2015-02-02 658 瀏覽
新界遊左幾個鐘,食左個麵就和朋友分道揚鑣。回程已是下午二時多。自從工作地點由九龍轉到港島後,很少到九龍,趁今日經過九龍,就順便在回家前造訪一下這家我喜愛的茶餐廳吃個下午茶。金家樂外表同裏面的陳設歷多年沒有大改變。入到去揾左個卡位坐低,望一望餐牌,真是百物驣貴,這裏食品價格都漲了不少,用自己店鋪命名的家樂餐幾年前還只是三十多元,而家竟然要成四十二元。不過難得來到,點都要餐這個招牌餐回味一下。主意已決,立刻揚手落order : 家樂餐食油多炸肶加一杯茶走。家樂餐基本是1) 炸鷄翼 2)叉燒通 3)餐包 4)熱飲雖然炸雞翼都不錯,但有得揀我會食這裏的炸鷄肶。對我來說,炸肶最緊要皮金黃香脆肉嫩有汁唔乾,這家餐廳是做到的。雖然偶有失手炸得老火過頭(師傅輸左馬燥火?!!!?),皮仍脆但肉已乾硬化,但始終是滿意的次數比較多,這亦是我選擇食這個餐的原因之一。叉燒通粉足料大大碗,湯底清湯味不是太濃,比較適合我這類不愛濃湯的人。其實湯底來說我比較喜歡附近的七記(已結業)用的傳統冰室用的罐頭雞湯底,但市面已買少見少了。市面有部分店鋪或連鎖店為求方便一早煮好通粉備用,放得太久發漲太腍。這裏的通粉處理得宜,沒有
家樂餐基本是1) 炸鷄翼 2)叉燒通 3)餐包 4)熱飲
叉燒通粉足料大大碗,湯底清湯味不是太濃,比較適合我這類不愛濃湯的人。其實湯底來說我比較喜歡附近的七記(已結業)用的傳統冰室用的罐頭雞湯底,但市面已買少見少了。市面有部分店鋪或連鎖店為求方便一早煮好通粉備用,放得太久發漲太腍。這裏的通粉處理得宜,沒有太腍的問題。這裏的提供的叉燒是瘦肉居多,間中才會給你半肥瘦。相比起半肥瘦的脂香肉嫩,瘦肉有放湯吃才不會太硬。其實現代人飲食要少油脂,不少餐廳都要迎合大眾口味,卻犧牲了口福,真係有辣有唔辣。
金家樂是當區的大茶餐廳,餐茶也有相當的水準。這裏的茶肯定是香濃滑,是否像其他得獎奶茶的什麼茶色金黃飲後回甘,我沒有用這樣的標準去考究,但價性比來說,比起一般的茶餐廳肯定是中上水平。
題外話/補充資料: 多年前在大角咀工作,喜歡去七記冰室及金家樂。七記已結業,可幸金家樂仍在。在物價飛升的年代,金家樂沒有將貨就價,食物質量仍能保持,沒有令我失望。希望金家樂仍能繼續在大角咀經營下去,讓我得閒就再臨舊地回味一下。
2015-01-25
  • 炸鷄肶