感谢大众点评的网友james数度提起caprice,以及petit4兄强力推荐caprice,这是我近10年来最开心的一次用餐经历由于每次回台湾都会经过香港转机,所以进香港办完事之后,总会在香港吃吃东西,转机的关系 所以订的是中午的位子,午间套餐有480,3cours及420,2course2种,其他当然还有单点菜肴,但是单点的品项大部分都在套餐里面有,所以点套餐会划算很多,大部分客人也都用的是套餐,去caprice之前我有点担心服装不合规定,因为我就是穿着我心爱的保命冲锋衣,加上保命运动鞋,这些衣服简直就是我的皮肤,说什么也不愿意脱下来的,而且我的行李直接挂北京了,就算被据,我也没衣服换,只能厚着脸皮恳请餐厅放我进去,没想到完全没有这层顾虑,领台小姐看也没看我的运动装,就很亲切的带我到一个临窗观海的好位置,我要凭良心说,在香港我吃过很多一流的餐厅,他们的服务员从来不会有狗眼看人低的状况,毕竟香港是个商业非常繁荣的地方,就像我一个在香港银行业工作的高管朋友说的一样,香港的亿万富翁太多了,千万,百万身家的人更是分分钟都有,而且机会特多,指不定那天谁就翻身了不一定,所以没必要去瞧不起谁,何
5分熟的羊排

由于每次回台湾都会经过香港转机,所以进香港办完事之后,总会在香港吃吃东西,转机的关系 所以订的是中午的位子,午间套餐有480,3cours及420,2course2种,其他当然还有单点菜肴,但是单点的品项大部分都在套餐里面有,所以点套餐会划算很多,大部分客人也都用的是套餐,去caprice之前我有点担心服装不合规定,因为我就是穿着我心爱的保命冲锋衣,加上保命运动鞋,这些衣服简直就是我的皮肤,说什么也不愿意脱下来的,而且我的行李直接挂北京了,就算被据,我也没衣服换,只能厚着脸皮恳请餐厅放我进去,没想到完全没有这层顾虑,领台小姐看也没看我的运动装,就很亲切的带我到一个临窗观海的好位置,我要凭良心说,在香港我吃过很多一流的餐厅,他们的服务员从来不会有狗眼看人低的状况,毕竟香港是个商业非常繁荣的地方,就像我一个在香港银行业工作的高管朋友说的一样,香港的亿万富翁太多了,千万,百万身家的人更是分分钟都有,而且机会特多,指不定那天谁就翻身了不一定,所以没必要去瞧不起谁,何况香港这么小,不必给自己树敌

观海的位子真不赖,下午阳光明媚,天亮蓝,海暗蓝,快艇卷起的浪花格外白粲耀眼,非常怡人,餐前的面包我每样都选了一个,黄油备有有盐无盐2种,桌上还有盐之花,餐具也都在水准,又看到了laqioto刀具。。。

面包: 不错,但黄油更好 涂了有盐奶油蛮不错,虽然我啃了3个面包,但是纯粹是因为我喜欢那奶油的味道,法国餐厅的面包都是冷的,这点私以为不若日,台西餐送上的是香喷喷的热面包那么贴心啦

法式牛肉清汤:可以说非常好了,有点美中不足的是喝到最后感觉有点咸,6道前菜我选择汤的原因是,一者我最爱喝汤,法式清汤,是很费工的汤头,一般餐厅都很偷懒做,自从台北的瑞华西餐那个瑞士老板死了后,我就没喝过够水准的清汤,在外滩8号那家JG还喝过超离谱的清汤,在此顺便缅怀一下瑞华西餐厅,要是瑞士老板还在世,米其林登陆台湾,瑞华2星的级数应该是跑不掉的,毕竟他曾是一家与香港半岛酒店2楼瑞樵阁齐名的瑞士餐厅,二来,什么菜都能靠食材取胜或偷懒,唯独汤不行,要试一个餐厅的水准,一定要从汤开始,而且不管中西餐都一样,这个牛肉清汤吊得很好,汤色清澈,味道浓郁,牛气十足,汤里面的配菜,生牛肉片,各种蔬菜品质一流,清汤注入之后,牛肉刚刚微熟,和越南pho,云南米线一样的妙理,牛肉片吃起来很嫩,而且牛味很好,蔬菜每种都非常可口,应该都是有机蔬菜,才会那样滋味十足,喝到这个汤让我太开心了

