2007-11-19 18 瀏覽
家住新界區又喜歡吃拉麵的我,是這家麵店的常客,一個月最少來這裡一次,以我個人來說,這裡的拉麵是我吃過香港最好的,這家麵店的營運方法也是最特別的,有點像日本的拉麵店,小小的店子,由一家人經營,全靠手藝,沒有廣告,沒有推銷。我最喜歡這裡的麵和湯,麵條彈牙又不會太硬,麵﹣這東西是見仁見智的,純屬個人喜好,人家喜歡的,你不一定認同,所以世界上有這麼多不同的麵條。湯也是一樣,單單是日本拉麵也有很多不同的湯底,但你看門外的人龍,就知道有許多志同道合的人。义燒也好吃,但有時會太瘦。老板做拉麵時認真的樣子令人覺得很酷。這裡的小食也不錯,我喜歡芝士餃子,溶化了的芝士和餃子皮很是配合。老公喜歡肥牛和炸蝦,肥牛的汁是它的靈魂。炸蝦的蝦很有蝦味,不會只吃到外面的炸粉,而且不覺油膩。許多人對這裡的服務有意見,認為老板娘的態度有問題。其實我也是喜歡服務週到的,像在唐閣裡,一餐晚飯連茶壺也不用碰一下,每次放下茶杯就有待應為你添茶。在日本,有一種食店用售票機代替部份服務員,只要你將老板娘看作自助售票機的替代品,那麼你會覺得她的服務已經是不錯了。未試過這種售票機的朋友,可以將麵店看成快餐店,先排隊購票付錢,再去排隊拿食
許多人對這裡的服務有意見,認為老板娘的態度有問題。其實我也是喜歡服務週到的,像在唐閣裡,一餐晚飯連茶壺也不用碰一下,每次放下茶杯就有待應為你添茶。在日本,有一種食店用售票機代替部份服務員,只要你將老板娘看作自助售票機的替代品,那麼你會覺得她的服務已經是不錯了。未試過這種售票機的朋友,可以將麵店看成快餐店,先排隊購票付錢,再去排隊拿食物,拿了食物後自己找坐位。在爵士拉麵門外排隊,有位再付錢,食物就有人送上,這不是比快餐店好一點嗎?在爵士拉麵是不用付加一和小費的,這樣比起一些收加一的食店,但連水喉水也沒有一杯的食店已經很好了。人家小本經營,店子小,外面等待的客人多時,食完了就應該讓座,為人家設想一下就不會太難過,試想像在麥記的繁忙時間,你又怎好意思坐在等位的人前面溫習呢。這裡不設第二次落單,我想也是希望可以增加人流。
這裡也有要改善的地方,手寫落單是比較落後,容易出錯,也浪費人手。衛生也是要改善的,我也曾經在這裡見過“小強”。熱天時,店裡有些坐位是比較熱,冷氣不夠平均。如果老板娘能夠和藹可親一點,那就最完美了,我相信當年老板娶老板娘時,她應該是比較溫柔的。