拖拖拉拉之下,小弟於這個網站之內,終於也踏入第七百篇的食評了,一如以往,循例也想來上一個紀念篇,作為總結又好,同時亦想舒發此刻的心態。亦因為到了此刻,我仍然被這網站封為沙田達人(主力「撻」到人家攤攤腰那種),所以也想於居住的區內,找上一間食肆,作為今次撰文的素材。環顧沙田的好食肆確是不少,但心中最渴望想舉行的,始終還是這裡........以往亦已提及過,除沙田市中心之外,位於舊城區的大圍處,吃西餐的地方少之又少,最多不過是茶餐廳之類,難得的還是找到滄海遺珠。除了前篇談到的Buddy's Kithchen之外,於隔鄰田心村內的榮耀餐廳,以往亦已試過數遍,不過水準上略有參差,在知道轉了新餐牌後,加上與住家甚為接近,乃決定聚集一班同道食友共同品嚐,難得找到「七勇士」前來,對於自己來記,已是與有榮焉了。在聚集到足夠人數之後,也立時與店家商談訂位事宜,難得小小一的間Cafe,期間毫不猶疑地爽快答應,連訂金也不需收取,這份人與人之間的信任,可未必人人也能付上;到了用餐的週四日,總算大家齊齊整整,一個也沒有爽約。不計餐廳的名字,與及店內的宗教氣息,雖然內堂稍為狹小,總算排列得井然有序,除牆上的人物特

在聚集到足夠人數之後,也立時與店家商談訂位事宜,難得小小一的間Cafe,期間毫不猶疑地爽快答應,連訂金也不需收取,這份人與人之間的信任,可未必人人也能付上;到了用餐的週四日,總算大家齊齊整整,一個也沒有爽約。不計餐廳的名字,與及店內的宗教氣息,雖然內堂稍為狹小,總算排列得井然有序,除牆上的人物特寫照外,更情商邀得Ironman來守護助陣哩
看現在的餐牌內容,於當初比較,亦已經完整而豐富得多。計有各式的歐美小吃清新沙律意式麵食、自家製的BurgerPizza、還有港式焗飯、與及諸款扒類......等。其中較特別的,還是於餐牌之中,找到不少以咖喱為題的菜式,三色也都備齊,但最為重要的,店方也終於落實,每晚也有甜品供應了,不論是否甜魔也好,總算是多上了一個選擇。

還是將主力放於食物方面,當晚大家也捨棄了油炸類的款式,先來一個烤雞沙律,就簡單地用上新鮮的洋生菜,再於上面墊上了烤過的雞塊,期間亦於碟邊放上鮮茄。雖然只是簡單的做法,當中的配搭卻是得宜,除了烤雞的香氣之外,當中的菜蔬在淋上黑醋汁之後,更添上若干開胃之感。
烤雞沙律、巴馬火腿拼煙三魚冷盤
此外亦有一個巴馬火腿拼煙三魚冷盤,接近六十元的一碟,撇除份量方面,所用的食材也屬中規中矩,但最為美味的,反而是伴碟用的水欖。順帶一提,除點上Daily Set之外,同時亦可以加上廿元,將主食升格為套餐。不計餐飲之外,當晚所喝的雜菜湯,味道於酸甜之中亦帶點微辣,配料亦見豐富,明顯比以往的金瓜忌廉湯為佳,至於其餘的凱撒沙律,食友的口評也是偏向於正面。

同時亦點上了兩份Pasta,分別有價值四十八元的的煙鴨胸炒扁意粉,過往亦已曾品嚐過。本身扁意粉的質感,可接近al dente的標準,除配上厚身而爽口的煙鴨胸之外,亦加入適量的香草黑醋汁等以作調味,難怪除來得香氣四溢之外,出來的口感亦屬不俗。
煙鴨胸炒扁意粉、香蒜藍青口辣汁意粉
此外亦有一個香蒜藍青口辣汁意粉,也不過五十二元而已,試後覺得這種幼身的意粉,就是欠上了扁意粉的彈性,但與以往相比,於嚼感上亦已大大改善;配料除了些許蒜粒之外,其餘的就是大大隻的藍青口,足有八至九隻之多;雖只屬冷藏貨色,總算肉質上來得軟熟,當中加入了些微的辣味,亦彌補了鮮味不足的缺憾。
自家製的漢堡包
再來兩款自家製的漢堡包,每份約為四十八元的價錢,碟旁更有脆身的炸薯條相伴。看所吃的餐包亦帶點纖維質感,絕非「嘉頓」般的出品可作比擬,但重要的還是烘得外脆內軟。內餡除了生菜蕃茄之外,亦分別夾上了豬柳漢堡扒等肉食。只試了豬柳肉的情況下,味道還是中規中矩;倒是沒有吃著的漢堡扒,聽著食友間的覆述,除了厚身鬆化之外,期間亦帶點肉汁,在徒嘆「走寶」之同時,亦想起了當年於大角咀區內身處於金船長餐廳的回憶。
千島繽紛素菜薄餅
至於這裡烘製的薄餅,雖非甚麼上等佳品,更談不上地道正宗,倒是甚有自家的特色;肉類實在吃得太多,乃就點上一個千島繽紛素菜薄餅,出來的批底於薄身如紙之餘,呈現的口感亦呈現脆身;配料分別有法邊豆蕃茄乾粟米芯芝士野菌洋蔥等,雖則味道不寡,就是偏向於淡身一點,與以往所認知的醬芝士相比,有著極大的分別,如吃得辣者,倒不妨加上幾滴辣椒仔上去。
羊膝配薯蓉
再來一道百二元的煮羊膝,當中已包括餐飲湯款等配套。上桌時以原隻的方式呈上,從來羊膝也是不易處理的部位食材,但當用上刀餐鋸入之時,已知火候方面不成問題。結果除滿足一眾食肉獸之外 ,出來的肉質也真腍熟鬆化,所呈現的羊味也是濃郁。雖然餐牌列明配上甚麼馬沙文咖喱,倒是在乾身的調味下,已是甚為入味。反而於墊底的薯蓉處,可混上若干醬汁,應就是那些咖喱汁吧

