2019-12-08 645 瀏覽
辛苦工作一星期,放假當然是慰勞自己,就跟著朋友來吃廚師發板。我第一次吃omakase ,而且是懷石料理的,感覺新奇。吃過後真的回味無窮,是廚師精心製作的精緻法日fusion懷石料理。坐下來,師傅先送上先付為午餐掀起序幕。兩款都是份子料理,先吃左邊的是清甜的粟米湯,裏面是提子做成的青色粒粒和日本小蕃茄,很清新。右邊的是柚子泡沫,細味很幽香,口感得意。接著是擺盤海洋主題的八寸,造型很精美。由淡味食起,紫色的是紫芋啫喱包着栗子,旁邊的是南瓜蓉百合。接下來就是燒八爪魚配士多啤梨醬汁,出奇地味道很配合。旁邊綠色的是枝豆皮包著蛋黃醬赤貝粒和魚子,鮮味爽口。最後吃的是芝麻豆乳包著青豆,主要吃芝麻香和豆香。然後是帶子他他配脆米紙,脆米紙用禮物盒裝著,充滿神秘感。脆米紙有3味道,左起紅豆、玫瑰和黑松露。帶子他他加入清新檸檬汁,伴上黑魚子,主要吃鮮味。用米紙裝著帶子他他吃,口感有層次。然後是鯛魚,用半煎炸形式連著魚鱗煮,配上用鯛魚汁和龍蝦球熬製的濃汁,香脆的魚鱗連著爽滑的魚肉,沾上醬汁,好味到一個點。接著是京都豆腐,用玻璃盅裝着,打開蓋賣相很和風,精美。京都豆腐和腐皮豆味香濃,幼滑,配上粟米醬蓉,很香甜。

接下來就是鹿兒島A4和牛,配有特別調製的檸檬洋蔥汁和惹味日本xo醬2種食法。我很喜歡那特製的洋蔥汁,很配香濃和牛的味道,滋味無窮。

食事是黑松露意大利飯,師傅介紹這是餐廳名菜,考慮到香港人可能吃不慣生骨的意大利米,特意用上日本糯米,配上牛肝菌粒和在客人面前即刨的黑松露片,香氣四溢,美味無比。

吃完飯喝完麵豉湯,就是甜品時間,此時侍應亦為我們換了熱茶。甜品有京都抹茶紅豆小丸子和用精美的杯子裝著,美得沒話說的杏汁京都豆腐。豆腐很清潤,配上士多啤梨脆片,和新鮮的日本香印提子和柿肉,為這頓午餐劃上完美句號。