2014-07-26 4907 瀏覽
泰菜亦是我其中一種喜歡的菜式, 皆因用上不同香料, 以它們獨有的味道創出美味菜式, 獨特而充滿風味, 今次大夥兒來到這間新開的泰東北餐廳, 究竟與傳統的泰菜有何分別? 會否更辣更惹味? 還是清淡一些? 真的滿有期待……食店的招牌設計是用了泰國帳篷, 帳篷身便是店名, 門口地上亦放了兩隻木製小象, 充滿泰國色彩。內裏掛了數盞銅製的吊燈, 燈光柔和昏暗, 頗有情調。至於座位方面, 設有八枱四人卡位、三張八人位及兩張五至六人沙發配椅子的卡位, 地方雖不算大, 但多以卡位為主, 一夥兒自成一處, 感覺舒適自在。安坐後便先看看飲品的餐牌, 還是在上菜前叫定飲品, 以備一會兒迎接款款火辣菜式。發現餐牌上的泰式南薑茶($38), 選用了南薑, 究竟味道與我一般所飲的泰式香茅薑茶有何不同呢? 愛好薑的我便選了它一試! 第一眼看到頗意外, 竟用了中式的茶壼和茶杯……其實南薑茶只是將數片的南薑用滾水泡成, 大約泡了十分鐘後, 只嘗到淡淡的薑味, 沒有特別之處, 與我想像的有很大距離。一開始先來兩款泰東北的冬蔭湯, 包括泰東北冬蔭石班湯$68及泰東北冬蔭雞湯$60, 其頗特別, 與平時所飲的傳統的冬蔭功湯有
泰式南薑茶
安坐後便先看看飲品的餐牌, 還是在上菜前叫定飲品, 以備一會兒迎接款款火辣菜式。發現餐牌上的泰式南薑茶($38), 選用了南薑, 究竟味道與我一般所飲的泰式香茅薑茶有何不同呢? 愛好薑的我便選了它一試! 第一眼看到頗意外, 竟用了中式的茶壼和茶杯……其實南薑茶只是將數片的南薑滾水泡成, 大約泡了十分鐘後, 只嘗到淡淡的薑味, 沒有特別之處, 與我想像的有很大距離。
泰東北的冬蔭湯
一開始先來兩款泰東北的冬蔭湯, 包括泰東北冬蔭石班湯$68泰東北冬蔭雞湯$60, 其頗特別, 與平時所飲的傳統的冬蔭功湯有所不同, 每喝一口勻有辣口感覺, 但數分鐘後, 辣味就消失, 不會停留太久而令滿口只有辣味, 感覺良好! 而所用的湯料亦簡單清新, 有蕃茄、秀真菇、草菇、洋蔥、紅椒、金不換等等, 兩款湯不同之處是一款以石班魚製作, 另一款是以雞為主角, 味道亦有少許差異, 石班湯比雞湯稍辣, 但更有風味。
件件雪白色的石班魚肉厚, 肉質略為結實, 有點失望, 但幸兒鮮味十足; 至於厚厚雞件肉質同樣偏硬, 不夠嫩滑, 還是配料和湯較吸引我。
糯米飯配豬頸醬汁
突然送上一個方形藤蓆盒子, 究竟是乜東東? 用來放骨的? 一蓋開原來載了暖笠笠的糯米飯, 充滿泰式風味, 黏成一團的糯米飯口感煙韌, 陣陣糯米香, 吃時建議淋上一些自家製豬頸肉醬汁, 一流! 可惜我的小胃子受不了太多糯米, 只好淺嘗, 忍忍口吧!
泰東北特色“NHEAM”炸豬軟骨
接著是四款頭盤沙律, 同是燒物, 均以之前的自家製的豬頸肉醬汁拌食。
泰東北特色“NHEAM”炸豬軟骨($108)需自行動手製作, 其實好簡單, 我所謂的製作只是包捲一起……用翠綠爽脆的生菜捲着所有材料一同進食, 材料有炸至香脆的花生、微辛的薑粒、稍稍酸澀的連皮青檸、爽甜的紫洋蔥碎。還有勁辣的東北小辣椒仔, 看它細細條並沒有殺傷力, 店員事前已叮囑我們, 但我不怕死都要試試, 第一口只是有點辛辣感, 但味蕾漸漸便感到它的厲害, 大辣、麻辣、搶口, 一步一步直迫我, 噢……救命呀!
當然不少得主角豬軟骨, 炸至橙紅色, 一粒一口, 外層香脆, 但肉質略為乾身且偏鹹, 而軟骨部份亦較硬口, 整體一般!
香辣豬頸肉沙律
另一款豬的菜式是香辣豬頸肉沙律($78), 平時所吃的豬頸肉多是肉質帶爽口, 半爽半柔軟, 但可惜這碟的豬頸肉尤如肉片一般, 而且肉質略為粗糙。吃時以清爽的生菜包着糯米飯和豬頸肉, 再淋上自家製豬頸肉醬汁, 以中和辣味, 既有風味, 味道亦合宜!
泰東北燒雞扒
另一款燒物是泰東北燒雞扒($148), 件件斬至大小相若的燒雞外皮有稍稍燒焦而帶油光。肉質相當嫩滑, 中間夾雜着一些黃油膏, 滿有油雞香, 不用蘸上任何醬汁亦很美味, 正! 吃過燒雞後滿口油膩, 可吃些放在旁邊的青瓜洋蔥清清口腔, 配搭細心!
