2017-08-12 280 瀏覽
香港人普遍不太能吃辣,在香港想找一間能滿足我嗜辣口味的餐廳也挺困難。來自中國的蜀大俠主打正宗四川火鍋,連意大利也有分店。作為過江龍,應該功力十分深厚,讓我來挑戰看看它是否真的『好打得』。菜單設計特別,摺合後就像一本武林秘笈,跟餐廳名字十分配合。有些菜名也十分特別,例如:花千骨、大俠上上簽等,很有心思。因從未嚐過正宗的麻辣火鍋,擔心會辣得吃不下,因此選了中辣的紅白鴛鴦鍋。另外再詢問店員若不夠辣可否加辣,店員說會提供一包辣粉可自行加到湯中。紅湯那邊十分紅,看起來挺辣,白湯則有杞子和紅棗,感覺養生。店內強烈推介的花千骨,是醃製的豬肋排。因醃料是辣的,所以我們把它放在紅湯那邊灼,灼十分鐘就可以。入口嫩滑,而且十分入味,沒有被麻辣鍋湯底蓋過本身的味道,果然值得強烈推介。鮮豆皮、山藥和蓮藕片一上桌便立刻放進鍋裡,煮久一點,入味後才吃。鮮豆皮很爽,煮久了也不會爛掉。山藥和蓮藕都很新鮮,不是隔夜貨。用白湯那邊煮,能吃出食物的鮮味,而紅湯那邊除了辣味外,還是只有辣味。對我來說,這湯還不算辣,所以把店員給的那包辣粉全倒進鍋裡。辣了一點,但我還可以接受更辣,早知如此湯底會選特辣。太極雙滑是把蝦膠弄成一個太極

紅白鴛鴦鍋
花千骨
鮮豆皮
山藥
蓮藕片
太極雙滑是把蝦膠弄成一個太極圖樣,一邊辣味,一邊原味。原味放在紅湯內煮,很彈牙,但味道沒甚麼特別,但白湯煮的,蝦味很重,很鮮甜。把餘下的蝦滑全都放在白湯裡煮。辣味蝦滑的辣味並不重。想吃辣一點的話,可在白湯煮完後再沾一沾紅湯,但絕對不建議在紅湯裡煮。
太極雙滑
功夫土豆片是把薯仔切成薄片,再每片捲起,砌成一個花球狀。如果是人手切的話,師父真的好功夫,因為真的非常非常薄。每片薯仔片只需灼8秒左右,入口非常爽脆,灼太久會變腍,影響口感。薯仔片放紅湯灼挺不錯。
功夫土豆片
大的極品肥牛卷,分量都不算多。如果人多,可能要點兩三碟。這是店內最便宜的肥牛,因吃麻辣湯底也不太吃出牛肉味,所以點了最平價的,以免嘥料。雖然最平,但也不差,色澤不錯,挺新鮮的。
極品肥牛卷 (大)
特色寛粉看起來像山藥和蓮藕片。還以為會是透明的粉皮。放在鍋內煮數分鐘,十分煙韌,比普通薯粉的口感好,是煙韌控恩物。建議寛粉放在紅湯內煮。
特色寛粉
總括而言,食材用料不錯,但以辣的程度來說,就是我比它更好打,不知道是不是為迎合香港人的口味而作了調整。
2017-08-07
  • 花千骨