基本可以羅列最傳統和基礎的點心,價錢也在15-20之間 另外也有蒸飯等提供
2012-04-01
$36 (宵夜)
滿牆點心照片
黑白照片頗懷舊