正斗可以算是我們在跑馬地的飯堂,每當周末懶得煩惱去找地方醫肚的時候,正斗便是我們的最佳選擇。姬茸菇花膠燉竹絲雞湯,份量足夠二人飲用,湯底清澈味道濃郁,姬茸菇味尤其出眾,花膠有薄薄數片,感覺並不是與其他材料一同燉煮(否則應該已溶於湯內),但亦無損整體味道,喝完並未有口渴的感覺,可以喝出真材真料的味道。炸両可算是我們在正斗必點菜式,薄薄的腸粉皮包著香脆的油炸鬼,一口吃下口感極豐富。正斗炸両的油炸鬼有種新鮮炸出來的感覺,極之香脆,男友認為配上少量甜豉油已經足夠,但我覺得配花生醬和甜醬亦有另一番風味。男友看到亁炒牛河的圖片已經開始流口水,迫不及待叫了一碟。乾炒牛河感覺未算油膩,熱騰騰上枱,鑊氣夠,牛肉份量多,質感爽滑,河粉帶老抽的甜味,炒得乾身,略嫌未夠條條分明,但男友瞬間吃掉一大半,說相比吃過其他炒到條條分明卻油膩非常的牛河,他還是寧願選擇這樣。薑蔥魚腩粥,原本落單時叫了侍應走青但應該漏了,粥底一如概往地綿滑帶米香,其實一碗靚粥只要粥底煮得好,什麼配料也能錦上添花,這次選了魚腩的油香配粥底的米香,味道簡單而美味。(相比魚片粥,我更偏愛魚腩,主要是貪那些魚骨比較好挑,而且魚魚味更濃)最後上場的

姬茸菇花膠燉竹絲雞

炸両

乾炒牛河

魚腩粥

粉果

最後上場的是粉果,粉果最難拿揑的應該是那層粉皮,晶瑩剔透的粉皮包著蝦米、冬菇、沙葛、芫茜、花生等材料,必須要揉得薄且軟韌適中,配上潮式辣椒油,味道一流。

上網搜尋了下,發現正斗已連續多年獲米芝蓮推介呢!跑馬地分店用餐環境可稱上乘,週末中午去吃也基本不用等位,也坐得寬敞舒適。侍應親切禮貌,會主動加茶并迅速收掉已經用過的餐碟。餐廳不算很大,來來去去主要是跑馬地的街坊,感覺有些人已跟侍應是多年老友。在“街坊食堂”拍拖食粥粥,真是簡單的幸福o(* ̄▽ ̄*)o
2018-06-23
姬茸菇花膠燉竹絲雞