2012-10-16 269 瀏覽
到了尖沙咀,時近九點多,部份食肆已經截單,其實很想再吃CoCo的蛋包飯,不過近期都不太適合吃些刺激 / 帶香料的東西,唯有作罷。靈機一動,想起一些食肆,有些貓頭鷹時段優惠,「錦丼」就是其中之一。iSquare的「錦丼」,於晚上九點半後,一系列的定食有六折優惠,現在已經九點二十分,實在沒有不等待的道理。店內人客其實不多,不過想享用優惠的客人仍要等到九點半才可入坐,幸好商場內有冷氣,等待卻不難耐。到九點半,侍應安排入坐,我坐到一張二人枱,而且即時點了一客北海道丼。侍應不消一分鐘就奉上一個托盤,上面放有茶碗蒸,麵豉湯及漬物,獨獨中間欠了主角北海道丼,感覺奇怪。我當然明白貓頭鷹時段,店方希望爭取時間多做點生意,亦有可能店方相當體貼,體諒客人餓了,先讓客人吃上茶碗蒸,不過托盤中間空空如也,感覺就不太完整,不過我還是理解店方的處理手法。茶碗蒸一手拿起茶碗蒸的瓶子,就心知不妙,因為瓶子毫不燙手(難道瓶子有著神奇的隔熱功能?)不要天真了,那有如此多稀奇事讓你碰上?揭開瓶蓋,茶碗蒸沒有冒煙,舀了一口來吃,只有微溫,未吃食味就要先打五折,蛋很嫩滑,不過高湯似乎下的太重手,甜得有點過份,近乎味精程度了,配料
錦丼
主角的北海道丼在那裡?

茶碗蒸
茶碗蒸
一手拿起茶碗蒸的瓶子,就心知不妙,因為瓶子毫不燙手(難道瓶子有著神奇的隔熱功能?)不要天真了,那有如此多稀奇事讓你碰上?揭開瓶蓋,茶碗蒸沒有冒煙,舀了一口來吃,只有微溫,未吃食味就要先打五折,蛋很嫩滑,不過高湯似乎下的太重手,甜得有點過份,近乎味精程度了,配料有蝦肉,但銀杏卻杳無音訊就似乎不太專業,不過連茶碗蒸都不是即叫即做,而且保溫亦沒做好,不專業就已經是板上釘釘的了。

全家福
終於可以湊成一客定食來個全家福
北海道丼
吃過茶碗蒸不久,侍應就把北海道丼送上來,先為定食拍個遲來的全家福吧!北海道丼就是海膽三文魚子丼。驟眼看,大葉上托著鮮黃色的海膽,份量不少,下面放滿了三文魚子,賣相吸引豐富。海膽呈鮮黃色,表面的細微顆粒堅挺分明,十分新鮮,三文魚子呈鮮橙色,粒粒晶瑩飽滿,橙黃合壁,令人唾涎欲滴。

夾起一片海膽,毫不含糊,吃起來十分甘甜,三文魚子鹹香鮮甜,在口腔咬破魚子的觸感就更是令人感動。伴著飯吃,基本上每一口米飯都可以伴些魚子或海膽同吃,雖然米飯煮的稍為腍軟了一點,而且欠缺飯香,不過瑕不掩瑜,這份久違的鮮味還是令人相當感動的。

麵豉湯

麵豉湯就只有幾片昆布及幾粒豆腐,味道不算濃郁,不過吃過海膽及三文魚子後,麵豉湯變得較為味淡也是在所難免的。
店內的一隅
「錦丼」差不多就將日本漁市場的特色依樣畫葫蘆搬照搬香港,估勿論喜歡與否,我亦欣賞集團的試意,而店內裝潢既充滿特色之餘,既有一般的二人枱及吧枱,亦可以讓一班朋友圍坐的枱子,算是十分週到。侍應人手亦足,加茶添水也很勤快。食物方面,北海道丼令我頗有驚喜,雖然是特價時段,但份量依舊沒偷功減料,食材也很新料,唯茶碗蒸著實做的太不認真,印象分難免大打折扣,不過能以百多個大洋吃到這碗丼飯,感覺還是滿暢快的;以後貓頭鷹時段要找吃的也不用如此煩惱了。

Berlin
錦丼
主角的北海道丼在那裡?
店內的一隅