餐廳: 南記粉麵
資訊:

餐廳: 南記粉麵
資訊:

2017-01-31 4312 瀏覽
譚仔雲南米線是外省粉麪店的霸主,客家粉麪店未被廣為認識。因為南記穩守港島,近年才北擴至九龍部份地區。我十多年前已認識此店,當時覺得它足以與廣州,上海麪鼎立。我找出昔日有關此店的報道,當時標榜春卷,牛丸,魚旦河。始創人魏遠謀跟叔叔魏南學製客家腐皮卷,以腐皮包裹魚肉,簡稱春卷,俘虜不少中環白領的心。當年以人手包春卷,以保持魚漿的濕度和彈力。我有保留當時的單張:可見當年是樸拙的小店。造就小店成長的,是推出酸辣小窩米線。有自製的酸菜和客家辣椒醬,酸辣配合得好(辣度自選)。味道與譚仔的麻辣,糊辣不同,很有特色。當時工人用小窩(故名小窩米線)逐碗煮沸,令米線入味。推薦食辣豬肉,原本用豬腩肉,後來用豬頸肉,並改名。有客家豬肉的咸甘味,以薄片形式,不覺肥膩。春卷辣豬肉酸辣米線賣43元,極大碗。對比新舊價單,可見加入麻辣和蕃茄兩種湯底。我認為酸辣才是鎮店之寶。食厭具湖南,重慶風味的譚仔雲南米線,不妨試試客家風格的雲南米線。新界人可外賣,春卷更是家中火鍋的美食。現在店名已冠上香港仔三字,語帶相關,既指發源香港仔,亦象徵香港人的奮鬥精神。食物上它成功揉合客家菜和雲南滇菜系,以綜合為創造,正是香港重要文化特徵
譚仔雲南米線是外省粉麪店的霸主,客家粉麪店未被廣為認識。
招牌三寶河
春卷
當年以人手包春卷,以保持魚漿的濕度和彈力

我有保留當時的單張:
可見當年是樸拙的小店。
春卷辣豬肉酸辣米線
春卷辣豬肉酸辣米線賣43元,極大碗
1928 瀏覽

現在店名已冠上香港仔三字,語帶相關,既指發源香港仔,亦象徵香港人的奮鬥精神。食物上它成功揉合客家菜和雲南滇菜系,以綜合為創造,正是香港重要文化特徵。各間分店已裝修現代化,像快餐店,中環此店仍保留舊模樣,新舊對比強烈。
再對照當年香港仔老舖的珍藏照片,更感時代變遷。
每次到南記,都發覺有改革,反映香港仔靈活應變。現在推出下午茶餐,各店享優惠時間和價格都不同。辣椒醬可供外賣。
2017-01-31
4 分鐘 (外賣自取)
招牌三寶河
春卷