大年初三,本來一心想去大圍車公廟拜車公,打算買個風車,轉個好運,誰不知前往拜車公的善信實在太多了,立刻決定避個風頭,擇個日子,才前往參拜。來到大圍火車站附近,見這間港式傳統地道小食店生意甚佳,心想這店子的港式小食應該不錯吧,便決定不吃午餐,在這間小食店掃掃餐牌,把這裡的港式風味小吃一網打盡,大快朵頤一番。這天我與老婆仔吃的小食可豐富了,包括:「港式炸大腸」($20/串)是自從太子的有名小食店在年前結業之後便沒有吃過的美味。一串四大件的炸大腸,雖然並不健康,但卻風味滿滿,下點甜醬和辣醬,讓人不禁渾忘它有多麼邪惡。「正宗古法臭豆腐」($20/件)也是很久沒有嚐過的港式風味,雖然這裡的臭豆腐跟香港其他地方的臭豆腐一樣可能是怕被附近的街坊投訴而減輕了昔日的濃烈臭味,不過新鮮炸起熱得燙嘴的臭豆腐,仍是念人懷念的港式美味。「椒鹽炸燒賣」($18/6粒)同樣是新鮮炸起,不過相比起炸大腸和臭豆腐,炸燒賣就沒有那麼好吃,相對地比較普通。「咖喱蘿蔔牛柏葉」($20)我已很久沒吃過,這天再嚐,又是一個美好的回憶。「韭菜豬紅腸」($45)不是豆腐名店的專利,這間小食店也有,韭菜、豬紅、豬腸的結合,帶來豐富的口
這天我與老婆仔吃的小食可豐富了,包括:
韭菜豬紅腸」($45)不是豆腐名店的專利,這間小食店也有,韭菜、豬紅、豬腸的結合,帶來豐富的口感和吸引的味道,是我十分喜歡的港式小吃。
這裡的「煎釀三寶」($20/4件)除了有常見的釀青椒、釀茄瓜、釀紅腸等之外,竟然有較少見的釀冬菇和更加少見的釀西蘭花,款式比其他絕大部分的同類小食店都多,所以我就買了足足十件,把三寶變成多寶,飽餐一頓。
生菜魚肉碗仔翅」($55/大)把生菜、魚肉和碗仔翅合而為一,變成三溝,雖然不是出奇朱古力蛋,但一次過可以滿足三個願望,可真是甚好呢!
港式鹵水雞髀」($30/隻)大大隻的,價錢不算便宜,但鹵得都幾入味。
這天我倆點吃的小食實在太多了,先是在店舖旁邊一些堆得高高的發泡膠箱上面吃,後來有人來取箱子,我倆就把還未吃完的小食兩人夾手夾腳搬移到大圍車站附近不遠的一個休憩地方,與旁邊的菲傭為鄰繼續我倆未完成的午餐。這樣吃街頭小食,我還是第一遭,不過可是挺有趣和難忘的呢!原來這間港式小食店已在大圍經營多年,店舖位置又好,就在大圍火車站對面,平日來往人流不絕,港式小食又多選擇,怪不得生意那麼好啦!

其實這店子還有「生炒糯米飯」、「咖喱魚蛋」、「雞蛋仔」、「格仔餅」等其他港式小食,不過我與老婆仔只得兩個人,兩張嘴,一次過又怎能吃得那麼多呢?下次有機會再來的話,我才再試試其他港式小食吧!
5 分鐘 (外賣自取)
  • 港式炸大腸
  • 正宗古法臭豆腐