2018-09-05 100 瀏覽
與在銅鑼灣工作的朋友相約,見面後她帶我去食Pho,即越南湯河。原來這間越南河粉店是大有來頭,在城中被譽為十大越式Pho之一。我去過歐洲幾次,卻從未去過北美,而朋友是從加拿大多倫多回來的,她說這家Pho在多倫多有多間分店,很有名氣,今年年中才由幾位自多倫多回流返港的店主,力邀該加拿大店的老闆娘到香港開分店。是拉差醬甜辣椒醬源自泰國,經改良後盛行於北美的Pho,這樣的一支放在每張餐桌上的辣椒醬,就成為帶有北美特色的Pho的象徵,從北美回來的人士大都認得它。餐牌的主食只得A至K共11款,原來是與多倫多店差不多,只是香港多了些小食。我們就要了特別牛肉湯河($98)、蟹膏湯檬($118)、煎蝦餅($68)、芒果紙米卷($48)及鹹檸梳打($28)。鹹檸梳打的檸檬味鹹淡適中,飲管是用紙造的。特別牛肉湯河的特別之處在於湯底是用牛骨加入八角及肉桂等配料熬煮八、九個小時,清澈不濁而帶香味,清甜好喝。湯河內的美國生牛肉片幾乎全生,只靠熱湯灼熟,所以嫩滑無渣及富牛肉味的。另外還有爽口不膩的牛腩片、大粒而彈牙的牛筋丸及爽脆的牛柏葉,河粉薄而爽滑,煙韌而彈牙。另上的配料還有芽菜、九層塔、鵝芥、洋蔥及青檸,可供客

是拉差醬甜辣椒醬

($68)、芒果紙米卷($48)及鹹檸梳打($28)。

鹹檸梳打的檸檬味鹹淡適中,飲管是用紙造的。
鹹檸梳打

特別牛肉湯河的特別之處在於湯底是用牛骨加入八角及肉桂等配料熬煮八、九個小時,清澈不濁而帶香味,清甜好喝。湯河內的美國生牛肉片幾乎全生,只靠熱湯灼熟,所以嫩滑無渣及富牛肉味的。另外還有爽口不膩的牛腩片、大粒而彈牙的牛筋丸及爽脆的牛柏葉,河粉薄而爽滑,煙韌而彈牙。另上的配料還有芽菜、九層塔、鵝芥、洋蔥及青檸,可供客人隨喜好而加添。當然還有每枱都放有著名的酸辣的是拉差醬甜辣椒醬,但當不嗜辣的我慕名而試時,卻覺得不像平常在越式店食湯河時落的辣椒醋,其實都頗為辣的。

特別牛肉湯河

芒果紙米卷用越南米紙包著較為硬身的芒果肉、菜葉及米粉。米紙晶瑩剔透,卻包得穩妥,半透明的米紙可以見到裡面的配料,但拿起來又不易破裂或散開。食時可以點些餐廳附上自家製的花生海鮮醬,少少鹹味反而更突出到芒果嘅甜香。芒果應該是用青芒果,較為硬身而不易因熟透而變軟,但甜味較少,適合用來做沙律或酸菜,而青菜、甘筍絲及米粉就增加了口感層次,相當清新。

芒果紙米卷

另一主食蟹膏湯檬用蕃茄做湯底,據聞是要將鮮膏蟹舂碎,再去殼拆肉,用蟹肉同蟹膏加上蕃茄、洋蔥等材料熬煮兩三個小時而成,所以一上枱就聞到相當鮮味的蟹香。湯底是頗濃的橙色,但只是蕃茄而不辣。除了湯底講究外,用蟹肉、蟹膏加豬肉手工製成的肉丸亦是肉香夾著蟹味。越南檬粉亦很爽口,而大大粒的豆卜吸滿湯汁的鮮味,顯得脹卜卜的,不過就要小心裡面的湯很燙。
蟹膏湯檬

煎蝦餅煎得金黃而不會太乾身,皮脆肉軟,蝦肉爽甜而彈牙,可以用生菜包著,再蘸些魚露來吃,更加襯托出蝦肉的味道。
煎蝦餅

名氣Pho的一餐,平均每人消費$198。
特別牛肉湯河
蟹膏湯檬