2017-07-07 537 瀏覽
最近去了佐敦的香港逸東酒店吃自助餐。說起這間酒店,大家最先想起的餐廳,相信是榮獲米芝蓮一星的「逸東軒」中菜廳。不過,位於大堂樓層的「都會自助餐廳」也是不錯的聚餐地點。它最近推出「中西海鮮盛薈」主題,以中、意、澳、法等各國海鮮作招徠。價格亦合理,值得一試。酒店最近正在翻新,看來遲一些會有新面貌。在橫街(北海街)那邊有自動扶手梯,可以方便地直達餐廳。都會自助餐廳可謂「麻雀雖小,五臟俱全」。地方不大,但食物種類尚算豐富。而且大廳的樓底特高,坐在這個位置用餐並沒有侷促的感覺。抬頭還能看見落地窗和精緻的鳥籠水晶吊燈。取餐區域集中,圍著中央的開放式廚房繞一圈便可以拿到大部分食品。在冰鎮的海鮮櫃上,放了紐西蘭生蠔、凍蝦、蟹腳、小龍蝦、藍青口、翡翠螺、東風螺等等。亦有鯛魚、三文魚、吞拿魚、八爪魚刺身及壽司等日式食品。生蠔的海水味不俗,入口 creamy。凍蝦肉質夠紮實,而蟹腳爽甜而沒有很重雪味,這幾款都是我們特別喜歡的。沙律區的醃三文魚看起來很漂亮,有「紅菜頭香橙醃鮮三文魚」以及「香草薑汁醃鮮三文魚」兩種口味。前者混和了食材的甜,感覺新鮮;後者微辛,略嫌咸味偏重。以個人口味來說,我較喜歡沒那麼膩的前者
最近去了佐敦的香港逸東酒店吃自助餐。說起這間酒店,大家最先想起的餐廳,相信是榮獲米芝蓮一星的「逸東軒」中菜廳。不過,位於大堂樓層的「都會自助餐」也是不錯的聚餐地點。它最近推出「中西海鮮盛薈」主題,以中、意、澳、法等各國海鮮作招徠。價格亦合理,值得一試。

在冰鎮的海鮮櫃上,放了紐西蘭生蠔、凍蝦、蟹腳、小龍蝦、藍青口、翡翠螺、東風螺等等。亦有鯛魚、三文魚、吞拿魚、八爪魚刺身壽司等日式食品。

沙律區的醃三文魚看起來很漂亮,有「紅菜頭香橙醃鮮三文魚」以及「香草薑汁醃鮮三文魚」兩種口味。前者混和了食材的甜,感覺新鮮;後者微辛,略嫌咸味偏重。以個人口味來說,我較喜歡沒那麼膩的前者。

但我們最推薦的沙律,非「炸軟殼蟹沙律」莫屬。軟殼蟹炸得夠香夠鬆脆,味道不俗,份量也不小。雖然稍微油膩,但配搭沙律菜可以平衡膩感。

除了凍海鮮和沙律,有幾塊以海鮮作為主題的新菜亦蠻吸引的。當中,每次吃自助餐都愛喝湯的我,不會錯過這一客「法國海鮮湯」。魚湯中有蕃茄、洋葱、番紅花等,帶開胃的酸味。內有海蝦、藍青口、鱸魚、花蜆等食材,相當足料。

值得推介的「白酒煮青口」予人驚喜。一向喜歡食藍青口,想不到在自助餐亦食到水準好的青口。青口嫩滑夠鮮甜,而出色的調味亦是重點。
白酒、香芹配合炒香的洋蔥、蒜及胡椒,那個香濃的汁絕對畫龍點睛。用汁來點麵包吃,也是一個很好的另類食法。

另一個不能錯過的是「粉絲炒蟹煲」。肉蟹用薑、薑蔥、豆豉、辣椒等調味,非常惹味。粉絲則預先以雞湯煮過,再與蟹一起炒香。吸收了蟹香和調味料的精華後,這個微辣又入味的粉絲令人難以抗拒。

其他海鮮類食品還有肉蟹、海蝦、粉絲蒸元貝、芝士焗蠔、蒸龍躉等。如果想試其他食物,常見的各國美食選擇依然不少。像烤牛扒、燒烤和咖哩也是不錯的選擇。

甜品區可說是其中一個最開心的部分。沒有浮誇的蛋糕,但是六色繽紛的朱古力慕絲杯、香芒法式燉蛋、蘋果芝士餅、乳酪蛋糕、千層餅、窩夫等,配合七彩綿花糖和朱古力噴泉,令我們的「第二個胃」蠢蠢欲動。

當中最吸引我去試的有兩樣。第一是:梳乎厘。梳乎厘以光波爐製作,品質上不可能跟手工製作比較。雖然吃不到那軟如空氣的口感,但過過口癮絕對是及格的。

第二樣是:Mövenpick 雪糕車。超過十種口味的 Mövenpick 雪糕,包括很喜歡的椰子口味。配上自選配料無限量供應 …… 相信也不必介紹也知道它的魅力有多大。

最幸福的事,當然是跟朋友一起分享所有口味。
2017-06-26