2018-06-14 2261 瀏覽
正宗越式牛肉粉理論上應該來自越南,為何會有北美風味的呢?靈魂就是這支美國製造的拉差香甜辣椒醬。 話說當年越南內戰,不少難民被迫移民外地,人數不少開始聚居美國加拿大,思鄉情重,自然想盡辦法希望做出與家鄉味道相同的 pho,可惜美加只用冰鮮牛肉,缺乏大量新鮮牛骨熬湯,就是味不同,既然如此,移民求變,怎知越變越遠,不知道由誰及何時開始,把源自泰國的拉差醬加進牛肉粉,而且加以變化,後來自己製造,變成一款味道獨特的是拉差香甜辣椒醬,這支醬,現在北美四處都有得賣。 說是辣醬其實是酸辣醬,吃牛肉粉時就把它加進去,令到湯頭酸酸辣辣,這種味道,在加拿大或美國長大的人,絕對不會陌生。 若然想試試,現在無需遠洋,多倫多知名越式 pho 店 Pho Metro 已在銅鑼灣落腳,依照本土做法,非常正宗。 門面光猛,以蔬菜香草盆栽作櫥窗佈置,非常矚目。 店內簡約風格,以簡單線條的越南風景作裝潢,亦以拉差香甜酸辣醬作佈置。 相比一般粉麵的價錢高少少,但都是幾十蚊一款,走親民路線。 牛油果沙冰  牛油果是健康食品,把它用來做冰沙我未試過,飲起來就是吃牛油果的感覺,冰涼可口。 青檸梳打  同伴的青檸梳打,青檸

門面光猛,以蔬菜香草盆栽作櫥窗佈置,非常矚目。

相比一般粉麵的價錢高少少,但都是幾十蚊一款,走親民路線。

青檸梳打
青檸梳打
同伴的青檸梳打,青檸色澤矚目好看。

芒果紙米卷
芒果紙米卷對我來說都是個新口味,半透米紙卷內黃色綠色饀料明顯,所以頗好看,配一碟濃郁的醬汁,亦甜亦鹹的味道。

芒果紙米卷
類似青芒果的質地,有點兒硬,有點酸香甜味,米粉有點黏,紅蘿蔔絲及青菜爽口,材料豐富但芒果紙米卷,可能是要配合芒果的原因,不能蓋過其味,但總括味道來說,我覺得一般而已。

煎蝦餅
香港獨有,質地軟熟,不過不失。

特別牛肉湯河
跟越南一樣配備生芽菜、青檸、鵝芥及九層塔,亮點就是拉差香甜辣椒醬,非常加國風。

特別牛肉湯河
湯頭清澈富香草味,八角肉桂香四溢。

特別牛肉湯河
生牛肉、腩片、牛百葉、牛丸從來都是好拍擋,份量恰到好處。

特別牛肉湯河
安格斯牛肉香嫩,牛丸藏牛筋口感更有嚼勁,長長爽口的腩片,半肥瘦唔會太乾。

蟹膏湯檬
湯頭豐腴香濃,是蟹膏蟹肉的功勞,據說製作方法是把鮮蟹盅碎,脫殼取肉取膏,加洋蔥番茄熬煮至少3小時,怪不得蟹香撲鼻。

蟹膏湯檬
豬肉丸軟綿綿味豐富,原來混入了蟹肉蟹膏,怪不得這麼鮮甜滋味,豆卜米粉掛汁,口口鮮美多汁。

可惜今日沒有軟殼蟹,不然套餐是絕配!

牛肉粉果然有水準,加國風越式 pho 有其特色,值得一試!
2018-06-03