泰東北燒牛扒青木瓜沙律配糯米飯
吃過豬和雞後, 是時候輪到牛肉出場, 來一碟泰東北燒牛扒青木瓜沙律配糯米飯($168)。片片薄薄的牛扒肉半生半熟, 外圍深灰內裏粉紅, 肉質柔軟嫩口, 燒得剛好, 但略為淡口, 不過蘸上豬項頸肉醬汁後, 則完完全全不同, 大大提升其味, 很特別! 至於所拌的青木瓜沙律則令我吃得津津有味, 一絲絲粗幼相若的青木瓜透白而清新, 咬下去時爽脆, 最欣賞是辣度剛好, 不像傳統的泰式口味, 吃得一口辣而未能吃出青木瓜的本身味道, 這個烹調得挺不錯!
香炸虎蝦配酸子汁
吃過頭盤沙律後, 當然輪到主菜出場! 先來一道香炸虎蝦配酸子汁($218), 開半大蝦炸至樣子“生蝦咁跳”, 連外殼都脆口至可吃掉, 可惜炸得過時, 大蝦的肉質較乾硬而有點鞋口, 幸兒所配的酸子汁酸咪咪, 很美味! 原來泰國酸子即是羅望子,有時在水果舖都見到, 可即食或用來調味、作菜、煮湯,也可以製作成飲料飲用, 味道挺不錯!
秘製黑椒炒蟹
秘製黑椒炒蟹($360)所用的肉蟹斤両十足, 以秘製黑椒炒製而成的, 香辣惹味, 但並沒有蓋過蟹肉鮮味。厚肉的蟹鉗加上滿滿蟹膏的蟹蓋, 令人吃得極至滿足!
泰式香草燒魚
到啦到啦! 每次出街吃飯最期待的菜式就是魚, 這碟泰式香草燒魚($188)肚內放滿不同的香草, 醃得相當入味, 既有香草味亦能保持魚鮮味。肉質雪白且有咬口, 腩位則較嫩滑, 吃時再蘸上一些自家製的辣醬汁, 既滋味又有風味! 友人說一點都不擔心這碟魚吃不清, 因為有我, 結果……如他所說, 清晒!
香芒炒羊仔柳
再來一碟色彩繽紛, 夏日感覺的香芒炒羊仔柳($118), 用了帶微酸的芒果拌炒, 清新怡人。拌炒的還有清爽的三色椒洋蔥, 還有我最愛的腰果, 可惜大部份都是稔身, 而羊柳肉質亦較為實淨, 不夠嫩口, 有待改良。
清炒佛手瓜苗
吃了那麼多肉類菜式, 是時候吃一些蔬菜類均衡一下。先是清炒佛手瓜苗($78), 佛手瓜就吃得多, 它的苗則未見過亦未吃過……幼幼一絲絲, 翠綠而滿有菜青味, 質感較粗糙, 頗有嚼勁, 相當特別!
蒜香炒毛茄
接著是蒜香炒毛茄($78), 大家知道什麼是毛茄嗎? 別以為是茄子, 其實是營養價值高的秋葵。墨綠色的毛茄切半以香蒜碎拌炒, 香蒜份量剛好, 沒有搶去毛茄的獨有味道, 不錯! 其外爽內腍, 而且保持着黏口的獨特口感, 此口感不是人人喜歡, 但我郤吃得津津樂道, 一口接一口, 忍不了口!
鲜蝦炒金邊粉
泰式的炒粉麵飯中, 我較喜愛是金邊粉, 但可惜這碟鲜蝦炒金邊粉($88)郤令我失望。金邊粉黏成一餅, 弄來弄去也弄不開, 奇怪的是以甜味為主, 豆干均弄至乾硬而失去本身的味道, 只有爽口的芽菜較可取, 有待改進!
鳳梨海鮮炒飯
相反鮮黃色的鳳梨海鮮炒飯($118)極之美味, 粒粒米飯炒至乾身, 一點也不油膩, 以酸酸甜甜而多汁的鳳梨、大粒的提子乾和鹹香的臘肉拌炒, 旁邊放了爽口的魷魚、青口大蝦, 還有肉鬆和炸得香脆的腰果拌勻一同進食, 推介之選!
泰式香芒椰汁糯米飯
飯後少不了甜品, 點了兩款經典的泰式甜品, 有香芒椰汁糯米飯和千層糕。泰式香芒椰汁糯米飯($68)份量剛好, 厚厚的切件芒果肉配上一團白糯米和一團紫糯米, 份量適中。兩團糯米飯頂部均淋了少許椰漿, 別擔心椰漿不足夠, 因為再送上一大碗給客人按自己的喜好添加, 頗細心!
兩款糯米中, 紫糯米比白糯米口感煙韌, 兩都同樣黏口而滿有糯米香, 拌上甜度適中的椰漿, 添加一份椰香味更加美味, 吃時拌上酸咪咪的芒果, 也有助中和甜度, 挺不錯!
青綠的泰式千層糕
隔層深綠和青綠的泰式千層糕($40), 雖只能試出椰汁味, 而欠奉, 但勝在甜度剛好, 口感柔軟中帶點黏性, 滿有傳統風味。

以我所知中國菜有分不同地域, 如川菜、粵菜、湘菜、客家菜、潮川菜、上海菜、京菜等等, 數之不盡, 各具特色和風味, 在港亦較容易品嚐到, 但原來泰國菜都有分不同區域的菜式, 今次品嚐了泰東北菜, 味道和食材與傳統的泰菜略有不同, 給了我一頓滿有新鮮感的晚餐。
身在本地亦有機會品嚐異地菜式, 而且能品嚐的地域菜式越來越獨特, 香港真是一個美食天堂, 多麼幸福啊! 真的希望有更多不同地方的食店能勇於來港開業, 讓港人大飽口福!

2014-07-21
糯米飯配豬頸醬汁