2025-05-22
位於中環威靈頓街地庫的,品嚐了兩款——「海言廚師發板魚生飯」與「江戶前散壽司」,每一道皆展現出職人手藝與對食材的尊重。首先上桌的是沙律及茶碗蒸。都算是一些頭盤。而主要吸引我的便是「海言廚師發板魚生飯」,視覺上已令人驚艷。碗中滿載色彩繽紛的刺身:金目鯛、炙燒鯖魚、中拖羅、赤身、海膽、帶子、三文魚籽及少見的白子等,多層次地鋪於醋飯之上,並點綴黃菊與紫蘇。白子如奶油般綿密,入口即融,為整體帶來獨特滑順的高潮。店員細心提醒可由最淡的魚生開始,順時針品嚐,以層遞式展現魚脂與鮮味,實為巧思。整體口感極佳,配搭生薑與山葵亦相得益彰。而「江戶前散壽司」則以木盒盛載,飯底混合了白芝麻、醋與漬物,風味比傳統散壽司更富地氣。上層鋪滿炙燒魚、赤貝、甘蝦、玉子燒與稻荷壽司,甜鹹交錯、濃淡有致。值得一提是店員特地詢問是否需要添飯,體現細膩服務精神,也讓食客能自在調整份量。這一餐由魚生的新鮮度到飯底的調味,再到貼心的用餐節奏建議,都讓人感受到「海言」對細節的執著。