羊排: 原谅我只能用这么粗浅的2个字来为我的主菜提名,那一大推什么佐以什么,我实在记不得了,拍的菜单也看不清楚,反正就是羊排2跟,下面垫上奶酪焗饭,加上一些什么汁,有点可惜的是我前一道菜是牛肉清汤,滋味非常浓郁,中间的6道主菜没有一样味道浓过牛肉汤的,所以我选了羊排,这个羊排肉质虽然很嫩,但是没什么羊肉甜味,也没什么羊肉的香味,感觉还不如上海雅克红房子用的内地羊那么香甜,下面垫的74焗饭味道就压过了羊排,如果用高汤蔬菜炖饭衬底应该会更提出羊肉的味道。切羊排的时候,laqioto名刀终于发挥它的威力,我的手很笨拙,不是特别会切菜切肉什么的,laqioto的刀拿起来很顺,重量很适宜,拿的时候刀刃自然的下垂,几乎不费力的就把肉切开了,而且刀口整齐无比,让一向不会切薄片肉的我,都很顺利的切出好几片厚薄均匀的羊肉片,成就感啊成就感

甜点:很好, 草莓雪芭加上一个很复杂的东西,请参照相片,那个主体糕点上面的肉桂奶油卷相当好吃,薄薄一片红色的是草莓口味的薄脆,味道酸酸的,不错,刚好解奶油的腻,下面奶油饼卷内里是新鲜莓果酱,酸甜很好的滋味

petit4:非常好,送的petit4水准很高,四样分别是鲜杏桃酱棉花糖,太妃糖,菠萝小松糕,新鲜覆盆子酱裹以黑巧克力,巧妙之处在于都是以品质一流的鲜果来搭配甜食,酸酸甜甜,配上咖啡,提神又解腻

咖啡: 餐后咖啡水准很好,喝完还可以续杯,我就喝了2杯咖啡,第三杯还要帮我再续,我没有要,因为吃的太开心,我又额外单点了一份水果拼盘和一杯单杯香槟

水果拼盘: 水果用的极好,摆盘也漂亮,因为这好水果,让我想用香槟来搭配,香槟配鱼子酱,我觉得那是浪费香槟,太粗野了,搭配水果,才能完全彰显香槟细致优雅的视觉,嗅觉与味觉效果

Ruanart rose香槟:很好 ,本来想点我爱喝的dom perignon,但是香槟王没有单杯,只能点瓶装,以前年轻的时候一人喝一瓶香槟王是简单轻松的事,现在年纪大了,什么事浅尝即止,有fu就好,这款香槟色泽很美,泡沫也很细致,不错,比mroet香槟好多了

服务员全程都非常亲切,不但有求必应,你不求他也主动问你咖啡要不要续杯。。。什么的,我离座上洗手间,等我再度就坐才把咖啡送上来。。。细节都很周到,问他们要提前多久定位妥当,他们也很老实的告诉你,提前一星期定位就可以了。。。

caprice的料理手法算是新派法国料理,一些老式的传统法餐大菜并没有出现在菜单上,但是也让人感觉轻松自在不少,caprice餐厅的氛围营造得很好,水晶吊灯很有气派豪华感,开放式的厨房又有亲和力,面海的大窗让整个餐厅显得非常明快;套餐的价格,以他的食材,料理水平及米其林3星的名气来说,性价比是超高的,非常期待下次去caprice用晚餐
豪华优雅又不失明快的室内环境
品质一流的水果拼盘和香槟