2014-06-05
回到家中過端午節, 親友年年都會送上來自不同食店的糉子給我們, 今年驚喜十足, 因為竟然有機會品嚐它......屋企人當然好關愛我, 在總多糉子裏留返一隻最矜貴的跟我一起過節, 它就是洲際酒店欣圖軒的原隻鮑魚裹蒸粽, 我都是第一次見, 好大隻, 比我的拳頭還要大很多。它以一個金黃色的梯形硬咭紙盒盛載着, 金碧輝煌的外觀, 很有氣派。拿出來看看, 還有真空包裝, 乾淨衞生, 而盒底亦清楚列明成份和有關資料。蒸了一段時間後, 爸爸親自從廚房把它拿出來, 香氣隨即在客廳飄散, 令人忍不住快快想把它的糉葉揭開, 揭開後香味更濃郁。爸爸知我要拍照, 竟走進廚房拿刀叉出來小心翼翼地把它切開, 從這小事上可見他對我有多細心.....但把糉子切開總是不對勁, 我還是豪氣一點, 用筷子弄開它。內饀相當豐富, 不得不逐一介紹: ● 中等大小的原隻鮑魚, 其肉厚而爽口彈牙; ● 原粒頗大的瑤柱, 輕輕夾開, 絲絲分明而滿有瑤柱香, 一試難忘; ● 金黃色的咸蛋黃, 鹹香味十足, 令人愛不擇手; ● 連帶肥膏的肥豬肉, 極至甘香嫩滑, 雖很邪惡, 但難以抗拒; ● 燒鴨肉質雖腍, 但味道一般, 未見突出;●
● 金黃色的咸蛋黃, 鹹香味十足, 令人愛不擇手;
● 燒鴨肉質雖腍, 但味道一般, 未見突出;
● 肉厚的冬菇件, 爽口且滿有菇香;
● 粒粒圓碌碌的蓮子, 入口粉腍;
● 開邊綠豆份量頗多, 全部粉腍入味。
它再以一些調味料, 包括糖、鹽、沙薑粉、花生油、五香粉和雞粉製作而成, 味道調較很剛好, 不用過鹹, 而且各饀料均很入味, 唯獨是糉葉的香味不足, 欠了一點風味, 有點可惜。
看着為食的爸爸一邊吃一邊說了多年仍在說的話語:「我對糉就有興趣, 對月餅就沒有!」就知道他有幾喜歡這隻美味的糉子, 加上有我陪他一起吃, 笑聽他說了多年的這句話語, 他一定吃得更開心, 更覺美味, 過節總是一家人好, 一起在談笑中分享美食, 大家記住回家吧!