2015-08-31 895 瀏覽
上一次來壹玖捌叁已經是B女一歲生日那一天,今晚重臨當然是因為上一次的用餐經驗相當不錯,祇是今天只有我們一家三口。和上一次一樣,都是在銅鑼灣搭電車進來。其實餐廳位於跑馬地,如果自己開車進來會更加方便。雖然跑馬地正式的停車位不算太多,但有好多人都將車泊在横街路邊,相信這裡不是繁忙地帶,香港警察也不會依正手續抄牌,從寬處理。還記得餐廳位於一幢商住大廈的2樓,本來想利用大廈的電梯運載BB車(祇是貨梯),在餐廳樓下門口的服務員看見我們,本來想引領我們去升降機那處;但隨即看見一位餐廳經理從樓梯頂跑下來,非常熱誠地跟我們說,讓我幫你抬BB車上去吧!結果我們夫妻拖著B女行樓梯,餐廳經理則幫我們搬BB車。貼心的服務,應記一功!由於餐廳位於一棟比較舊的商住樓宇,受制於先天性原因,樓底比較矮,空間感有點侷促;幸好枱與枱之間的距離也算充裕。餐廳環境與記憶中的一樣,屬於比較簡樸優雅的裝修風格,顏色以黑白銀灰為主調。由於樓底矮,不適合採用吊燈作為照明及裝飾,全部照明皆利用了普通的白光射燈為主,所以燈光較為暗淡;換另一個角度來說,也可以稱之為雅緻簡約。A-la-carte餐牌維持採用 iPad;另外有一個傳統的揭頁
A-la-carte餐牌維持採用 iPad;另外有一個傳統的揭頁式紙餐牌,但是只限於介約各類套餐。套餐菜式並不適合我們的BB小公主的口味,所以繼續玩 iPad點菜。
坐下不久先送上開胃前菜,餐廳經理說是自家製的醋蘿蔔。餐廳分別選用了紅蘿蔔和白蘿蔔切成薄片 ,紅白相襯,顏色很是鮮豔。比起一般中菜館所採用的現貨蕎頭或炸花生,這個簡單而有心的前菜甚能吸引我們,更加在我們意料之外的,這個前菜竟然是免費!那一片白蘿蔔,完全沒有苦澀味;在調校過的白醋酸甜味中,又帶有白蘿蔔本身淡淡的清甜,而且十分爽脆。至於紅蘿蔔,天然質感較白蘿蔔腍軟,但同樣地醋的酸味沒有掩蓋了紅蘿蔔天然的高甜度。一碟前菜有兩種完全不同的食味,很有心思。
除了每天都有供應的湯羹之外,餐廳每日皆有兩三款精選燉湯。這裏也是參考酒店或高級中菜館的模式,各類湯羹皆不設有一窩窩的點菜方式,全部要按每位計算。雖然這兒供應的湯羹也甚有特色,但始終原盅燉湯不是隨意可以品嚐,自己在家裏一般也只會煲老火湯,而不會花費時間精力製作燉湯, 所以決定選擇燉湯。今天剛好有兩款燉湯,各要一盅。
精選燉湯一:花旗蔘燉烏雞($58)燉盅內的湯清澈無渣,肯定是燉湯。如果衹是普通的老火湯,湯料的肉糜會溶入湯內,湯會比較混濁。湯內有兩三小塊烏雞、瘦肉及花旗參,每口湯除了有雞的鮮味之外,尚有花旗參的甘澀味。這盅湯屬於補身、益氣、調理臟腑的湯,可能不太適合日常便飯。
花旗蔘燉烏雞
精選燉湯二:百靈菇螺頭燉瘦肉($68)這盅湯比較清甜,味道屬於清淡一類,沒有花旗參燉烏雞那樣濃烈,較適合一般人的口味。除了螺頭的鮮甜味之外,又帶有菌類的特殊香氣,而且一點肥油都沒有,確實十分健康。
百靈菇螺頭燉瘦肉
油雞縱翡翠炒龍躉球($248)雲南菇菌有許多不同款式,其營養價值豐富,獨特的菌香亦能為菜式增添一點不平凡;而且品種繁多,包括雞油菌、松茸、牛肝菌、羊肚菌等,當然少不了這道菜式的賣點雞樅菌。一般而言,菌香濃烈的菇菌適合燉湯;菌香淡一點的可以配合肉類爆炒;菌味清淡的則適宜配合海鮮,以免菌香搶奪了海鮮的鮮味。雲南的野生菇菌,造期短,每年只得兩、三個月,可是新鮮菇菌「身嬌肉貴」難以保存,一旦採摘離開原生地後,須要即時烹煮,否則易變壞。為此,絕大部分外銷的菇菌皆會以風乾、烘乾或醬狀的形式出現,以延長保質期。像雞樅菌,香味比較清淡,雲南人習慣切成絲後加點花椒油、鹽和糖再用慢火炒香,便成為這款「油雞樅」,也可以保存一短時間。
