2014-12-27 8026 瀏覽
第一次來八月居,是五年前的生日,那時男友特意安排坐在露天位置,吃過什麼我已經忘記得一乾二淨,但初夏的涼風加上迷人的夜景,那一幕卻非常深刻。是日相約三位閨密聚頭,順道慶祝聖誕,當中有兩位孕婦,地點選了比較方便她們的尖沙咀。八月居呈S形,乍看之下很地方很少,其實兩邊盡頭都有大房間,足夠作為婚宴場地,另外還有個戶外區,佔地很廣。當晚視線範圍下都滿座,全店侍者都非常忙碌,喚人比較困難。店內提供三款手工花茶,禁不住點了當中的金盞飄香來欣賞一下。可惜,店員把茶端來的時候,整朵花已經全散開來,因此看不到最期待的畫面。這個茶跟我想像的不一樣,金盞花份量比較少,茉莉的比例佔得比較多,兩者其實有類似功效,可以降火和緩和胃部不適。呷一口,茶色雖淡,但甘味卻很重。以為孕婦吃肥膩東西會反胃,似乎懷孕中其實也各有體質,叫了小碟脆脆BB豬,剛好有四件。碟邊伴了顏色繽紛的沙律菜和黃椒,混了點醋,酸酸的開胃之餘也減低油膩滯。乳豬皮層有薄薄的油脂,底下是顏色粉嫩的豬肉,再加上薄脆的乳豬皮,一件又怎麼會夠哦。湯羹選了鮑魚黨參燉土雞,因為今日無法供應,我們改了比較平淡的翡翠魚蓉羹,因為魚肉蘊含豐富的蛋白質,對寶寶也好。透明的
前菜
金盞飄香
脆脆BB豬
湯羹選了鮑魚黨參燉土雞,因為今日無法供應,我們改了比較平淡的翡翠魚蓉羹,因為魚肉蘊含豐富的蛋白質,對寶寶也好。透明的湯羹內混了翠綠的菜葉、蛋白絲和拆開的魚肉碎,難得拆開來的魚肉一點不帶骨,肉質鮮甜結實,這份清新剛好洗去剛才的膩滯感。
翡翠魚蓉羹
我們四雙眼睛都被這碟梅菜皇肉鬆蒸豆腐騙倒,圓形的白色瓷碟有着特別的設計,內裡拱起的一圈,像護城河一樣圈起醬汁,乍看還以為白色部份是一圈豆腐。作為主角的豆腐相當滑,加了菜甫和肉碎,味道更濃更有咬口。
梅菜皇肉鬆蒸豆腐
這個桶仔飯其實只是一個人份量的飯,小小的木桶,掀開蓋看見醬油的顏色。以為是糯米飯,原來只是普通的米飯。按餐牌上說的,木桶飯的主要原料只有雞和冬菇,但四月卻嚐到很強的羶味,絕對是鴨肉沒錯,個人不太喜歡,但大肚婆們竟然說渾然不覺,還吃得津津有味。
迷你桶仔飯
迷你桶仔飯
尾聲的一道洋蔥頭焗骨也甚有驚喜,豬肉切粒,炸完再加糖醋,外形很像咕嚕肉,味道很像甜酸骨。咬下去,非常脆囗,醋味也濃,混入黃蕃薯粒,味道卻意外地搭,很有新鮮感。
洋蔥頭焗骨
鮮菌翡翠苗
台方提供近廿款甜品,嘗試點了好幾款侍者都說沒有,最後成功落單的是嫲嫲朱古力餅配雲呢拿雪糕。Pizza大的朱古力餅有點似巨型版的Mrs Fields曲奇,但這個的外層更脆口,內裡更煙韌,入口朱古力味非常濃郁,中間混有朱古力碎和原粒腰果,微微溫熱的狀態下配雪糕一流!
嫲嫲朱古力餅配雲呢拿雪糕
邊講邊笑直至侍者催促結帳,我們才開始玩交換禮物的遊戲,數數手指,已經有N年沒玩這種把戲。四個人,老規矩的在廢紙上寫名再揉成一團,然後任意抽一團,如果抽到自己的名字便要再抽。我想對於抽到的禮物,很快我們都會忘記,但在今晚感受的快樂,卻會在心裡持續很久很久。
題外話/補充資料: 有個小插曲想分享一下... 店內有個不知算不算搞笑的男侍應,樣子長得像劉以達,連談吐舉止也有點像。 有好幾次我們談話時都沒注意他飄了過來跟我們說話,那氣氛真的有點吊詭哦...
2014-12-23
聖誕節