2018-03-21 1165 瀏覽
以前飲茶覺得是老人家的玩意,但現時不只是茶樓可以飲茶,點心店也越開越多。新派的點心店更加入創意和玩味,如「嘔奶」流沙包等等,有不同動物和卡通造型,令飲茶變成一種潮流,有年輕化的趨勢。家住沙田,石門新開的商場進駐了不少非連鎖餐廳,要逐一去試也要花點時間。這次我們被這家的特色點心吸引,去喝了個夜茶。餐廳地方不大,但看得出花了心思佈置。一邊牆是綠油油的人造草場,另一邊則用竹蒸籠堆砌,籠內還放了些公雞造型的包子,非常可愛。餐具也襯了一套,杯子、碗和匙都是藍邊白瓷,中間餐畫了一尾金魚,帶點古色古香的美。小小的一張點心紙,無論炸、蒸、煎類,甚至飯和甜品都有,晚上也不會怕吃不飽。這裡普通的茶水不收茶錢,另外也可點花茶包,可無限添加,貪得意的我們點了洛神玫瑰茉莉花茶和山楂菊花茶。留意加了熱水後都要泡一會兒才會有顏色和味道,一個茶包可泡至少三杯。前者的洛神花酸酸甜甜,味道頗為突出,茉莉花茶清香,加上洛神花和玫瑰乾花泡出深紅色,顏色漂亮之餘也很消滯解渴。後者反而山楂味道不夠,喝不到酸味,只有淡淡的菊花茶味,較為淡口。大王流沙包將包子造型變得卡通,用包子的麵團做了個黑超模樣,不過黑超吃下去就沒有特別味道。流

前: 洛神玫瑰茉莉花茶; 後: 山楂菊花茶

大王流沙包

流沙包非常流心,就算後來冷卻了一點再吃第二個還是流質的。奶黃醬幼滑,但不會太稀身;不過甜,反而有點鹹蛋黃的味道,十分好吃。

松露水晶球
松露水晶餃看上去有點像粉果,但吃上去口感卻是比較軟腍,我更為喜歡。翠玉瓜、紅蘿蔔和香菇切成差不多大小,混了適量的黑松露碎,用澄粉皮包裹著再蒸熟,蔬菜的甜跟黑松露香很配合,雖然是純素也不覺單寡。最讚的是這個比平常的水晶包的澄粉皮麵要薄,不會吃得滿口是粉,真是皮薄餡靚。

翡翠蟹肉鮮蝦餃
菜苗餃是我很喜歡的點心,有蝦又有菜,比淨蝦餃感覺更豐富。這裡除了用原隻蝦外,還有加入絲絲蟹肉,十分鮮味。
白菜切得很碎,沒有過老,鮮嫩好吃。整隻餃的餡料十分飽滿,餃皮仍然保持得很薄。

彩雲蝦餃
彩雲蝦餃是這裡的招牌,在粉皮上塗了些橙色和綠色,像是油畫一樣不突兀。可是用的是人工色素,如果能用天然顏色會更好。蝦餃有六摺,皮一樣不算厚,裡面的蝦非常足料,用了原隻蝦再加蝦膠黏成一個球狀,口感彈牙,蝦肉鮮味。

XO醬帶子餃
帶子餃是全晚覺得最好吃的
將餃放在粉絲和帶子殼型的碟子上蒸,模擬著平常吃的蒜蓉粉絲蒸帶子。這個球狀的餃皮超級薄身,餡料塞得飽滿,不只是一隻帶子肉。裡面帶子十分十分鮮甜,又不會蒸得過老,口感柔軟多汁,頂上的XO醬進一步提升其鮮味。
下面的粉絲也不是乾蒸,吸收了少許帶子餃的精華,有足夠的濕潤度,也不錯的吃。

金魚餃
來到金魚餃,真的是一尾金魚的造型,賣相十分精緻,功夫巧手細膩。魚身橙色的斑紋做得很自然,還帶點金色的反光面,而魚尾的粉皮也做得很飄逸,全身數片餃皮都是超級薄。旁邊還放了個小棠菜的底部扮河蓮,像真度很高,賣相一百分。
金魚餃裡面是蝦膠,依舊彈牙鮮味。

甜酸旋風蝦
甜酸旋風蝦其實是炸蝦卷,像是千絲蘿蔔酥的外層,條條分明,更加脆口。
甜酸旋風蝦

脆條包裹著的先是蝦膠,最中心的是整條蝦,層次豐富。蝦炸過後仍保持鮮味,蘸著錦滷雲吞的酸甜醬很是適合。

鳳梨小企鵝
最後點了個焗的鳳梨小企鵝當作是小甜品。小企鵝賣相十分可愛,完全是賣萌的樣子。
用焗的鳳梨酥一點也不油膩,鬆化而富牛油香。裡面的鳳梨餡不死甜,帶點黏稠的煙韌口感。

外頭就算是有名的點心店,賣相可愛但味道一般。難得這裡又好吃又好看,難怪會是得獎點心。希望這家小店能夠保持,也有更多沙田友知道。

松露水晶球
翡翠蟹肉鮮蝦餃