油雞縱翡翠炒龍躉球
龍躉球的魚味清甜而新鮮,用來配合油雞樅的淡菌香與辣香,最合適不過。龍躉較清蒸海星斑優勝的地方,就是肉質嫩滑得來又帶一點點爽身、魚味更重;而且一般在五六斤以上,根本不能清蒸,反而最適合炒球這類比較濃口味的烹調方法,祇要處理得宜,甚至比清蒸海斑更好吃。每一塊龍躉球表面都佈滿了油雞樅,放入口中即時感受到魚肉的鮮甜與淡淡的菌香混合在一起,味道十分平衡,魚味及菌香不會相互蓋掩概了對方。簡直是食不停口,食完一塊又一塊。至於調味方面也配合近年注重健康的飲食風格,少鹽少油,所以味道較為清淡;但個人口味覺得調味偏淡,如果可以鹹一點點則更佳。
墊在龍躉球下面的翡翠採用了菜心,而且是極為正宗的菜遠。廚師又將所部份菜葉裁走,以使每條菜遠的長度保持一致。每棵菜遠均非常青綠,靠近菜莖的底部位置,更細心地刨去了表面的硬皮,確保整棵菜遠既充滿菜汁,又不會有任何菜渣。
薑蔥生煎雞($138)採用新鮮雞先去骨起肉,然後切成小塊,首先煎香後,再回鑊用薑、葱段、燈籠椒快速炒香至完全熟透。由於雞肉首先經過煎香這個步驟,所以每件雞肉表面都有小小的焦香及呈金黃色。除此之外,即使細微之處也照顧周到,例如:薑片切成大小尺寸均一的長方形、燈籠椒也切成工整的菱形、葱段的長度均一;整碟菜餚的舖排相當美觀。
薑蔥生煎雞
雞肉的份量較少,僅適合二至三人享用。既有雞胸、也有雞腿肉,只要放入口中嘴嚼即可分辨,因雞腿肉脂肪含量較高,所以較嫩滑。但廚師控制火喉恰到好處,每件雞肉僅僅熟透,即使雞胸肉也十分軟滑。至於調味方面也有同一個問題,個人認為稍為偏淡,如果可以鹹一點則更加好。

避風塘炒軟殼蟹($138)餐廳的推介菜式之一, 軟殼蟹的份量相當多,估計有兩隻,而且是大隻的軟殼蟹。但外觀不太吸引,沒有避風塘美食的經典賣相,缺少了那一大堆、舖滿整碟、完全覆蓋了所有食材的油淋淋、金黃色的大葱段、蒜蓉、豆豉及辣椒粒;只有一小撮炸得偏乾身的蒜蓉,缺少了豆豉及辣椒粒。
每一件蟹的炸漿很薄,呈均勻的金黄色,又做到外脆內軟,蟹肉鮮甜。相比其餘兩道菜餚,這味軟殼蟹的味道比較濃郁,以配合避風塘菜餚的特色;但若果挑剔一點,正宗的避風塘菜式應該更加惹味、香口,以及有一種火辣辣、盪口的感覺。始終高級粵菜館的上菜安排,不可能在廚房烹調完畢後,馬上送到客人面前,所以很難做到那種熱辣辣及燙口。其實說到底,避風塘菜式始終較適合大牌檔及街邊小館,也是一味需要用上大量食油進行油炸的菜餚,本身就極不健康。所以,在高級粵菜館無可避免會處理到有點不倫不類。雖然「壹玖捌叁」的用料已經相當不錯,但作為推介菜式則有點不太適宜,過份自誇了。
豉汁蝦球炒讚岐烏冬($148)勉強可分為四小碗,加上有四隻大蝦球,剛好足夠給四人享用。芡汁份量剛好,不會掩蓋整碟烏冬,而且是薄薄的一層,沒有過度濃稠至糊狀。相比起其他兩道主菜炒龍躉球及生煎雞,由於利用了豆豉作為主要調味品,這味豉汁炒烏冬的味道最為濃烈。
讚岐烏冬粗身、咽韌、彈牙,質感相當好,並不是有名無實、又腍又削的平價烏冬。
從蝦球的大小呎吋,再加上爽口、依然有鮮味的蝦肉,估計採用了冰鮮花蝦或老虎蝦,並非急凍大蝦,鮮甜美味的大蝦配上香口惹味的豉汁,回味無窮。
這是用餐品嚐了上一次B女生日宴沒有機會試過的菜式,仍然保持上一次的高水準。距離上一次到這裡用餐,已經差不多有8個月,但餐牌並沒有任何更新,令我有一點點失望。作為一間食物質素相當高、服務又殷勤的粵菜館,絕對有需要定期加入新菜式以吸引顧客,希望下一次再來光顧時會帶給我新的驚喜吧!
2015-08-21
花旗蔘燉烏雞