2009-05-29 9 瀏覽
對鄉愁的寄托,不是皓皓明月,不是清遠笛音,而是數不盡的家鄉美食,從餃子到打鹵麵,從驢打滾兒到豌豆黃兒,從雞蛋灌餅到冰糖葫蘆,而最惦記的,往往是皮脆流油的烤鴨,大概每個學期都要吃一次。是次就挑了另一間尖咀的老鋪子,環境一如鹿鳴春般頗具大陸氣息。前菜對路,泡菜酸辣有度口感細膩,炒花生米爽脆充滿油香,算是地道。個人偏愛集酸甜辣為一體的菜式,于是叫了宮保明蝦,蝦是靚貨,彈牙爽鮮,汁亦調得酸辣適中,甜度合意;但包住蝦的炸粉實在是厚了點,雖然不討厭厚炸粉,但始終削弱了原味,而且太飽肚。和菜戴帽是另一心水菜式,或許是北方人緣故,覺得這里又做得比鹿鳴春出色,鹿鳴春的出品太淡口油又不少落,這里的要鹹一點,油膩感亦不突出。試過人人稱讚的鹿鳴春后,對香港的烤鴨也不好期望太高,或許正因如此,反倒覺得泰豐廔的出品略勝,鴨皮酥脆連著少許肥膏,入口即化,脂香滿溢,鴨肉亦肥瘦相宜,可惜片的水準不高,太厚了點。餅是比鹿鳴春要薄些,不過也薄得有限;甜麵醬好像不是太正宗,味道偏鹹了。最后的半吊子甜品是龜苓膏,一看賣相一直水準不濟,又甜得過分,是不太象樣的餐后甜點。縱然無法與北京九花山烤鴨相比,但始終吃得舒心滿足;和朋友傾計

縱然無法與北京九花山烤鴨相比,但始終吃得舒心滿足;和朋友傾計更是開心愉悅,算是復習期間的小釋放吧。

何以解憂,唯有脆皮烤鴨是也!
小菜對路,欣賞!
感覺這里的戴帽比鹿記好味
醬汁調得美味
蝦肉彈牙,可惜粉太厚
無限期待中…
刀功欠佳
漏漏的最愛!這里的不錯,夠脆,肥膏適量
無足掛齒
小菜對路,欣賞!
感覺這里的戴帽比鹿記好味
醬汁調得美味