不過說句實話,這裡的咖喱菜式,確是甚有一手,既然一場來到,自不然要推介給一眾食友。隨意點了一個花香新薯青咖喱雞柳,只看一大碗青綠色的醬汁,最初入口時倒不覺得甚為刺激,反而帶點花香果味,尤其適合於女仕,可吃得甚為開胃。誰知稍過片刻之後,這才爆發一股恰當的辣勁,卻是殊不霸道,桌上的食友,對這道青咖喱的味道,也是一致偏向好評。
花紅新薯青咖喱
再看當中配料,除了些許鮮嫩的薯仔豆角之外,其餘的就是段初提過的烤雞肉。因為合共八個人的緣故,所以最後也多添一份,不過配料則改為冷藏的什項海鮮,不外是藍青口蝦肉魷魚等。但受制於食材的質素,出來的食味還是不過不失,倒是大家也真喜歡這個汁底,如果飯底能夠軟熟一點,單是用上汁底來送飯,已是一道美食了。

至於最後一道主菜,乃選了這味泰式咖喱虎蝦,約為一百三十元的價錢,合共三隻的份量,既然咱們坐擁多人之下,乃順利成章來上三份,反正最後還是有人包底。看來廚房應該得遇名師,今次所主理的黃咖喱,除了香濃中帶點辣勁之外,期間亦加入了香茅椰汁老薑魷魚等加以調味,所以,亦呈現出泰式料理那份幽香味道,可惜的是.........
泰式咖喱虎蝦
問題還是出在那些虎蝦身上,因所用的食材質素,勉強只屬合格水平,不論是肉質的爽口程度,還是鮮味的層面,始終是差了一點兒,整體上卻是未算差劣。論好可未必說得上,說差卻又絕不公道,今次真是「難為優劣定分界」唉,還是舀多一點白飯,用來配送汁底好過。

既然店方備有甜品供應,加上席上亦有兩位女仕,如不點選的話,總有「如入寶山空手回」的感覺;見場內合共兩款,乃就一併點上好了。論到這個朱古力心太軟,也未免矮身了一點,總算鋸開之下,仍流出朱古力漿出來。味道介乎於之間,香濃程度恰到好處,再配合碟面上的草莓糖漿,以四十八元來說,還是弄得有板有眼,倒是好戲還在後頭.........
朱古力心太軟、蔬芙里焗沙巴翁
這個蔬芙里焗沙巴翁,從焗爐中端出來的時候,還是冒著氣泡的。有別於傳統的蔬芙里只用上蛋白,這個沙巴翁的成份,可包括了打勻的蛋黃在內。內裡除了藍莓草莓等鮮果之外,更加入些許冧酒焗製,看表層處略為結焦之外,期間亦不乏些許酒香。入口下盡是香滑的蛋質,配合恰當的酒甜味道,正值天氣乍暖還寒,這個即場焗製的出品,出來的口碑實在教人叫好。
凍檸茶及Cappuccino
當晚亦順道與兩位食友慶生,細節方面也不作詳述了,只能說「荷馬仔」的生日蛋糕,味道還是來得不俗的。最後來上數杯餐飲,雖然沒有喝著凍檸茶,只看色深的紅茶當中,配上五片薄檸檬,想來差極也是有個譜的。至於自家所點選的Cappuccino,如論到香濃的程度,雖然有所遜色,總算所打的奶泡甚為香滑,期間再摻入了可可粉,作為非咖啡專門店來說,已是很對辦了。

到了結帳時刻,原來每人也只一百六十元而已,期間已包括開瓶費切餅費等雜項,早知如此,我可會再增持多一點款式及份量了。當晚的食已比想像中為佳,配合相宜的餐價,與及潔淨的洗手間,所以今次的「笑臉」,還是順利達標。想起數年前寂寂無名的小店,到如今於區內薄有人氣,除了不斷自我完善之外,那份堅持和毅力,還是不可缺少的,從來成功也是不易之事啊
想起那個老調牙的道理,究竟我只有或是還有半杯水,取決的還是本身的態度。好老實的一句,以這間餐廳的整體水平,如與各大名店相比,還是擁有一段距離,卻是坐擁在小小的山頭裡,默默地為食客服務,已是一項值得肯定的「榮耀」。環顧近年的寫作心態,也不諱言鑽了一點牛角尖,可幸那團火到了此刻,還未算完全熄減,只不過弱了一點而已。有時放下不必要的競爭/指數心態,盡情地投入過程當中,反能尋回當初的那份樂趣。

最後多謝當晚出席的一眾食友,看來已說得太多了,就此趁勢收筆,咱們就於第七百零一篇的時候,再與大家見面吧

陵之微調:

評分(以10分為滿分):味道 7.5 環境 7 服務 7 衛生 8 抵食 8.5

聚餐於二零一四年二月廿七日晚上
2014-02-27