2015-11-20 1869 瀏覽
這天跟友人走畢獅子山和畢架山,接著乘搭巴士在深水埗下車。深水埗是一個富有香港特色的地區。年少時,嫌他老舊骯髒,不懂得欣賞!直至幾年前,有機會到深水埗參與義務的工作,每星期幾次在區內遊走,慢慢地發現他溫情的一面!現在隨便數數,便可說出深水埗溫情之處,如平民百姓尋寶地的鴨寮街,也是小商戶賴以為生之地;也有電腦及電子發燒友任逛的電腦廣場;而我最愛逛的露天街市,選擇多、價錢平;多次令我感到人間溫暖,非明哥的愛心飯盒莫屬;深水埗更有為盲人及視障人士而設的屋邨和支援中心;至於食方面,深水埗保留不少港式地道美食,以蛋牛治、奶茶聞名的茶餐廳、火喉十足的小菜飯館,亦有傳統製作的中式糕點和地道的廣東麵食等。當天我選擇了以腸粉馳名的「合益泰」。還是下午茶時段,在「合益泰」門外輪候外賣的人龍,無十也有八。堂食的圓桌也坐滿了,進舖內,左塞右擠,好不容易待食客離開,才能沾一席位!「合益泰」除腸粉,還有燒賣、牛肉,豬皮蘿蔔的選擇,更意外的是粥品,眼見不少食客也愛來一碟腸粉加一碗粥。我們簡單的要來了兩碟各四條及六條的腸粉,和一碟辣的豬皮蘿蔔魚蛋。檯上備有各式醬料、竹籤及芝麻等,醬汁配料愛多愛少悉隨尊便。腸粉質感滑溜,
這天跟友人走畢獅子山和畢架山,接著乘搭巴士在深水埗下車。

腸粉、豬皮蘿蔔魚蛋

腸粉質感滑溜,令人滿意,可是各式醬汁有如豉油和麻醬等,味道相對平泛,未能吊起腸粉原有的香氣!
豬皮蘿蔔魚蛋
豬皮蘿蔔魚蛋色澤較淡,完全沒有一點辣的氣息,原來這是不辣的原味,那便隨遇而安吧!雖然是原味,但味道柔順自然,加上大碟頭的份量,才賣二十多元,正是抵食之選。三款食材中當中,最愛的是蘿蔔,一咬汁如泉湧、鮮甜清香,足可嚐到蘿蔔清醇的調子!

至於魚蛋,屬於大粒、質感爽彈的外購貨色,質量還好;而豬皮在溫和的醬汁下,差卻點點惹味元素!
其實我最欣賞的不是「合益泰」由食物所帶出的味道,而是「合益泰」暖意盈盈的人情品。看著街坊、老人們吃得滿足的樣子,一下子心便暖了!

「合益泰」的腸粉有細、中、大之分,細的4條 - $7 、中的 $9 - 6條、而大的才 $12 - 8條,按此賣價,確是非常的平宜。其實觀乎店內的所供應的食品,一律皆是親民價!從前獅子山下同舟共濟的精神,原來仍可在深水埗「合益泰」體現。

2015-10-25
5 分鐘 (堂食)