2021-08-16 171 瀏覽
雖說沒回潮州很久很久, 作為潮州人的我, 要在香港尋回潮州人的味道, 九龍城自然是不二之選. 首先去黃明記吃自家製的墨魚河吃午餐, 然後去貴嶼仔和記隆買白皮綠豆沙餅, 再去創發或樂口福吃晚飯, 最後再去合成吃潮州甜品, 就是充滿潮味而又飽足的一天. 說到合成糖水, 其主打的潮式糖水幾十年不變, 沒有任何西化, 在西式甜品主導而港式糖水店日潮萎縮的情況下, 可說是難能可貴.潮州糖水和潮州粥很似, 外表未必很花巧, 但份量十足, 吃得滿足. 連芝麻湯圓也比其他糖水店更大, 芝麻餡更多而外表更飽滿. 皮有點厚而芝麻餡味度香港濃, 口感顆粒感比其他明顯, 未必每一個人也喜歡, 但相當有自己風格. 綠豆邊清心丸同樣是徑典的潮州糖水, 其實清心丸由城鵝粉製成, 本身口感煙韌但沒甚麼其他味道, 但加上綠豆糖水, 上面再有冰塊, 冰涼甜爽的味道和口感, 也許真的能夠去心火而”清心”呢!