自從年尾的北海道之旅後一直對壽司刺身念念不忘,北海道美食芸芸,拉麵、甜品、牛奶等已佔了大半個肚皮,回到香港竟然生起要吃日式放題的念頭,經朋友介紹,是日放工後一訪兆萬中心新開的八幡屋。 很久沒有來兆萬中心了,只要一提起兆萬自然會聯想到日式放題,是在學時組聚常到的地方呢~ 在三樓等升降機時見到牆上有一系列放題招牌,當中八幡屋的簡潔黑色設計尤為顯眼。乘升降機到九樓,甫出升降機門見到店外仍有聖誕節的裝飾,我們預約了七點,店員安排到較接近門口的位置,旁邊有道以舊式算盤構成的屏風,食店環境以黑色作主調。坐下不久,店員便送上訂枱時預訂,滿四位便會送的獨家五行壽司,五行壽司以四層架送上,感覺很像日式料理與英式下午茶crossover,很有心思! 五行壽司集合「金木水火土」五種元素,好奇問問店員,上圖左起是「金」的海膽金箔黑芝麻、「水」的甜蝦芒果、「土」的帶子蕃茄黑松露、「木」的三文魚紫菜碎、「火」的左口魚。全部卷物的飯量恰當,大部分黏有芝麻粒等做就脆脆口感,很喜歡飯粒的咬感,而且一口份量即使是女生都可以輕易吃完。五種當中我最愛第一款的「金」,賣相吸引華麗,黏滿黑芝麻粒的卷物上有吞拿魚蓉及海膽,上
五行壽司
「金」
五種當中我最愛第一款的「金」,賣相吸引華麗,黏滿黑芝麻粒的卷物上有吞拿魚蓉及海膽,上面加了點金箔迎合「金」的主題,放進口裡首先能吃到肥美的海膽,然後是黑芝麻粒與飯粒構成香脆的口感,很喜歡!

另外比較深刻的是「木」,因為卷物上黏滿紫菜碎,口感綿綿;不過覺得「水」的甜蝦配香芒有點不合襯,但總括來說五種卷物皆超出放題水準,各有特色,十分欣賞店家用心設計招牌創作壽司,值得一試~
將軍沙律
放題仍不忘要營養均衡,點了一客將軍沙律。將溫泉蛋與沙律菜攪拌,蛋汁滲入各種食材裡,上面還有點脆脆,更添口感。
餐紙中包括了一張升級體驗,點了油甘魚、珍寶帶子、赤蝦刺身和生蠔刺身賣相相當漂亮,質素超出預期,尤其帶子及油甘魚刺身很肥美新鮮,如果不是肚皮不能吃太多,我可能都會想加錢升級體驗~
而普通刺身方面同樣不俗,三文魚和劍魚腩都啖啖肉,不過吞拿魚刺身則麻麻,整體都是升級的比較吸引!
軟殼蟹手卷
每次到日本料理店都必定會點軟殼蟹手卷,軟殼蟹上還加了點蟹籽,可惜軟殼蟹肉質不夠肥美,有點可惜,比較普通。
壽司
壽司方面,有升級體驗的火灸袖子和牛壽司(左上),還有黑松露油甘魚壽司、花之戀、韓風汁帆立貝壽司、蜜糖醬魷魚壽司(右上,從左至右),左下為將軍卷及蜜桃加州卷。我很欣賞這裡的壽司,其飯量剛剛好,飯粒幼細,當中尤為喜歡的是造型精緻的蜜糖醬魷魚壽司,魷魚上有一點黃色蜜糖醬,使人聯想起荷包蛋
,原本有點怕蜜糖醬配搭會很奇怪,但卻意外地不錯。甜甜的蜜糖醬配上清爽的魷魚很有新鮮感,推介!
不過卷物的結構有點鬆散,如果下次能在製作時握得緊些會更佳。
熟食
熟食方面嚐了炸日式餃子、南蠻炸雞中翼及軟殼蟹,和升級體驗的汁燒豚小排、炭燒紐西蘭羊架、燒味淋河豚干,整體不算特別,正常水準,不過來吃放題,熟食肉類當然不是主角~
鵝肝多士
凡惠顧都會送鵝肝多士,在放題吃當然不會是肥美那種,但鵝肝很香口,配上多士剛好中和油膩感,合理水準。
甜品
吃到最後已經很飽很飽了,但還是不少得以甜品作結。
有推介標誌的炸朱古力香蕉富士蘋果一口福相當不俗,原以為炸朱古力香蕉會是原條炸,有點怕會太多及甜,幸好來到時份量剛好,炸得恰到好處,裡面的香蕉肉很熱辣軟腍;另外富士蘋果一口福的餡有清爽超甜蘋果肉,其實大福類似草餅,糯米皮很煙韌,原本沒打算吃這款甜品,但店員熱烈推介,說這款甜品是從日本入口,一嚐確實非常不錯,回程時也不斷回味。
然而鮮芒果布甸及泡芙仍有改善空間,前者的布甸粉仍未凝固,應該是冷藏時間不足吧?
我平時比較少吃放題,主要原因是怕浪費食物及質素不穩定,是日到這間新開的八幡屋卻很有驚喜,主打的壽司刺身相當不俗,當中十分推介五行壽司,很特別且有心思!是非常~非常滿足的一夜~
2015-01-20
五行壽司